Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    На инновации спроса нет

    Форум "Стратегия-2020" обсудил статью Медведева
    Предприниматели, которые и работают в выделенных Медведевым сферах, поделились своим видением модернизации
       16 сентября 2009, 20:56
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В России нет спроса на инновации. К такому выводу пришли участники инновационной секции единороссовского форума «Стратегия-2020». Хотя руководство страны постоянно говорит о необходимости модернизации экономики, региональные чиновники предпочитают заниматься решением бытовых проблем, а не внедрением новых технологий. Именно на этот фактор сослались промышленники, занятые в перечисленных Медведевым приоритетных областях экономики, объясняя, почему воплотить посыл президента в жизнь будет непросто.

    Во вторник участники инновационной секции единороссовского форума «Стратегия-2020» собрались в свежеотремонтированном доме Пашкова, чтобы обсудить опубликованную на прошлой неделе в газете ВЗГЛЯД статью президента Дмитрия Медведева. В ней глава государства еще раз назвал пять «векторов экономической модернизации нашей страны». Со своей стороны предприниматели, которые и работают в выделенных Медведевым сферах, рассказали, что необходимо сделать для того, чтобы воплотить в жизнь президентские планы по «осовремениванию» экономики.

    Достаточно лишь взглянуть на Китай и Индию: там были созданы технопарки, бизнес-инкубаторы, введены налоговые льготы. А мы в это время теряли наших лучших ученых

    «Мы все говорим об инновациях, и все знают, что мы идем по инновационному пути развития, но при этом если спросить любого предпринимателя, то выяснится, что на деле никто их не внедряет», − обозначила главную проблему ведущая заседания, член правления ОАО «Банк ВТБ» Ольга Дергунова.

    По ее словам, внутри страны нет спроса на новейшие разработки. При этом всем отлично известен главный закон рынка: отсутствие спроса самым печальным образом сказывается на количестве и качестве предложения.

    Этот факт, по словам руководителя управления Объединенного института ядерных исследований Андрея Тамонова, на себе прочувствовали «ядерщики». Со вздохом Тамонов признал, что за последние 10 лет Россия «начала отставать в ядерных технологиях». Эксперт напомнил, что в последние годы не реализовано ни одного отечественного мегапроекта в данной сфере. Все, чем мы можем похвастаться, − это участие в международной программе по разработке адронного коллайдера. «Своего не было реализовано ничего!» − отрезал Тамонов.

    Впрочем, пока ситуация не катастрофическая. При грамотном подходе, уверен эксперт, Россия сможет вернуть себе лидирующие позиции в ядерной сфере. Для этого ей, во-первых, необходимо заняться «созданием новых ядерных объектов» и реализовать какой-нибудь «большой проект». И, во-вторых, озаботиться решением кадрового вопроса. В науку, говорит Тамонов, должна вернуться молодежь. Кроме того, отечественным «ядерщикам» удалось не разрубить те нити, которые некогда связывали ученых разных советских республик. Коллеги из стран СНГ, где зачастую значительно более удручающее экономическое положение, готовы работать на благо российской науки. И этим, считает эксперт, необходимо воспользоваться.

    В области биотехнологий, развитие которых также вошло в список приоритетных направлений, свои проблемы. Вице-президент ГК «Биопроцесс» Алексей Конов напомнил, что на рубеже 70−80-х годов прошлого века СССР был одним из лидеров фармацевтического рынка. Вся страна работала как одна огромная фарм-корпорация. Одни республики вели исследования, другие производили какие-то компоненты, третьи выпускали готовые препараты. Когда рухнул Советский Союз, отлаженный процесс развалился. И возродить биоиндустрию возможно только, предоставив предпринимателям от фармакологии особые условия.

    «Нужно дать карт-бланш бизнесу и сделать так, чтобы пять лет никакие инспекции не беспокоили», − уверен Конов.

    По его словам, не придется даже «изобретать велосипед». Достаточно лишь взглянуть на Китай и Индию, которые, пока Россия теряла позиции, превратились в лидеров фарм-рынка. Там были созданы технопарки, бизнес-инкубаторы, введены налоговые льготы. «А мы в это время теряли наших лучших ученых», − посетовал Конов.

    Так что еще одной задачей ближайших лет, по его мнению, должен быть «реэкспорт мозгов». Причем люди должны возвращаться с командами, в условия, полностью приспособленные для нормальной работы.

    Лучше всего, как выяснилось, дело у нас обстоит с той областью, которой в СССР не было как класса: сферой IT-технологий. Отечественный рынок информационных технологий выстроен по международным стандартам и развивается стахановскими темпами. Однако это не всегда играет стране на руку. Предельная забюрократизированность российского бизнес-поля вынуждает IT-предпринимателей все чаще смотреть на Запад.

    «Компании легко перетекают в глобальный рынок, и российские разработки утекают в иностранные компании», − объяснил гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

    Бороться с этим можно одним способом: «развивать инфраструктуру информационного предпринимательства» и создавать комфортные условия для работы отечественных компаний в родной стране.

    «Сегодня все говорят о внедрении инноваций. Но внедрение − это ломка, а ломка − это политика», − заключил член Общественной палаты Алексей Чадаев. Таким образом, по его словам, не только власти надо понять, как работать с бизнесом, но и самим предпринимателям пора осознать, что им «не обойтись без взаимодействия с партиями и другими политическими институтами».

    «Необходимо совместными усилиями менять приоритеты на всех уровнях власти, чтобы любой чиновник понимал, что сегодня развитие этих пяти приоритетных отраслей, обозначенных президентом, важнее, чем протекающая труба», − заметил Чадаев на возражение бизнесменов о том, что региональные власти больше волнует решение бытовых проблем, чем внедрение инноваций.

    Помочь новаторам пообещали и партийцы. Глава единороссовского ЦИК Андрей Воробьев согласился, что чиновники на местах зачастую не понимают необходимости инноваций и не принимают их. Однако такие управленцы, по его словам, «будут меняться». «Задача нашего партийного института − очень внимательно относиться ко всем современным инициативам и их поддерживать. Губеры часто «отбрехиваются» от инноваций. Поэтому наши действия будут направлены на то, чтобы донести до управленцев, что сегодня важно», − заявил Воробьев.

    Комментарии экспертов

    Михаил Гамзин, управляющий партнер компании «Русские технологии»
    Михаил Гамзин, управляющий партнер компании «Русские технологии»
    В инновационной сфере самой большой проблемой является спрос. Никакие фонды, бизнес-инкубаторы, технопарки не будут работать, пока нет спроса. Возьмем конкретный опыт: несколько лет назад мы финансировали предприятие, которое занималось технологиями, дающими экономию мазута при сжигании 10%. Технология вполне приемлемо стоила, и все проверки показывали ее эффективность. Но интереса она не вызвала, хотя мы предлагали ее всем энергетическим компаниям. Я даже сначала не поверил этому. А потом руководитель одной компании на переговорах сказал мне: нам это не надо - тарифы повысили, и все нормально. Так что, прежде всего, нужно задать вопрос: а кому нужны инновации? Если они нужны только президенту, то далеко мы не уйдем. На самом деле, это ключевой вопрос, потому что остальные проблемы решаемы.

    Александра Джонсон, учредитель DFJ Russia Fund
    Александра Джонсон, учредитель DFJ Russia Fund
    Изначально у китайцев не было своих технологий, но они активно шли на рынок тех же США и перенимали опыт. И теперь, спустя несколько лет, китайцы уже выходят со своими авторскими наработками. У России есть передовые технологии и опыт более прорывного внедрения их в жизнь. В начале 2000-х я приехала из США и была поражена, насколько сильнее в России была развита мобильная связь по сравнению с Америкой. У нас работало 2-3 телефона в доме, а здесь уже было почти 100-процентное покрытие. Важно грамотно оценить, какие российские технологии могут стать конкурентоспособными, и вывести российские компании вровень с мировыми гигантами. И еще один момент: российским производителям не нужно стесняться своего происхождения. Многие российские игроки на рынке современных технологий стараются не афишировать, откуда они и кто автор разработок.

    Алексей Конов, вице-президент ГК «Биопроцесс»
    Алексей Конов, вице-президент ГК «Биопроцесс»
    Для того чтобы в России развивалась область фармтехнологий, нужно создать условия. Нужно дать карт-бланш бизнесу и сделать так, чтобы пять лет никакие инспекции не беспокоили. Не стоит пытаться формировать госзаказ на определенные направления фармации и требования немедленных успехов. Самое опасное, что сейчас все силы могут быть брошены, к примеру, на создание каких-то вакцин. Причем с условием их внедрения, как при Союзе, к 7 ноября. Если мы хотим возродить наши лидирующие позиции в этой сфере, то нужно идти по пути Индии и Китая. Не нужно изобретать велосипед, а просто посмотреть, какие условия в этих странах создали для бизнеса. Там были созданы технопарки, бизнес-инкубаторы, даны налоговые льготы. А мы в это время теряли наших лучших ученых.

    Дмитрий Криницкий, директор по взаимодействию с региональными институтами развития РОСНАНОТЕХ
    Дмитрий Криницкий, директор по взаимодействию с региональными институтами развития РОСНАНОТЕХ
    Серьезной проблемой, препятствующей инновационному развитию, является то, что у простых граждан нет понимания, что такое инновации и зачем они нужны. У бизнеса сегодня одно понимание инноваций, у государства другое, у граждан третье. Нет единого понимания инноваций. Мы должны начать говорить на одном языке. Рядовой обыватель должен понимать, что такое инновации, нанотехнологии и зачем нужно их внедрять, что при этом изменится в жизни простого человека. Такого понимания у наших граждан сегодня нет.

    Сергей Чернышев, председатель консультативного совета
«Управляющей компании №1»
    Сергей Чернышев, председатель консультативного совета «Управляющей компании №1»
    Говоря об инновациях и перестройке экономики, важно понимать, на какие качественные показатели мы стремимся выйти. Мы сегодня много говорим на эту тему, при этом не понимая, к чему идем. К каким цифрам нам нужно стремиться? Я приведу две даты и соответствующие им цифры. В 1913 году наша страна, занимая одну седьмую суши, производила одну девятую мирового ВВП - это хороший показатель. Но еще лучше для нас ситуация складывалась в 1960 году - когда мы занимали одну шестую часть суши и производили одну шестую ВВП. Сегодня, для сравнения, мы производим лишь одну пятидесятую ВВП. России нужно стремиться к уровню производства, соотносимому с территорией. Если этот показатель будет намного меньше, мы будем в зоне риска, потому что нам никто не позволит так неэффективно расходовать свою территорию. Никакие разговоры о том, что на части территории тяжелые климатические условия, Россию в такой ситуации не спасут. Мы можем жаловаться на холод сколько угодно, но пока мы не выйдем на критический для нас показатель в одну седьмую ВВП, будем находиться в списке стран, которым грозят стратегические угрозы поглощения или разделения.

    Артем Шадрин, начальник отдела департамента стратегии социально-экономических реформ Министерства экономического развития и торговли РФ
    Артем Шадрин, начальник отдела департамента стратегии социально-экономических реформ Министерства экономического развития и торговли РФ
    Государство как акционер многих предприятий и как учредитель госкорпораций заинтересовано, чтобы было эффективное стратегическое планирование введения инноваций. Первое направление, по которому должна выстраиваться работа по стратегическому планированию, - это анализ рынка - как российского, так и зарубежного - в этой области, разработка предложений. Второе - оптимизация информационных систем, повышение энергоэффективности и т.д. Третье - систематизация прикладных исследований, формирование управленческих структур, формирование механизмов внутренней эффективности компании. Должны быть также разработки по информационной политике. А одно из важнейших направлений, по его словам, - формирование спроса на продукцию. Необходимо сосредоточиться на внедрении инновационных технологий не только в рамках проектов, а в масштабах страны. Успешные проекты могут быть связаны и с субъектами Федерации. Здесь есть определенные подвижки. Сеть бизнес-инкубаторов, технопарков - это не разовые элементы инновационной инфраструктуры, это работающие механизмы, которые должны быть включены в экономику регионов.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •