Организаторы международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность» держат свое обещание и продолжают презентовать тематические секции, которые 14 сентября будут работать в стенах Ледового дворца Ярославля. В понедельник широкая публика выяснила, какие проблемы эксперты намерены обсудить на второй площадке – «Современное государство и многообразие демократического опыта».
Демократия имеет очень высокий образовательный стандарт. Необразованная, невежественная демократия – оксюморон
По словам модератора данной дискуссии президента Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеба Павловского, кризис «расчистил поляну», и теперь «надо выяснить правила игры на этой поляне». Участники конференции попытаются ответить на вопрос, какой должна быть «внутренняя политика государства, чтобы она не угрожала миру в целом». Но если на первой секции эксперты займутся обсуждением «социальных» правил новой, посткризисной игры, то на второй площадке будут рассуждать именно о проблемах демократии.
«Не существует единой демократии», – обозначил главный тезис дискуссии Павловский.
По его словам, кризис показал, что попытки «унификации демократических стандартов» и усилия «США назначить стандарты» провалились. Евросоюз, который американцы критиковали за излишний «социализм», выбирается из экономической ямы «с минимальными потерями». И поэтому обмен опытом с Германией и Францией, которые оказались лидерами на европейском посткризисном пространстве, станет для отечественных политиков наиболее ценным приобретением.
Кроме того, российским участникам предстоит обсудить внутренние проблемы. В частности, образовательное «одичание управленческого класса», которое приводит страну к катастрофам. «Демократия имеет очень высокий образовательный стандарт. Необразованная, невежественная демократия – оксюморон», – отрезал глава ФЭП.
Новые времена, по словам эксперта, диктуют новые требования к политикам внутри страны. Ведь именно им предстоит справиться с задачей модернизации России, которую ставят президент и премьер. При этом невеликие успехи на этом поприще, по мнению Павловского, приводят к необходимости решения еще одной проблемы: назвать имена противников модернизации, которые «входят в коалицию сторонников изоляции России». И работают в одной связке с внешними «темными силами». Конкретные фамилии, правда, эксперты назвать остереглись. Но управляющий агентством Regnum Модест Колеров уверил, что основные враги модернизации – это «узурпаторы государственной ренты и региональный феодализм».
Председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, в свою очередь, заметил, что участникам конференции предстоит определиться еще и с ролью государства на посткризисном пространстве. По словам депутата, во время кризиса «все автоматически стали говорить об усилении государства». Но здесь важно вовремя остановиться.
«Если эту тенденцию вовремя не остановить, то она нас вернет в некое квазисоциалистическое общество, в котором мы должны будем жить», – полагает Плигин. Поэтому, хотя «усиление вмешательства государства демонстрационно» было важным процессом, пришла пора договориться «о его пределах».
Сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт считает, что отечественная элита в обязательном порядке должна «участвовать в дискуссиях» с иностранными «коллегами». Правда, при этом нам, считает Бовт, «сложнее» решать возникающие проблемы. По его словам, очевидные кризисные явления «в некоторых отраслях наталкиваются на то, что в обществе запроса на перемены нет». Поэтому чудес «снизу», говорит политик, ждать не стоит. «Снизу ничего не придет. Не надо уповать на простецкую демократию», – убежден сопредседатель «Правого дела».
Также эксперта волнует отсутствие «запроса на административную реформу». По мнению Бовта, логика, которой руководствуются чиновники даже в бытовых ситуациях, заставляя простых смертных оформлять несметное количество бумажек для получения того или иного документа, «зачастую глупа». А выстроенная вертикаль власти создает «ощущение неадекватности». И эту ситуацию тоже предстоит исправлять.
Кроме того, Бовт согласился с Павловским в том, что мы наблюдаем за постепенной «деградацией образования и вместе с тем управленческого класса». Решить данную проблему можно, только вплотную занявшись вопросом «развития фундаментального образования».
«Педагогическая» тема оказалась близка и Модесту Колерову. По его словам, даже локомотивами в РФ теперь управляют гастарбайтеры, «мы машинистов не готовим». Между тем 80% фондов, доставшихся России в наследство от СССР, «выработали свой ресурс».
«Приезжающие интеллектуальные туристы многое нам скажут, но никто, кроме нас, не сможет остановить деградацию большой части евразийского пространства. Без нас ни изучить, ни модернизировать, ни спасти Евразию некому», – убежден Колеров.
На защиту иностранных визави встал Владимир Плигин. По его словам, времени для «интеллектуального туризма» не осталось, пришла пора «интеллектуального партнерства», что прекрасно осознают на Западе. У зарубежных коллег, считает Плигин, «нет ощущения миссии, есть ощущение сопричастности». «Мы пытаемся встроиться в партнерство по обсуждению будущего контекста», – объяснил парламентарий.
А Глеб Павловский не исключил, что если идеи, которые предстоит обсудить на ярославском форуме, будут «достаточно продуктивны», они могут быть отражены в очередном послании президента Федеральному собранию.