Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года напали на Южную Осетию для восстановления «конституционного порядка». Цхинвал был практически разрушен, погибли российские миротворцы и местные жители. Президент России Дмитрий Медведев был вынужден ответить Грузии силой, а затем Кремль признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси считает эти территории оккупированными и разорвал дипломатические отношения с Россией.
По аналогичному сценарию развивались события в августе 2008 года, что привело к развязыванию грузинской стороной военной агрессии
В субботу пресс-служба Министерства обороны России распространила заявление, в котором говорится об озабоченности Москвы последними обстрелами Цхинвала и его пригородов со стороны Грузии. В этой связи в Минобороны оставили за собой право использовать все силы и средства для защиты граждан Южной Осетии и российских военнослужащих, находящихся на территории республики. Таким образом, впервые после окончания событий в Закавказье в августе прошлого года Россия не исключает нового обострения ситуации.
В заявлении подчеркивается, что за последние несколько дней Грузия неоднократно обстреливала населенные пункты Южной Осетии. «По аналогичному сценарию развивались события в августе 2008 года, что привело к развязыванию грузинской стороной военной агрессии против Южной Осетии и нападению на российский миротворческий контингент», – напоминает ведомство.
Так, утром в субботу РИА «Новости» со ссылкой на югоосетинское министерство печати и массовых коммуникаций сообщило об обстреле грузинами из миномета наблюдательного пункта минобороны Южной Осетии. По зданию было сделано два выстрела. Пострадавших нет. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа.
Позднее в Грузии информацию об обстреле опровергли, сообщило агентство ИА «Новости-Грузия» со ссылкой на региональную полицию. «В зоне конфликта вообще не было факта обстрела», – сказал представитель полиции, назвав заявления Цхинвала «очередной провокацией».
Затем заявление Цхинвала опроверг руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.
Как передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, Грузия оценила обвинения Минобороны России в том, что Грузия нагнетает ситуацию вокруг Южной Осетии, как «дезинформацию» и «неприкрытую угрозу», а также призвала международное сообщество «осудить милитаристские заявления Москвы», заверив его в чистоте собственных помыслов.
Но в Цхинвале Грузии не верят. В субботу глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев сказал, что грузинские власти не извлекли уроков из прошлогодних событий. «Ускоренная ремилитаризация Грузии, наращивание ее военного потенциала, нескрываемая агрессивность ее руководства в отношении Южной Осетии – все это свидетельствует о том, что власти Грузии не извлекли уроки из событий августа 2008 года», – заявил министр.
Как отмечает «Интерфакс», Джиоев посетовал, что неоднократные обращения Южной Осетии к международному сообществу с просьбой наложить эмбарго на поставки оружия в Грузию не принесли результата, поэтому «агрессор чувствует свою безнаказанность и поддержку». «Он опасен», – предупредил господин Джиоев.
Это не первый подобный инцидент за неделю. В четверг Тбилиси и Цхинвал обвинили друг друга в обострении ситуации в зоне конфликта. Грузия заявила об обстреле с южноосетинской стороны, Южная Осетия – об обстреле Цхинвала из грузинского села Никози.
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в недавнем в интервью РИА «Новости», говоря о безопасности в регионе, заявил, что Грузия «с помощью США, НАТО, Украины, Израиля и других государств быстро восполнила свой военный потенциал».
«Сегодня грузинская армия более оснащена, чем до августа 2008 года. Регулярно проводятся учения совместно с НАТО и регулярно туда направляются военные специалисты стран НАТО и США. Но и мы с Россией тоже не сидим на месте. Учитывая события августа 2008 года, мы тоже предпринимаем соответствующие шаги», – предупредил господин Кокойты.
В пятницу спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби призвал стороны обеспечить стабильность в зонах конфликта, напомнив, что недавно был продлен мандат миссии наблюдателей ЕС (МНЕС).
Мониторинговая миссия ЕС в Грузии работает с 1 октября 2008 года. В составе миссии 230 невооруженных наблюдателей из 22 стран ЕС. Россия, Абхазия и Южная Осетия не считают возможным присутствие наблюдателей ЕС на абхазской и югоосетинской территориях, поэтому миссии ООН и ОБСЕ летом покинули Грузию.
Отметим, что Россия с целью не допустить повторения августовских событий прошлого года в зоне грузино-осетинского конфликта откликнулась на просьбу Абхазии и Южной Осетии разместить на их территории военные базы. Они создаются в районном городе Гудаута на западе Абхазии, а также в Южной Осетии – в Цхинвале и районном поселке Джава. Общая численность их не превысит 3700 человек. Поэтому если российскому Минобороны действительно придется применить силу, то, скорее всего, в первую очередь будет использован потенциал двух этих баз.