Парламентский год подходит к концу, но единороссы пообещали на каникулах не отдыхать и не расслабляться. «В отпуска мы не уходим. Летом партия работает как антикризисный штаб», – рассказал в четверг замсекретаря президиума партийного генсовета по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов.
Отечественные банки либо вообще отказывают компаниям в матподдержке, либо предлагают ее под чудовищно высокие проценты. Мы теряем потенциал роста, который был
Готовность к дальнейшей борьбе с экономическими неурядицами, правда, не помешала партийцам подвести первые «антикризисные» итоги. Основным единороссовским завоеванием Шувалов считает «сохранение высоких выплат для бюджетников». Идейный вдохновитель Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) напомнил, что его коллеги по клубу ставили во главу угла именно социальную защищенность граждан РФ в сложных финансовых условиях. И считают, что преуспели.
Данный тезис однопартийца подтвердил Валерий Рязанский, который в партии отвечает за работу с пенсионерами. По его словам, 38 млн россиян, находящихся на заслуженном отдыхе, «живут в хорошем настроении». И с нетерпением ждут принятия еще двух законов, которые должны добавить им материального оптимизма.
«Прошел испытание кризисом социальный характер нашего государства. Ни одна страна мира не наращивала социальную поддержку в кризис. Это лицо России», – обозначил мировые масштабы соцзавоеваний председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров.
Еще одной заслугой партии и правительства единороссы называют отсутствие «массовой безработицы». Юрий Шувалов подчеркнул, что его коллеги старались лично разбираться в каждом производственном конфликте. Возникали они, по словам главы ЦСКП, чаще всего не на самых крупных предприятиях и с попустительства руководителей компаний, которые предвидели сложную ситуацию, но не предпринимали никаких шагов для ее предотвращения. Известны, впрочем, и обратные ситуации. В частности, в Бурятии, отметил Шувалов, сотрудники предприятий «имитировали проблемы», «шантажируя» региональных начальников.
Сенатор Андрей Хазин, в свою очередь, напомнил, что его коллегам удалось погасить волну незаконных увольнений. Зато теперь каждый отечественный топ-менеджер знает, что расставаться с сотрудниками нужно, строго соблюдая закон.
Самым большим оптимистом от партии власти оказался Евгений Федоров. Депутат искренне уверен, что кризис уже миновал. И хотя «обострения, рецидивы» возможны, Россия вместе с остальным миром приступила к выстраиванию посткризисной экономики. «Есть ощущение, что основные проблемы, связанные с кризисом, закончились, – бодро вещал парламентарий. – Мы выиграли мировую экономическую битву, сохранили стабильность, порядок в стране, в отличие от большинства других стран. И поэтому переместились на более высокое место в мире».
Законотворец уверен, что теперь главные неприятности власти будут доставлять СМИ, которые начнут бить набат, «раздувая незначительные трудности до размеров катастрофы».
Остальные эксперты, правда, были более осторожны в своих прогнозах. Юрий Шувалов объяснил, что из-за зависимости отечественных предприятий от иностранных кредитов «накапливаются проблемы в реальном секторе». Причем отечественные банки не спешат их решать, либо вообще отказывая компаниям в матподдержке, либо предлагая ее под чудовищно высокие проценты. «Мы теряем потенциал роста, который был», – говорит депутат.
Еще жестче высказался первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза. По его словам, из-за отсутствия кредитов «рушится финансовая система регионов». Так, розданные крупнейшим банкам бюджетные деньги оседают на депозитах, а края и области в итоге не видят из них ни копейки. При этом порядка 65% региональных сборов уходят в центр. Таким образом, на местах просто не остается ресурсов, чтобы «создать серьезную финансовую систему».
Гамза уверен, что разрешить ситуацию можно, создав в каждом регионе свой банк развития и обеспечив его первоначальную капитализацию. Кроме того, по мнению эксперта, пришла пора менять закон, запрещающий предприятиям и банкам сливаться в едином порыве. Многие компании, утверждает он, удержатся на плаву, если появится документ, регламентирующий создание финансово-промышленных конгломератов.
По словам Юрия Шувалова, его коллеги уже начали предпринимать законодательные шаги по поддержке отечественного производителя. В частности, в понедельник будет обсуждаться согласованный с правительством закон о торговле, где особое внимание уделено преференциям для отечественных сельхозпроизводителей.
А в осеннюю сессию единороссы намерены плотно заняться налогами. Глава единороссовского бюро высшего совета Борис Грызлов предложил документ, который запрещает МВД инициировать уголовные дела по налоговым нарушениям. Кроме того, партийцы готовят закон о возврате НДС и бумагу об «уменьшении налоговой базы налога на прибыль с учетом высоких ставок по кредитам».
Обращаясь от тактики к стратегии, Шувалов еще раз подтвердил, что партия власти собирается «изменить подходы к макрорегулированию экономики». По словам единоросса, сегодня «никто не может получить прогноз по тому, что будет, на перспективу». Партийцы хотят заполнить этот пробел, подключив к работе специалистов из Российской экономической академии им. Плеханова.