В среду международная организация Vision of Humanity опубликовала ежегодный Глобальный индекс миролюбия, согласно которому Россия оказалась на 136-м месте из 144. Как отмечают авторы исследования, свой рейтинг они формируют на основании статистических данных ООН, других международных организаций, таких как Transparency International, академических и научных институтов Швеции, Норвегии, Великобритании и Германии.
Этот непристойный результат зависит не от добросовестности исследования, а исключительно от заказчика и его взгляда на мир
Отметим, что в 2008 году Россия занимала в рейтинге 131-ю позицию, а в 2007-м – 118-ю. «В этом году Россия опустилась ниже в десятке наименее миролюбивых стран, в частности в результате драматической эскалации тлевшего конфликта с Грузией в августе 2008 года», – отмечают авторы исследования.
Также аналитики объясняют это напряженными отношениями с другими странами, значительным объемом торговлей оружием, высоким уровнем преступности в стране, низкими доходами граждан и несоблюдением прав человека.
Именно поэтому, как утверждают создатели рейтинга, Россия опережает лишь Чад, Конго, Судан, Израиль, Сомали, Афганистан и Ирак, то есть страны, которые издавна славятся как внутренними, так и международными конфликтами. А самыми близкими по уровню миролюбивости к России признаны Зимбабве и Пакистан – они заняли 134-е и 137-е места соответственно.
Впрочем, вызывает удивление не только российское место в этом рейтинге, но и положение других стран. Так, более миролюбивыми, чем Россия, признаны Грузия (134-е место), Северная Корея (131-е), США (83-е) и Украина (82-е).
Что касается Грузии, то это удивительно и с точки зрения Запада, который признал ее в конфликте с Южной Осетией жертвой российской агрессии, и с точки зрения России, Южной Осетии и Абхазии, которые считают агрессором ее.
При этом низкое место США аналитики объясняют частыми войнами, большим количеством заключенных и доступностью оружия для простых граждан, что уже неоднократно приводило к гибели людей. Стоит, однако, отметить, что в 2009 году США значительно поднялись в рейтинге по сравнению с 2008 годом, когда они занимали 97-е место.
#{help=293697}А, например, Молдавия, в которой совсем недавно прошли массовые акции протеста, во время которых пострадали десятки человек и многие учреждения правительства были захвачены, признана гораздо миролюбивее Соединенных Штатов и самой мирной страной в СНГ – она на 75-й строчке списка.
Кроме того, вызывает вопросы и высокое положение Украины в этом рейтинге. Если учитывать, что один из критериев его составления – активность торговли оружием с другими странами, то сразу вспоминается громкий скандал вокруг поставок стрелкового и тяжелого вооружения Грузии во время конфликта на Кавказе, который расследовала спецкомиссия Верховной рады. Положение КНДР в списке объяснить еще сложнее.
«Этот непристойный результат зависит не от добросовестности исследования, а исключительно от заказчика и его взгляда на мир», – цитирует РИА «Новости» слова председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, призвавшего не обращать внимание на такого рода «исследования с заранее заданным результатом».
Маргелов назвал «спорным» подбор индексов, с использованием которых и был составлен рейтинг стран. «Например, там используется такой показатель, как количество конфликтов. Но скольким конфликтам равна одна настоящая война?» – заявил он.
Назвав такие подходы к исследованию «технарскими и наивно-структуралистскими», председатель комитета Совета Федерации выразил уверенность в том, что они совершенно неприменимы для выявления качественных характеристик – воинственности и миролюбия.
«Потому-то и получилось, что раздираемые внутренними конфликтами Ангола и Чад вместе с воюющими США и Великобританией оказываются в числе стран более мирных, чем Россия», – подчеркнул Маргелов.
Всемирный индекс миролюбивости (нажмите, чтобы увеличить) |
Анализируя рейтинг, эксперты сходятся во мнении, что он является частью информационной войны.
«Подобные рейтинги служат интересам отдельных стран, международных корпораций и так далее, потому что влияют на инвестиционный климат на отдельных участках мировой экономической системы. Что касается миролюбивости, то Россия, ее внешняя политика и ее реализация по отдельным направлениям, гораздо более взвешена и прагматична, чем политика государств, которые находятся в этом рейтинге гораздо выше», – заявил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
«Так что подобные рейтинги являются элементом информационной войны, и рассматривать их стоит именно в таком разрезе, ни в коем случае не опираясь на них как на объективную данность и реальность. Даже если бы Россия была признана самой миролюбивой страной, я бы и в этом тоже усмотрел элемент информационной войны против нее или за нее, потому что критерии, из которых исходят создатели таких рейтингов, не оставляют шансов заподозрить их в объективности», – заметил эксперт.
«Я уверен, что Северная Корея, Грузия и Россия объединены в этом рейтинге в одну десятку не случайно. Таким образом искусственно занижается уровень влияния России на мировые процессы», – добавил он.
Стоит добавить, что самой мирной страной признана Новая Зеландия, призовые места поделили между собой также скандинавские страны – Дания, Норвегия и Исландия, которая в прошлом году занимала лидирующую позицию в рейтинге Глобального индекса миролюбия. Наиболее проблемными странами с точки зрения мира остаются Ирак, Афганистан и Сомали.