Президент России Дмитрий Медведев завершает турне по странам Африки . Накануне он провел успешные переговоры с президентом Намибии, а в пятницу встретился с президентом Анголы Жозе Эдуардом душ Сантушем.
Комиссия по сотрудничеству наших правительств будет работать ритмично и системно
В ходе беседы президенты обсудили развитие двусторонних экономических связей. Отдельной строкой лидеры затронули сотрудничество в космической сфере, в том числе создание национальной системы спутниковой связи Анголы «АНГОСАТ».
Ангола расположена в юго-западной части Африки. Москва установила дипотношения с Луандой в день провозглашения независимости Анголы (когда Португалия предоставила свободу всем своим колониям) – 11 ноября 1975 года. Через год был подписан договор о дружбе и сотрудничестве. В ходе начавшейся гражданской войны СССР поддерживал, в том числе вооружением, Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), которое сражалась с прозападной партией УНИТА. В июне 1998-го и октябре – ноябре 2006 года лидер победившей МПЛА Жозе душ Сантуш (у власти находится с 1979 года) посещал Россию.
По запасам полезных ископаемых Ангола занимает одно из первых мест в Африке. В стране много нефтегазовых месторождений. Также там есть залежи алмазов, железной и медной руд, фосфоритов, кварца, гранита, золота, серебра, редкоземельных элементов и гипса. Правда, население откровенно бедствует. Около 70% ангольцев зарабатывают примерно по 20 рублей в день. Отсюда скудный питательный рацион и, следовательно, короткая продолжительность жизни. Среднестатистический анголец живет не более 40 лет. А детская смертность вообще одна из самых высоких в мире. Зато рождаемость не падает.
Чтобы поправить ситуацию, ангольские власти охотно идут на контакт не только с соседями, но и с зарубежными партнерами. И здесь у России очень большой потенциал, который пока не удается разогнать до должного уровня. В прошлом году двусторонний товарооборот составил всего 76,3 млн долларов. Дмитрий Медведев намерен ликвидировать эти пробелы. Поэтому неудивительно, что он разом обсудил вопросы в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.
«Без полноценных, полноформатных отношений в экономике невозможно представить отношения между нашими государствами в будущем», – сказал Медведев душ Сантушу.
Как отмечает РИА «Новости», Медведев посетовал, что потенциал экономических связей используется «не в полной мере». Но он увидел «неплохой задел» в наукоемкой экономике, в создании современной национальной системы спутниковой связи в Анголе. Главным механизмом исполнения всех договоренностей станет межправительственная комиссия. «Она будет работать ритмично и системно», – уверен Медведев.
Также Медведев не против более тесной координации обеих стран на мировых рынках энергоресурсов. Он напомнил, что Россия – ведущий производитель углеводорода, а Ангола – один из крупнейших производителей нефти в Африке и нынешний председатель ОПЕК.
Со своей стороны, президент Анголы полностью согласился с российским лидером по поводу векторов сотрудничества. Также он не отказал себе в удовольствии провести небольшой экскурс в историю двусторонних отношений, отметив, что «в трудные годы освободительной борьбы и после провозглашения независимости Ангола всегда могла рассчитывать на дружбу и солидарность российского народа и его руководителей».
Кроме того, душ Сантуш заявил, его страна «заинтересована» постоянно консультироваться с Россией по вопросам глобализации и мирового финансового кризиса. Более того, он хочет регулярно советоваться с Россией по поводу энергетической и продовольственной безопасности. Затем президенты удалились на переговоры один на один с целью договориться по конкретным направлениям сотрудничества.
По итогам переговоров лидеры приняли совместное коммюнике и подписали несколько документов, главный из которых – среднесрочная программа экономического, научно-технического и торгового сотрудничества на 2009–2013 годы, соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений и меморандум в области технологического сотрудничества в сфере природных ресурсов.
«В рамках обсуждения вопросов энергетической безопасности президенты обстоятельно рассмотрели ситуацию, складывающуюся на рынке энергоресурсов, и высказались за осуществление преобразований в интересах всех его участников – производителей, потребителей и стран транзита углеводородного сырья», – говорится в итоговом коммюнике.
«Стороны намерены углублять диалог на регулярной основе в целях координации действий в энергетической области с учетом интересов России и Анголы как производителей нефти, а также нынешнего статуса Анголы в качестве председателя ОПЕК», – подчеркивается в документе.