США по-прежнему намерены использовать киргизскую авиабазу «Манас» для транспортировки военных грузов и дислокации своих военных. Информацию об этом накануне подтвердили в американском оборонном ведомстве.
В Пентагоне подчеркивают, что им не известно, в чем заключается разница между прежним соглашением по аренде «Манас» и нынешними договоренностями
«Грузы будут иметь военный характер для тылового обеспечения войск в этой стране», – заявил «Интерфаксу» представитель пресс-службы министерства обороны.
В связи с чем в ведомстве подчеркивают, что им не известно, в чем заключается разница между прежним соглашением по аренде авиабазы и нынешними договоренностями о создании на ней центра транзита грузов.
Вместе с тем Вашингтон подтвердил и то, что на базе продолжат службу американские военные. «Конечно, там будет военный личный состав, который будет проходить транзит, и военные, которые будут оказывать помощь в транспортном и тыловом обеспечении этого узла. Никаких конкретных цифр пока дать не могу, поскольку соглашение подписано совсем недавно», – заявил накануне пресс-секретарь Госдепартамента США Иан Келли.
Между тем, комментируя решение о подписании нового соглашения с США по превращению «Манас» в центр транзитных перевозок грузов, киргизские власти особо подчеркивали тот факт, что база более не будет использоваться для военных целей. Более того, как утверждал официальный Бишкек, через аэропорт будут провозиться исключительно невоенные грузы.
Другое дело, что согласно новому соглашению, накануне ратифицированному киргизским парламентом, Киргизия лишила себя права контролировать, что именно будут перебрасывать через ее территорию военные США.
Согласно документу, который вступит в силу не позднее 14 июля этого года, киргизская сторона обязуется не досматривать и не облагать налогами грузы, проходящие через центр, как и не досматривать базирующиеся там воздушные суда министерства обороны США.
В обмен на это Вашингтон намеревается ежегодно выплачивать за аренду «Манас» по 60 млн долларов, а также сделать «ряд разовых вложений» в экономику страны. В частности, 36,6 млн долларов будет выделено на строительство стоянки для самолетов, 30 млн – на улучшение системы наблюдения за полетами, 21,5 млн – на борьбу с наркотрафиком и еще 10 млн – на борьбу с терроризмом.
К слову, Москва, комментируя ранее новые договоренности между Бишкеком и Вашингтоном, подчеркивала, что поддерживает идею транспортировки через «Манас» именно невоенных грузов. «Если говорить о транзите невоенных грузов НАТО для нужд контртеррористической операции в Афганистане, то, как известно, согласие на осуществление такого транзита дали как Россия, так и соседи Киргизии по региону», – заявлял официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.
В свою очередь президент России Дмитрий Медведев заявил накануне, что американо-киргизское соглашение пойдет на пользу общему делу борьбы с терроризмом. «Мне кажется, что это будет только на пользу общему делу, общей борьбе против терроризма. Другой вопрос, что, насколько я понял смысл тех решений, которые принимались президентом Киргизии, киргизским парламентом, речь шла о том, что военная база прекращает свою работу, а новая деятельность, которая будет осуществляться по обеспечению транзита, будет происходить на других началах без использования иммунитета для военных, без присутствия большого количества военнослужащих», – отметил глава государства.