В пятницу комитет Совбеза ООН внес в санкционные списки три северокорейские компании, чьи зарубежные счета будут заморожены. Об этом сообщил постпред Турции при ООН Баки Илкин, возглавляющий комитет по санкциям СБ ООН по КНДР.
У каждой страны есть неотъемлемое право на мирное освоение космического пространства. Поэтому мы отвергаем и не признаем любые решения, принятые Советом Безопасности
На ужесточении санкций настаивали Япония и США. Вашингтон требует от Пхеньяна полного отказа от опытов с ядерными материалами, а также прекращения любых испытаний новых типов баллистических ракет. На это КНДР всякий раз отвечает новыми словесными угрозами.
Вашингтон требовал наложить санкции сразу на 11 северокорейских компаний. Такой напор объясняется недовольством американцев недавним запуском Пхеньяном ракеты-носителя «Тэпходон-2», которая, впрочем, так и не вышла на заданную траекторию и рухнула в Тихий океан.
Несмотря на то что Пхеньян говорил об успешном запуске ракеты со спутником, западные наблюдатели, в том числе японские и южнокорейские, были уверены, что КНДР испытала баллистическую ракету, способную нести ядерные заряды.
Резолюцией 1718 Совбеза ООН Пхеньяну запрещены такого рода тесты, поэтому сразу после пуска в США заговорили о новых санкциях против Северной Кореи.
Однако попытки американцев принять карательные меры полностью не удались. На защиту Пхеньяна встал Китай. В итоге ограничения коснулись лишь трех северокорейских компаний. В список попали две корпорации: Korea Mining Development Trading Corporation и Korea Ryonbong General Corporation – а также коммерческий банк Tanchon Commercial Bank. Таким образом члены СБ ООН начали претворять в жизнь санкции, введенные в 2006 году после испытания Пхеньяном подземного ядерного заряда. Все эти компании, по мнению Токио и Вашингтона, причастны к проведенному в начале апреля запуску ракеты.
Такое решение комитета сильно разозлило КНДР, которая спустя несколько часов после появления новостей из Нью-Йорка сообщила о возобновлении работы завода по переработке ядерного топлива. Реакция была прогнозируемой, поскольку в начале недели КНДР обещала принять меры «по укреплению своих сил ядерного сдерживания в новых условиях». Пхеньян также заявил, что продолжать переговоры по его ядерной проблеме бессмысленно и он намерен возобновить работу предприятия по производству оружейного плутония. При этом там обещали подумать о строительстве энергетического ядерного реактора на легкой воде.
Помимо анонса своих действий в прошлый вторник КНДР выдворила из страны инспекторов МАГАТЭ, которые прихватили с собой все приспособления для мониторинга ядерного оборудования на исследовательском реакторе в Йонбене. Именно этот реактор теоретически может использоваться для переработки топливных стержней для АЭС в оружейный плутоний.
Многие эксперты сомневаются в том, что в этом центре можно проводить полноценный цикл ядерного превращения. Около года назад Пхеньян уничтожил охладительную башню реактора, без которой его работа невозможна.
Тем не менее в сообщении северокорейского информационного агентства ЦТАК говорится, что «деятельность завода по переработке ядерного топлива от главной атомной установки началась».
«Это послужит делу укрепления средств ядерного сдерживания в целях самообороны в связи с возрастающей военной угрозой со стороны враждебных сил», – подчеркнул пресс-секретарь северокорейского МИДа, передает ИТАР-ТАСС.
Что касается последнего решения по санкциям в отношении КНДР, то Пхеньян их назвал «необоснованным нарушением Устава ООН». Об этом заявил заместитель постоянного представителя этой страны при Объединенных Нациях Пак Ток Хун. Пхеньян, по его словам, отвергает принятое членами комитета СБ ООН решение.
«У каждой страны есть неотъемлемое право на мирное освоение космического пространства», – сказал дипломат. – Поэтому мы отвергаем и не признаем любые решения, принятые Советом Безопасности».
Повлиять на ситуацию попыталась Москва, которая входит в «шестерку» международных посредников по денуклеаризации КНДР. В представительстве России при Объединенных Нациях сообщили, что внесение нескольких северокорейских компаний в санкционный лист СБ ООН не означает ужесточения санкций в отношении Пхеньяна. Речь идет «о конкретном наполнении режима санкций, введенного резолюцией 1718 Совета Безопасности ООН в 2006 году», – пояснили в российской миссии.
Вместе с тем, отметили в диппредставительстве, «Россия и далее будет предпринимать усилия, направленные на возобновление шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, направленных на достижение общей цели – дальнейшей денуклеаризации Корейского полуострова».