В среду Госдума приняла во втором чтении сразу три законопроекта, внесенных в парламент президентом России Дмитрием Медведевым в рамках реализации его ноябрьского послания Федеральному собранию. Это закон о равном доступе партий при их освещении в СМИ, закон о представительстве в парламенте малых партий и изменения в организации местного самоуправления, позволяющие увольнять градоначальников.
Лазейка для малых
В любом уголке России не должно быть касты неприкасаемых, клановости и договоренностей за ширмой
Во втором чтении был принят проект закона о внесении изменений в избирательное законодательство в связи «с повышением представительства избирателей в Госдуме РФ».
Согласно проекту документа, до того как мандаты будут распределены между партиями, преодолевшими на федеральных парламентских выборах семипроцентный проходной барьер, «определенное количество депутатских мандатов передается федеральным спискам кандидатов, получившим на выборах депутатов Госдумы менее 7%, но не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании».
Если партия набрала от 5% до 6%, она получит один мандат, а если от 6% до 7%, то два. При этом партии, получившие мандаты таким образом, приобретают все права парламентских партий, включая возможность бороться за руководящие посты в Думе. Но, по аналогии, они также получают обязательства – эти депутаты «могут быть членами только тех политических партий, по которым были выбраны».
Как отметил спикер Госдумы Борис Грызлов, семипроцентный барьер сохраняется и «это важный фактор, который обеспечивает укрепление партийной системы и эффективность деятельности Государственной думы». Однако, по его же мнению, законопроект о предоставлении мандатов партиям, которые получили от пяти до семи процентов голосов, позволит лучше отразить интересы избирателей в парламентской работе.
«Все три принятых сегодня законопроекта связаны с задачами развития политической системы, развития демократических институтов», – заключил спикер.
В свою очередь, руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев заверил, что всем партиям, представленным в Думе, «даже самым маленьким, имеющим 1–2 мандата, будут гарантированы равные возможности для того, чтобы заявить свою позицию». «Это факт», – подчеркнул он.
«Инициатива президента продолжает формировать открытую политическую систему. Можно предположить, что прежде всего это коснется открытых обсуждений, полемики, дебатов. И не только в рамках избирательной кампании, но и при обсуждении наиболее актуальных проблем, стоящих перед страной», – сказал Воробьев.
Доступ получат все
Еще одним документом, принятым во втором чтении, в среду стал проект Федерального закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами».
Согласно документу парламентским партиям предоставляются гарантии равенства при освещении их деятельности в СМИ, учредителем и распространителем которых выступает государственная компания – в настоящее время ВГТРК.
Законопроект предусматривает, что в течение одного календарного месяца в общероссийских телерадиопрограммах информация о каждой партии должна распространяться в равном объеме. При этом указанные нормы не распространяются на период со дня начала соответствующей избирательной кампании, кампании референдума до дня официального опубликования результатов.
А контроль за обеспечением гарантий равенства парламентских партий при освещении их деятельности в СМИ будет осуществляться российским Центризбиркомом.
По словам первого заместителя председателя Госдумы Олега Морозова, законопроект ко второму чтению был существенно доработан, а наиболее важная из поправок состоит в том, что бесплатное эфирное время будет предоставляться также и политическим партиям, федеральному списку которых был передан хотя бы один депутатский мандат.
«Это означает, что представители партий, набравших на выборах от 5% до 6% и от 6% до 7% голосов избирателей, будут иметь возможность освещать деятельность своей партии на государственных телеканалах и радиоканалах. Причем в том же объеме эфирного времени, что предоставляется парламентским партиям, набравшим на выборах 7% и более», – сообщил Морозов.
В то же время представители КПРФ заявили о несогласии с целым рядом положений законопроекта. Так, первый зампред партии, вице-спикер Госдумы Иван Мельников напомнил, что «подсчитывать равенство» присутствия партий в эфире будет ЦИК, «то есть та самая организация, которой оппозиция в нашем лице не доверяет после выборов вообще».
«Необходим независимый контроль со стороны специально сформированной авторитетной комиссии по типу наблюдательных советов, которые давно эффективно работают на телеканалах по всему миру», – подчеркнул Мельников.
Защита от самодура
Наконец, третий законопроект касался изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно этому документу представительные органы местного самоуправления (городские думы и т. д.) получают право отправлять в отставку мэров.
По проекту закона основанием для отставки мэра могут стать «действие либо бездействие соответствующих должностных лиц, повлекшие за собой массовое нарушение прав граждан, систематическое неисполнение прямых обязанностей по решению вопросов местного значения и осуществлению делегированных государственных полномочий».
При этом инициировать процедуру удаления в отставку мэра может и руководитель субъекта Федерации, правда, только в части ненадлежащего исполнения государственных полномочий, а окончательное решение должно приниматься двумя третями депутатов местного законодательного совета.
Как считает первый замруководителя фракции «Единой России» Татьяна Яковлева, с помощью этого нововведения обеспечивается еще большая прозрачность деятельности исполнительной власти. «В стране – в любом уголке России – не должно быть касты неприкасаемых, клановости и договоренностей за ширмой. В ситуации, когда избранный глава муниципалитета вдруг почувствовал себя могущественным князьком в собственной вотчине, требуются решительные меры по сдерживанию самодурства», – уверена она.
«К сожалению, описанные Салтыковым-Щедриным градоначальники из города Глупова встречаются и в современных российских городах. Механизмы, заложенные в данный правительственный законопроект, позволяют вернуть в чувства руководителя муниципального образования, если он того заслуживает. А вот хорошему руководителю бояться нечего – ему не страшен контроль, он всегда открыт для людей и в любой момент готов отчитаться о результатах своей работы», – цитирует Яковлеву «Интерфакс».