Постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Анвар Азимов подтвердил, что Москва по-прежнему выступает категорически против приема Косова в организации ООН и международные финансовые институты.
Это не только умиротворение экстремизма, но и надругательство над памятью погибших в погромах, над загнанными в анклавы сербами
Как передает РИА «Новости», дипломат потребовал не допустить «протаскивания Косова вопреки не только правовым, но и моральным принципам». Более того, он осудил заявления лидеров косовских албанцев о том, что включение Приштины в международные организации поможет эффективнее решать проблемы с положением косовских сербов (по разным оценкам, от 5% до 10% населения края).
«Под теми же лозунгами покровители косовских экстремистов усиленно продвигали край к «независимости», – заявил господин Азимов.
Напомним, что Косово в одностороннем порядке и с благоволения Запада провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Этот прецедент расколол мировое сообщество на два лагеря и повлек за собой новый всплеск сепаратистских настроений от Европы до Азии.
При этом стремившиеся к независимости косовары по факту так и не приблизились к ней. Получение собственной конституции, флага и права считаться суверенным государством для 56 стран мира (последним независимость Косова признало тихоокеанское островное государство Палау с населением около 20 тысяч человек) на деле обернулось для края «контролируемой независимостью», где власть принадлежит двум международным миссиям EULEX и UNMIK, в то время как косовские сербы подчиняются только Белграду.
Надежды Приштины на то, что независимость сделает экономику края привлекательной для инвестиций, рассыпались так же быстро, как и возникло новое «государство», превратившееся в самую нищую территорию в Европе. Фактически весь косовский бюджет зависит от США и Евросоюза, в то время как более половины населения остаются безработными, столько же живут за чертой бедности.
Между тем мировой экономический кризис может заставить Европу окончательно разочароваться в устроенном на Балканах дорогостоящем «демократическом проекте». Только в ближайшие месяцы содержание Приштины обойдется европейцам в 1,3 млрд евро, и это притом, что вскоре ЕС придется искать средства для спасения банкротящихся национальных экономик ряда своих членов.
В этой связи Анвар Азимов считает недопустимым поощрять дальнейшее признание «самосуверенизации Косова». «Это не только продолжающееся умиротворение экстремизма, но и надругательство над памятью погибших в погромах, над обездоленными и лишенными крова, загнанными в анклавы сербами. Косовская квазигосударственность, как показал прошедший год, еще более усугубила положение сербов, еще дальше отодвинула перспективу формирования многоэтнического общества в крае», – считает он.
Сегодняшнее Косово, утверждает дипломат, – территория, разделенная на албанскую и сербскую части «без всякой возможности реинтеграции».
«Единственный шанс хотя бы отчасти нормализовать ситуацию – сохранить миссию ООН по делам временной администрации в Косове, упорядочить под ее эгидой и в рамках резолюции 1244 СБ ООН деятельность ОБСЕ, ЕС и НАТО. Цель достижима только при контроле ситуации в крае Советом Безопасности, через диалог Белграда с ООН», – считает Азимов.
Стоит отметить, что на встрече глав внешнеполитических ведомств России и США в начале марта стороны хотя и заявили, что настроены на улучшение отношений, но подтвердили кардинальные разногласия по косовскому вопросу.
«Косово – это точно одна из тех проблем, по которым у нас сохраняются серьезные разногласия», – заявил глава российского МИДа Серей Лавров. Он также сообщил, что Москва по-прежнему считает незаконным одностороннее провозглашение независимости Косова, напомнив, что Сербия обратилась по вопросу законности косовской «независимости» в Международный суд, который разберется в правовом аспекте проблематики.