В четверг премьер-министр Украины Юлия Тимошенко категорично отвергла все обвинения на предмет того, что именно Киев повинен в январском прекращении поставок газа в Европу. И платить ввиду этого за срыв транзита не будет.
«Я сегодня слышала заявление о том, что Украина должна кому-то заплатить компенсацию за то, что российский газ не поставлялся в ЕС. Думаю, тот, кто виновен, тот и заплатит, а Украина не виновна во всех этих процессах», – отрезала «оранжевая принцесса».
Так госпожа Тимошенко заочно ответила на слова президента России Дмитрия Медведева, который в четверг встретился с болгарским коллегой Георгием Пырвановым. Именно болгарский лидер, несмотря на хорошее настроение, поднял щекотливую тему компенсаций.
«Болгария понесла значительный ущерб и должна получить компенсацию, бизнес должен получить компенсацию, кто-то должен получить компенсацию», – пожаловался господин Пырванов журналистам.
Напомним, что во время «газовой войны» Болгария ограничила потребление газа, что отразилось на работе более чем 350 крупных компаний, а 44 крупных завода остановились полностью. После возобновления транзита все ограничения были сняты. Болгарское правительство оценило ущерб от недопоставок российского газа в 250 миллионов евро.
В свою очередь Дмитрий Медведев заявил Пырванову, что именно Украина должна возместить убытки Европе за временное прекращение поставок российского газа.
«Мы считаем, что финальную юридическую ответственность за случившуюся проблему несет украинская сторона. На ней и должны быть локализованы возможные убытки», – подчеркнул он.
После чего предложил всем «извлечь уроки» из январского газового кризиса. В этой связи президент РФ высказался за создание «современного международного механизма» с целью избежать в будущем проблем с транзитом российского газа. Также он считает необходимым заняться диверсификацией поставок энергоресурсов.
«Я имею в виду «Южный поток», – пояснил Медведев.
Проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы – «Южный поток» – Газпром создает именно для диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа.
Плановая транзитная мощность газопровода составляет 31 миллиард кубометров газа в год, однако ее планируется увеличить на 16 миллиардов кубометров газа в год.