Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму еще два закона, направленных на реализацию положений его ноябрьского послания Федеральному собранию. Один из них предусматривает сокращение числа подписей, необходимых для выдвижения партий на выборы, второй призван обеспечить равный доступ партий к медиапространству.
Несколько законов, призванных воплотить пункты этого послания, как, например, отмена избирательного залога, были уже подписаны президентом, другие, в частности выделение мандатов партиям, не достигшим барьера в 7%, находятся на рассмотрении в парламенте.
«Малым» упростят жизнь
Теперь можно стать федеральной партией, то есть выдвигать кандидатов на всех уровнях без сбора подписей
Законопроект, внесенный главой государства, предусматривает упрощение регистрации списков кандидатов, выдвигаемых партиями, путем поэтапного сокращения требуемого числа подписей избирателей. Таким образом, для участия в выборах депутатов Госдумы шестого созыва нужно будет собрать не 200, а 150 тыс. подписей. А в последующие избирательные кампании – всего 120 тыс.
На один регион должно приходиться не более 5 тыс. подписей (в настоящее время – не более 10 тыс.). Подписи избирателей нужно собрать не менее чем в половине субъектов РФ. При этом партии, списки которых допущены к распределению депутатских мандатов в действующих законодательных органах не менее чем в одной трети субъектов, освобождаются от обязательного сбора подписей.
Как отметил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, «процедура сбора подписей неоднократно подвергалась критике со стороны представителей различных партий». «Это стало основанием предложения, сделанного президентом, о поэтапном снижении количества подписей избирателей», – пояснил парламентарий.
В случае принятия закона, отметил депутат, у партийцев появится дополнительный стимул бороться за представительство в законодательных органах госвласти в субъектах России. «Ведь если партии будут представлены не менее чем в одной трети субъектов, собирать подписи не будет необходимости», – подчеркнул Плигин.
«Несомненно, эти предложения направлены на либерализацию действующего избирательного законодательства, – подытожил он. – Думаю, что данные предложения будут позитивно встречены представителями думских фракций и другими потенциальными участниками избирательного процесса».
В свою очередь руководитель рабочей группы по экспертной деятельности Общественной палаты Владислав Гриб заметил, что предлагаемые поправки – «это своеобразный зеленый свет для малых партий, особенно для тех, кто успешно участвует в региональных выборах».
«Теперь, по сути, можно стать федеральной партией, то есть выдвигать кандидатов на всех уровнях без сбора подписей, включая кандидатов в президенты России, тем, кто успешно проводит региональные избирательные кампании или имеет потенциал для этого», – сказал Гриб, добавив, что в перспективе это будет способствовать увеличению «политической мозаики» как в региональных парламентах, так и в Госдуме.
Согласился с необходимостью данной инициативы и сопредседатель партии «Правое дело» Георгий Бовт, уточнивший, что ввиду отмены залога при регистрации кандидатов на выборах это вполне логичный шаг. «Он, в принципе, направлен на уточнение демократических процедур и некоторое усиление возможностей как «малых партий», так и «новичков» политической жизни для вхождения в эту самую жизнь», – заявил Бовт.
Доступ получат все
Можно констатировать, что оппоненты Дмитрия Медведева не дождались того, чего хотели
Также Медведев внес в Госдуму проект Федерального закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами». Документ предусматривает механизм публичного государственного контроля за размещением материалов о работе парламентских партий в эфире государственных телеканалов и радиостанций. Эти полномочия, в частности, возлагаются на ЦИК РФ, который должен создать рабочую группу, в состав которой войдут представители от каждой партии, от Общественной палаты, от Россвязькомнадзора и от ВГТРК. Руководить ей будет один из членов Центризбиркома.
В частности, рабочая группа будет отслеживать, чтобы каждый месяц о каждой из партий выходил в эфир одинаковый объем информации. Если же какой-то из политических сил госканалы и радиостанции будут уделять больше внимания, остальные должны будут получить «компенсацию».
«Деятельность парламентских партий и сегодня достаточно подробно освещается СМИ. Но нередко слышатся упреки от конкурентов, что кто-то выступил чаще, кто-то реже, кому-то времени досталось больше, кому-то меньше. Принципиально важно, что президентский проект закона вводит в рамки правового поля дискуссию на эту тему и предусматривает специальные механизмы обеспечения равных возможностей на общероссийских теле-, радио- каналах и выравнивания этой пропорции, если она нарушена», – пояснил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.
Заверив, что «Единая Россия» активно поддерживает данный законопроект, он подчеркнул, что нововведения касаются не только тех партий, которые уже прошли в Госдуму, но и тех, которые, набрав от пяти до семи процентов голосов на новых выборах, получат один-два мандата. «Законом определен арбитр во всех спорных вопросах в лице рабочей группы Центризбиркома», – добавил депутат.
Член комитета Совета федерации по образованию и науке Александр Школьник в свою очередь заметил, что законопроект одинаково важен как для политических партий, так и для средств массовой информации. «Именно законом будут определены отношения между этими субъектами. Безусловно, это будет способствовать дальнейшей демократизации в нашей стране, создаст условия, при которых деятельность каждой из парламентских партий будет освещаться в средствах массовой информации в равной степени, без всяких преференций», – заключил он.
По мнению научного руководителя Института развития гражданского общества Алексея Подберезкина, этот законопроект – логичное и естественное продолжение заявленной Дмитрием Медведевым стратегии на дальнейшую демократизацию.
«Это вполне в русле его предыдущих инициатив в этих областях, о которых он заявлял с весны 2008. Этот шаг – свидетельство предсказуемости и системности действий президента. В определенном смысле он неудивителен и не несет в себе ничего необычного», – заметил он.
«Хотя высказывались необоснованные опасения, что ухудшение социально-экономической ситуации в стране приведет к свертыванию реформ и даже усилению авторитаризма, данная инициатива – свидетельство того, что президент продолжает реализовывать эту стратегию даже в условиях кризиса. Поэтому можно констатировать, что его оппоненты не дождались того, чего хотели», – резюмировал Подберезкин.