Призыв президента Медведева поучаствовать в создании его послания парламенту, опубликованный в газете ВЗГЛЯД 10 сентября, «участников дискурса» заметно взбодрил. Первым на приглашение к диалогу откликнулся уже небезызвестный интернет-футуролог, затем пожелания к речи лидера страны огласили активисты молодежных организаций. Общественная палата обещает опубликовать список своих идей в ближайшее время. А в пятницу в центральном офисе единороссовского Центра социально-консервативной политики в рамках партпроекта «Гражданская платформа» представители некоммерческих организаций (НКО) провели двухчасовой «мозговой штурм», обсуждая, какие пункты надо внести в будущее выступление главы государства.
Законы должны содержать алгоритмы действий чиновников. Это сводит к минимуму чиновничий произвол
Замдиректора Национального института развития современной идеологии (НИРСИ) Глеб Кузнецов напомнил, что краеугольным камнем статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» стала тема инноваций. Причем, инновационный подход, по его словам, провозглашен не только в сфере производства товаров, но и в области общения власти с простыми смертными.
«Инновации – это не набор каких-то гаджетов и прибамбасов, а стиль жизни. Статья Медведева – это воля власти, выложенная в интернет-пространство. Это проверка общества на зрелость», − уверен политолог.
Эксперт считает, что, призвав соотечественников подкорректировать будущее послание, президент предложил россиянам «отказаться от патернализма» власти и взять на себя «ответственность за происходящее в стране». «Власть хочет стимулировать гражданскую инициативу», − говорит Глеб Кузнецов.
При этом если сограждане откажутся стать идейными вдохновителями модернизации страны, то «инновационное развитие останется просто лозунгом».
Выступление политолога стало единственным общеидеологическим. Остальные участники дискуссии предпочли сосредоточиться на конкретных проблемах. Так, глава организации «Бизнес-справедливость» Яна Яковлева, например, заявила, что 90% принятых российскими судами решений по «предпринимательским» делам оказываются не в пользу коммерсантов. И призвала президента «очистить законодательство от зацепок», которые позволяют чиновникам наживаться на бизнесменах. В частности, по словам Яковлевой, необходимо уточнить прим.1 ст.174 УК, в котором речь идет о легализации доходов.
Предприниматель объяснила, что данная статья пришла из западных законодательств и теперь ее «пристегивают» практически ко всем обвинениям в экономических преступлениях. Бизнесмену по ней «светит» от 10 до 15 лет тюрьмы. Но если за границей этот срок дают в случае, когда легализованные деньги идут на организацию «незаконной деятельности», то у нас дополнительные 10−15 лет коммерсант получает, если вкладывает эти средства в любое, даже самое законное, предприятие.
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ согласился с коллегой, что стране нужен «мониторинг исполнения законов и анализ их эффективности». По словам бывшего депутата, общественную экспертизу законов необходимо проводить до их внесения в Госдуму.
«Гражданское общество должно проявлять себя, как только исполнительная власть начинает говорить законодательные инициативы», − уверен Шелищ.
Надо вводить курсы предпринимательства в школах, ПТУ и вузах. Помогать нужно с детских лет
Также, по его мнению, надо запретить принимать законы, для которых еще не подготовлены подзаконные акты (их отсутствие делает невозможным исполнение многих законов), и наказать законотворцам брать пример с американских коллег, которые пишут не столько законы, сколько «инструкции» для бюрократов. «Законы должны содержать алгоритмы действий чиновников. Это сводит к минимуму чиновничий произвол», − убежден Петр Шелищ.
Член президиума межрегионального общественного движения содействия развитию малого и среднего бизнеса «Новый курс» Галина Царькова предложила с младых ногтей обучать граждан РФ искусству предпринимательства. По ее словам, согласно статистике, только 9% россиян готовы «взять на себя ответственность в экономической сфере». То есть уйти в автономное плаванье по просторам российского бизнеса. И большинству из них на старте очень не хватает специфических бизнес-знаний.
«Надо вводить курсы предпринимательства в школах, ПТУ и вузах. Помогать нужно с детских лет», − заявила Галина Царькова.
Также участники дискуссии выступили с идеей создать Институт, который будет контролировать качество врачебной помощи, принять закон о защите прав пациентов, ввести механизм саморегулирования в фармацевтической сфере и снабдить каждую больницу общественным советом.
«Нужно создавать технологические площадки по тематическим направлениям», − подытожила выступления коллег Галина Царькова. Она объяснила, что на таких узкоспециализированных площадках эксперты могли бы доводить до ума идеи, родившиеся в ходе общей дискуссии, и затем представлять их на суд единороссов.
Партийцы с предложением «общественников» согласились. По словам сокоординатора ЦСКП, депутата Госдумы Игоря Игошина, появляющиеся у представителей НКО инициативы вполне могут быть превращены в конкретные законы. А многие уже высказанные идеи, по мнению Игошина, имеют шанс попасть в послание президента. Более того, если общественность покажет себя активным игроком политического поля, вполне вероятно, что «каждое следующее послание» лидера страны будет готовиться на основании ее предложений.
Нынешние инициативы Игошин призвал «общественников» «доработать» и представить список конкретных откорректированных предложений на заседании трех партийных клубов, которое намечено на среду. По итогам этой дискуссии единороссы намерены составить перечень идей, которые будут направлены в администрацию президента в качестве партпредложений к посланию главы государства.