Политика

1 июля 2008, 21:23

Гельман рассказал, как ввести ограничения в Сети

Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Галерист и политтехнолог Марат Гельман* в интервью телеканалу Russia.ru выступил за разумное госрегулирование в Интернете. По его мнению, власть должна действовать в сети так же, как и в обычном пространстве, то есть использовать специальные структуры для контроля и расследования преступлений. Он считает, что слова в Интернете должны быть приравнены к словам в реальной жизни. Такая позиция, по его мнению, будет противостоять тенденции превентивных запретов.

Галерист, политтехнолог, а также один из старейших и самых ярких деятелей российского Интернета Марат Гельман* рассказал в интервью телеканалу Russia.ru о своем понимании значения всемирной паутины в современном обществе и об отношении к ее регулированию.

По его словам, Интернет играет огромную роль в том, что сейчас в России невозможно построение общества тоталитарного типа. И в тоже время, Гельман выступает за разумное госрегулирование в этой сфере.

«Нужно относиться к Интернету, как к обычному пространству. Если в реальной жизни преступлениями занимается милиция, то в виртуальном пространстве государство также должно ввести подобные регуляторы. Чем позже государство придет в Интернет, тем лучше, но в то же время я считаю, что это неизбежно», – считает Гельман.

В комментарии газете ВЗГЛЯД он пояснил, что такая позиция пойдет только на пользу Интернету и защитит его от наиболее жестких и неквалифицированных российских чиновников.

«Люди, которые не очень интегрированы в сеть, считают, что Интернет – это порнография, Интернет – это террористы, которые вывешивают рецепты изготовления бомб. Вот это опасно: когда издержки понимаются в качестве основного содержания», – сказал галерист, добавив, что именно такой подход существует у некоторых отечественных политиков по отношению к Интернету – «надо на всякий случай запретить, надо ограничить».

«Условно говоря, если мужчины 30 лет иногда убивают, то всех мужчин этого возраста надо сажать в тюрьму. Вот такого отношения нужно избежать. И главное, чтобы ни в коем случае не победили те тенденции, которые связаны с запретами», – заявил Гельман.

«Нельзя заниматься превентивным обрезанием рук. Для того чтобы избежать запретов, нужно вменяемое регулирование. Если есть участковые милиционеры, то должны быть и специальные люди, которые расследуют преступления в сети», – добавил он.

Кроме того, Гельман не видит ничего страшного в том, что слова, написанные в Интернете, в том числе, в блогах, должны ассоциироваться с человеком, который является их автором.

«Если вы в устной речи оскорбляете человека, он может подать на вас в суд. Точно так же, наверное, должно быть и в отношении «Живого Журнала», теоретически. Да, это дистанцированно, но все равно личностно», – сообщил корреспонденту ВЗГЛЯДа политтехнолог, признавая в этой связи правомерность дела, возбужденного против Саввы Терентьева.

В то же время Гельман призвал привносить изменения в отношении регулирования постепенно и осторожно. «Нужно, чтобы блогеры привыкли. Хочется, чтобы сначала все устаканилось, а потом уже включалось законодательство. И важно, чтобы регулирование было умным и осторожным, а не идиотским и грубым», – сказал галерист.

При этом он коснулся также вопроса об инициативе присвоения всем сайтам и блогам в Интернете статуса СМИ.

«Статус различный. Не ко всякому написанному в ЖЖ можно относиться так же, как к написанному в газете. Закон об СМИ распространяется только на тех, кто позиционирует себя, как СМИ», – сказал Гельман.

В интервью Russia.ru Марат Гельман также отметил огромную роль Интернета в процессе распространения информации в современном обществе, что позволило изменить действующую информационную структуру.

«Еще 20 лет назад для того, чтобы быть художником, надо было жить в столице мира, в центре, потому что художник должен быть подключен к информации. Практически, Интернет отменил понятие провинция, как таковое», – рассказал он.

«Интернет становится тотальным. Он изменил нас. Дело не в оптимизме. Это медицинский факт. Исчезнуть Интернет может только, разве что, вместе с цивилизацией», – резюмировал он.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Текст: Роман Федосеев

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?