Поскольку Пхеньян из-за своей позиции в ядерном вопросе находится в негласной международной изоляции, документ впервые будет опубликован в Пекине, где проходит основное обсуждение ядерной проблемы.
Более всего публикации «атомной декларации» ожидают в Японии и США
Одни эксперты считают, что Ким Ге Гван, глава делегации КНДР на шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова, прибудет с этим документом в Китай, другие уверены, что официальный Пхеньян направит декларацию в Китай по факсу. Между тем, согласно ИТАР–ТАСС, сотрудник Министерства иностранных дел и внешней торговли Республики Корея самым удобным способом доставки атомного реестра считает его передачу через северокорейское посольство в Пекине.
Пхеньян должен был объявить о своих ядерных программах еще в конце прошлого года. Задержка с выпуском декларации замедлила выполнение шестистороннего договора, согласно которому, в обмен на отказ КНДР от ядерных программ страна должна получить гуманитарную помощь и дипломатическое признание от стран-участниц.
Более всего публикации «атомной декларации» ожидают в Японии и США. Интерес Японии понятен – как сосед КНДР, Токио меньше всего заинтересован в продолжении корейской военной программы по созданию баллистической ракеты большого радиуса действия с ядерной боеголовкой.
При этом еще несколько дней назад некоторые японские СМИ, такие, как «Асахи Симбун», с пессимизмом говорили о самой возможности публикации сведений в срок: в газетной заметке высказывалось предположение, что 26 июня Пхеньян попросит отсрочку. Однако ближе к объявленной дате тон публикаций изменился: в среду агентство «Киодо Цусин» распространило интервью с премьер-министром страны Ясуо Фукуда, который заявил: «Если раскрытие КНДР списка ее ядерных программ будет способствовать решению ядерной проблемы Корейского полуострова, то следует приветствовать этот шаг».
В интервью журналистам Ясуо Фукуда сказал, что ядерная проблема Корейского полуострова не только связана с отношениями между США и КНДР, но касается гарантий безопасности в регионе и самой Японии. «Надеемся на сдвиги в этом вопросе», – отметил премьер. Глава японского правительства при этом подчеркнул необходимость решения вопроса о японцах, в разное время похищенных северокорейскими спецслужбами. В этих целях он считает «очень нужным» продолжение тесного сотрудничества в дальнейшем между Японией и США.
По мнению комментаторов агентства, такое заявление Фукуды на самом деле означает его согласие с готовностью США исключить КНДР из списка «стран, поддерживающих терроризм», после декларирования Пхеньяном ядерных программ. До этого Япония настойчиво требовала от США воздержаться от вычеркивания Пхеньяна из данного списка до того, как вопрос о похищенных найдет свое разрешение.
Действия Соединенных Штатов в случае публикации сведений о ядерных программах озвучила 19 июня госсекретарь Кондолиза Райс, выступая на заседании одного из американских неправительственных фондов.
«Северная Корея скоро представит декларацию своих ядерных программ Китаю, главе рабочей группы по ядерному разоружению, – сказала Кондолиза Райс. – В этом случае президент Буш уведомит Конгресс о намерении исключить КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, и отменить торговые санкции против Пхеньяна, которые введены в соответствии с законом о торговле с враждебными странами. После этого в течение 45 дней мы продолжим оценивать уровень сотрудничества Северной Кореи и проверять точность и полноту информации, содержащейся в декларации. Если мы посчитаем уровень сотрудничества недостаточным, мы отреагируем соответственно».
Под «соответствующей реакцией» Райс понимает полное сворачивание гуманитарного сотрудничества с Пхеньяном. По ее словам, в настоящий момент США не предоставили КНДР никаких льгот помимо нескольких поставок тяжелого дизельного топлива (используется как топливо для тепловых электростанций – Прим.).
Кроме того, если США посчитают уровень сотрудничества со стороны Пхеньяна «недостаточным», договор будет расторгнут. Учитывая крайне плачевное состояние северокорейской экономики, а особенно – крайне плохое обеспечение ее энергоресурсами, обещания главы американской дипломатии не выглядят пустыми угрозами: в случае прекращения поставок брать топливо для электростанций Пхеньяну будет просто негде. Китай сам испытывает дефицит подобных энергоносителей, а российские компании более ориентированы на внутренний и западный рынки.