Политика

28 мая 2008, 20:30

Клуб «4 ноября» намерен менять руководящие кадры

Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Стратегия-2020, которая должна привести к качественному изменению жизни россиян, не сможет состояться без качественной ротации кадров. Кто именно будет руководить процессом вливания новой кадровой крови? Как выявить и «уйти» засидевшихся чиновников, не приносящих пользу обществу? И, главное, где взять не просто новые кадры, а настоящих профессионалов? Все эти вопросы в среду обсуждались на заседании либерально-консервативного Клуба политического действия «4 ноября».

Экспертов, политологов и политиков, задавшихся целью обсудить тему «Ротация кадров – обязательное условие развитие страны», в среду встречал комфортный конференц-зал «Президент-Отеля».

Будет хорошо, если каждая партия будет готовить свои кадры, правда не всякой партии будет это по силам

Бразды ведения диспута взял на себя глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Принимая во внимание исторический опыт, заметил он, регулярная ротация кадров обеспечивает условия для поступательного развития страны. «Недавно покинувший пост президента Владимир Путин показал в этом пример всей российской элите, которая не спешит уступать свое место новым поколениям политиков и администраторов. Нормальна ли ситуация, когда некоторым российскими регионами руководят еще советские партийные секретари?» – задал риторический вопрос Плигин.

По наблюдениям парламентария, во многих регионах нашей необъятной родины «сложилась местная олигархия». «Личная уния между высшими бюрократами и крупным бизнесом, которая не подпускает остальных граждан к серьезному бизнесу, а часто отнимает его у непослушных», – заявил Плигин.

При этом депутат не идеализирует собственную партию и признает, что «Единая Россия» пока не может стать примерным образцом здоровой ротации кадров. «Партийная бюрократия «Единой России» иногда тоже не соответствует стоящим перед партией задачам. Именно такие люди создают в обществе представление о партии как о второй КПСС», – заметил он.

А потому, подчеркнул Владимир Плигин, сегодня «назрела необходимость серьезного общественного обсуждения в партии путей и механизмов регулярной ротации административных и партийных кадров на всех уровнях власти».

По мнению депутата, мешает политикам покинуть свой пост ощущение личной незащищенности в будущем. Ведь многие привилегии уйдут к «преемнику» после того, как чиновник покинет свой пост. «Ротация – проблема личностная, – подчеркнул Плигин и продолжил: – Но нужно найти способы разрушения клановости, что, в свою очередь, и приведет к ротации».

Замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников подкрепил всеобщую убежденность в необходимости кадровых подвижек, огласив результаты опроса региональной элиты. Полученные данные говорят о том, что региональная элита достаточно самокритична, а это не может не радовать.

«Элита консолидирована, коррумпирована, эгоистична, корпоративна и не связана с идеей развития страны» – такими видят себя региональные верхи. Иными словами, заметил Рогожников, респонденты убеждены в том, что от элиты сегодня толку мало: «отсутствуют признаки позитивной деятельности». Да и чувства ответственности у представителей власти не наблюдается, тогда как оно должно быть для элиты базовым.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский начал свое выступления с замечания, что кадровых перестановок бояться не надо – «это не расстрел». Напротив, представители административного ресурса, переместившись в бизнес-структуры, смогут привнести в деловые круги много полезного. В частности, добавят инновационные нотки в современный российский бизнес.

«Постоянные напоминания о том, что всё рискованно, – это дешевые рассуждения», – заметил Павловский. Тем более что сам Владимир Путин «дал модельный пример: примат Конституции над любыми рисками».

Директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков подошел к решению кадровой проблемы конкретно, представив на суд коллег несколько способов ротации кадров.

Во-первых, по мнению депутата Госдумы, следует ограничить сроки полномочий губернаторов. Пересмотреть «срок годности» региональных начальников следует потому, что «испытательный срок» российского законодательства уже завершился, а потому пришло время заниматься «нормальной, регулярной работой».

Во-вторых, считает Марков, должен качественно измениться ход выборов. Они должны проходить в конкурентной и честной среде и осуществляться не аппаратным, а открытым способом.

Ну а пионером в деле ротации кадров, по мысли Маркова, должна стать «Единая Россия». Только после тщательного просеивания своих собственных рядов партия сможет приступить к дальнейшим кадровым рокировкам.

Директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

В то же время в кадровой ротации есть и элемент риска, связанный с отсутствием у функционеров гарантии собственного будущего в случае смены политического руководителя. «Они, может быть, и рады ротироваться, да не могут. Они стали заложниками своих собственных действий», – посочувствовал администраторам депутат…

«Я буду выступать почти как не либерал», – удивил собрание депутат Госдумы Андрей Макаров. По его утверждению, ответить на главный вопрос о том, «кто будет решать, кого именно надо ротировать», никто пока не в силах.

«Когда мы говорим о ротации, нужно спросить: «А судьи кто?» То есть, в данном случае – «а кадры кто?». Проблема в том, как убрать ненужных людей, а значит – выяснить, как они туда попали. Кого ротировать будем? Где критерии для ротации? Мы сначала должны сказать о подготовке кадров для этой ротации. Ротация без подготовки кадров – это вообще очередной лозунг и путь в никуда», – жестко сформулировал Макаров.

Повторив, что для грамотной ротации кадров нужно установить правильные критерии (кого убирать и кого назначать), Макаров не без ехидства заметил: «Сегодня пока нашли один правильный критерий: выяснили, что питерская юридическая школа является ведущим поставщиком кадров по стране. Но выпускников ЛГУ на все должности не хватит».

Досталось от «нелиберального» Макарова и самому Клубу «4 ноября» – за неправильную символику. Адвокат считает, что «угрюмой» эмблеме клуба не хватает только похоронной рамки. «И тогда становится понятно, что мы тоже всё ближе и ближе к ротации кадров», – на веселой ноте закончил свое выступление эксперт.

Несмотря на адвокатские прибаутки, Макаров к решению проблемы ротации кадров подходит вполне серьезно. «Есть опыт, который был выработан во всем мире, и он в принципе утверждает, что ротация кадров необходима», – сказал он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

Действительно, согласился депутат, в связи с необходимостью ее проведения возникает много проблем. Тем не менее, плюсы ротации превосходят минусы. «Ротация кадров – это сущностная вещь, и ее нельзя проводить, как лозунговую кампанию. У нас, к сожалению, часто попытаются такой лозунг поднять, как знамя, и нести его», – переживает Макаров.

Не стоит, по его мнению, забывать об обратной стороне ротации, а именно о системе подготовки кадров, которой на сегодняшний день нет. «Как это готовить – нужна и государственная и партийная система. Будет хорошо, если каждая партия будет готовить свои кадры, правда не всякой партии будет это по силам», – отметил адвокат.

Вместе с тем такие возможности есть у «Единой России» – их-то, уверен Макаров, и нужно использовать: «Тогда первый, главный критерий, который возникает в процессе ротации, – это критерий профессионализма. Не партийной принадлежности, не близости к начальству, а именно профессионализма. И здесь снова возникает вопрос: а кто может оценить этот профессионализм?»

Решать вопрос о профессионализме, по мысли Макарова, предстоит как раз тем, кого ротация и должна затронуть. «Очень часто начальник боится своего более профессионального подчиненного, потому как опасается, что тот сможет занять его место. А раз так – ротация требует очень серьезного общественного контроля, публичного обсуждения. Требует, чтобы вопрос решался не в кабинете, а кандидаты проходили бы конкурс, чтобы достоинства становились видны не только начальнику, а всему обществу», – заметил Андрей Макаров.

Еще одну важную сторону кадрового вопроса отметил главный редактор газеты ВЗГЛЯД Александр Шмелев. По его мнению, в России «существует проблема, о которой не принято говорить, – это фарисейство элиты».

Фарисейство, считает Шмелев, заключается в том, что официально провозглашаемые идеи и лозунги не имеют никакого отношения к реальной практике руководства. Одни и те же люди 20 лет назад с высоких трибун говорили о строительстве коммунизма, 10 лет назад – о демократии и реформах, а теперь – о стабильности и государственном величии.

Главред сделал оговорку, что не исключает, что кто-то из таких руководителей действительно всё это переосмыслил внутри себя – и переродился идейно. Но усомнился в том, что таких найдется много…

Поэтому, хотя сегодня все говорят о том, что прорыв-2020 должен состояться, но реального обсуждения стратегии в целом пока не последовало. Дело в том, что для большинства руководителей Стратегия-2020 – такой же пустой лозунг, как и все предыдущие. «О стратегии говорят как о том, о чем «надо говорить», но стремления разработать настоящую программу по-прежнему нет», – заметил он.

Шмелев признал, что не знает ответа на вопрос, как быть с этим противоречием. По его предположениям, возможны три варианта развития событий. Во-первых, можно оставить всё как есть. Во-вторых, можно публично признать, что все разговоры об изменении жизни к лучшему – это только для публики, и продолжать следовать «идеологии здравого смысла».

И, наконец, третий сценарий, и самый верный, – это реальная ротация кадров. Причем сместить нынешних представителей власти должны «убежденные, идейные люди», процент которых на сегодня ничтожно низок. Осталось понять, где найти таких людей.

Текст: Елена Пацар

Вам может быть интересно

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

В Харьковской области «Искандерами» уничтожены две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В библиотеках Европы украли издания русских классиков на миллионы долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?