Политика

16 мая 2008, 11:20

Р. Шлегель: «Наказывать за клевету будут редактора

Фото: Коротаев Артем/ВЗГЛЯД

Поправка к закону о СМИ, предложенная молодым депутатом от «Единой России», бывшим активистом движения «Наши» Робертом Шлегелем, не находит однозначной поддержки в рядах его собственной партии. На прошедшем в среду совместном заседании трех партийных клубов ее решено было отправить на доработку. Однако депутат Шлегель уверен в своей правоте. О том, как надо бороться с клеветой в СМИ, он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

Нашумевшая газетная утка о грядущей свадьбе Владимира Путина и Алины Кабаевой обернулась не только громким скандалом, но и законодательными инициативами в области средств массовой информации. Впрочем, законопроект, автором которого был депутат Госдумы Роберт Шлегель, был внесен в парламент еще в январе. С вопроса о том том, почему за клевету должны закрывать СМИ, и начался разговор корреспондента газеты ВЗГЛЯД с автором нашумевшей поправки в закон о СМИ.

Бурная реакция СМИ в отношении поправок как раз связана с тем, что они не хотят нести ответственность за публикуемые материалы

– Роберт Александрович, как обстоит дело с вашей знаменитой поправкой в закон о СМИ? Первое чтение законопроект прошел, а что с ним будет дальше?
– Что будет дальше, знает только Господь Бог. А инициирован он был для того, чтобы сделать сферу средств массовой информации более цивилизованной и сократить количество злоупотреблений свободой массовой информации, которые мы видим сегодня сплошь и рядом. А количество их, в силу безнаказанности, будет только увеличиваться в геометрической прогрессии, особенно если учесть, что рынок массмедиа активно растет.

Сегодня за распространение заведомо ложной информации отвечают в большей степени сами журналисты.

Но я считаю, что степень ответственности журналистов, главных редакторов и руководителей СМИ за распространение клеветы нужно сбалансировать, т.е. смягчить ответственность журналистов и ужесточить ответственность глав редакций. Это как на кухне. Если там что-то случается, то повар отвечает только перед шеф-поваром, а не перед посетителем ресторана. Ответственность за некачественную пищу перед посетителем кафе или бара несет его хозяин. Ему и отвечать в суде. Нести убытки будет весь ресторан в целом, а не только повар-неудачник.

То же самое и в СМИ. Если издание несколько раз было поймано на клевете, если это доказано в суде, то Россвязьохранкультура, сделавшая два предупреждения в адрес какого-либо средства массовой информации, может подать на издание в суд, который, в свою очередь, и будет принимать решение о закрытии или незакрытии издания.

– Но такой же механизм существует и сейчас…
– Так и есть, но в правоприменительной практике это отсутствует. Сегодня в статье 4 Закона РФ «О СМИ», говорящей о том, в каких целях нельзя использовать СМИ, существует понятие «уголовно наказуемые преступления». А далее дополнительно перечисляются экстремизм, разглашение государственной тайны и т.д. И суд при рассмотрении дел это учитывает, обращает особое внимание, для чего, собственно, эти дополнения и были в свое время сделаны.

Но о клевете в этой статье ничего не написано, что, на мой взгляд, является нонсенсом. Ведь одним из самых распространенных злоупотреблений СМИ является публикация заказных материалов и, как следствие, клеветы. Ее в целом, конечно, меньше, чем, например, «распространения культа насилия и жестокости», но этому понятию нет определения в Уголовном кодексе, а определение клеветы есть.

А идея внести такую поправку вот откуда: несколько лет назад в целях повышения эффективности борьбы с экстремизмом понятия уголовно наказуемых преступлений уточнялись, и в список злодеяний включили «экстремистские материалы», за публикацию которых издание могут закрыть.

– Тогда, впрочем, как и сейчас, было очень много шума по поводу того, что свободу слова ущемляют…
– Да, но все эти вопли не оправданы. СМИ просто боятся ответственности за публикуемые материалы. Естественно, для них это чревато серьезными проблемами. Максимум, что сегодня можно сделать – посадить журналиста за клевету и оштрафовать издание.

В мире вообще практически нет независимых средств массовой информации (фото: ВЗГЛЯД/Коротаев Артем)

Но сколько нервов тратят люди, страдающие от клеветы! Конечно, звезды иногда сами заинтересованы в том, чтобы о них писали, и поскандальней. Но в том случае, когда заведомо ложная информация распространяется по заказу, за это нужно наказывать, и это должно стать системой, нужно создать эффективные механизмы.

– Какие именно?
– Ко второму чтению закона готовятся новые уточнения к статье 4. Я предложу шире обозначить список уголовно наказуемых преступлений, в том числе попробую включить запрет на вмешательство в частную жизнь, а также предложу Комитету по информационной политике несколько, скажем так, гуманизировать законодательство – смягчить меру наказания журналиста в случае распространения клеветы. Чтобы не сажать его в тюрьму и не приговаривать к общественному труду, а ограничиться только штрафом.

Вообще, если журналист на кого-либо клевещет, подставляет редакцию, то его можно просто уволить и всё. Это будет самым лучшим наказанием для него. А зачем его при этом еще и сажать, совершенно непонятно.

Но бурная реакция СМИ в отношении поправок как раз связана с тем, что они не хотят нести ответственность за публикуемые материалы. Мы очень часто можем прочесть следующее: «по неофициальным данным» или «по источникам газеты в администрации президента…». А за этим ведь зачастую скрывается только лишь журналистский домысел.

Один из ярких примеров – недавняя утка про Путина и Кабаеву. Люди просто придумали и выдали за «правду». Сенсация – это здорово, но давайте будем цивилизованными, давайте отвечать за всё, что пишем, показываем. А каких-то репрессивных мер не предвидится.

– Все-таки процесс верификации клеветы невероятно сложный. Вот как я смогу отстоять свою правду, если не дай Бог, меня обвинят в клевете?
– Это вопрос не ко мне, а скорее к суду. Сегодня. Если клевещут неоднократно, если есть предупреждения, то тогда газета будет закрыта, но вы к этому процессу не будете иметь никакого отношения. Вас уже давным-давно бы оштрафовали или посадили.

Конечно, очень непросто доказать, что опубликованные сведения – заведомо ложные, что это неправда. Но если это происходит, и, более того, неоднократно, то наказывать надо. Если вы написали, что некий гражданин совершил нечто предосудительное, а он утверждает, что этого не делал, то либо вы предъявите доказательства, либо – вы его оклеветали.

– И тогда меня посадят…
– А я считаю, что вас сажать не нужно. Вас нужно оштрафовать. А в суде можно доказать свою правоту. И вы ее докажете, если будут доказательства. А иногда полная чушь выдается за официальную информацию.

– И всё же в суде, даже если я права, решение может быть принято не в мою пользу. Коррупцию в судебной системе власти у нас никто не отменял…
– Конечно, коррупция – одна из основных проблем в обществе. И что с этим делать – пока никто не знает. А если говорить о том, что что-то в России не работает… Ну давайте отменим ГАИ, если предположить, что всё ГАИ коррумпировано…

То же самое с судами – давайте не будет судебных разбирательств, если судьи куплены. При этом нужно помнить о том, что количество материалов, которые не разбираются в суде, но порочат честь и достоинство человека, очень велико. А потому наказывать редакцию можно уже сейчас.

И я уверен, что чем больше будет разбирательств, судов по этому поводу, тем будет прочнее наше гражданское общество. А к закручиванию гаек, чего боятся больше всего, это не приведет.

– Как же так?
– Как ни парадоксально это звучит, но чем больше граждан России будет обращаться в суд, чем чаще они будут пытаться себя защищать, тем более цивилизованным будет рынок массмедиа, который в ближайшие годы увеличится в несколько раз. К примеру, многие издания и телеканалы почти полностью уйдут в Интернет, а это пространство пока вообще никак не регулируется.

В Интернете я могу написать что угодно – и маловероятно, что меня как-то осудят. Если сейчас этим не заниматься, то потом поздно будет.

Да и давление на СМИ есть. В мире вообще практически нет независимых средств массовой информации. Всегда есть редакционная политика, всегда есть люди, которые отстаивают интересы той или иной группы лиц. Где-то это делается открыто, а где-то – более завуалированно.

На мой взгляд, в Соединенных Штатах Америки поступают намного честнее, когда открыто поддерживают того или иного кандидата или партию. Это создает борьбу и конкуренцию, серьезно способствует росту гражданского самосознания общества.

Так что насчет ограничения свободы СМИ – это выдумки людей, которые не хотят нормально работать. Граждане России уже устали от того, что им постоянно вешают лапшу на уши, продавая чепуху как сенсацию. Это не говоря уже о тех людях, которые непосредственно становятся объектом клеветнических материалов. Свободу и вседозволенность путать нельзя. Конечно, проще оставить всё как есть и при этом кричать, что свободу слова нарушают. Да и в целом мир считает, что СМИ – основной инструмент демократии. Но это не так.

Надо меняться, быть более гибким, готовым к переменам

– А как?
– Основной инструмент демократии – это закон. Он должен исполняться и президентом, и студентом, и любым гражданином. А СМИ – это, как правило, возможность доносить до людей ту или иную информацию, возможность влиять на общественные настроения в той или иной сфере.

Но ни в России, ни в мире практически нет средств массовой информации, которые существуют только ради общества. Как правило, СМИ либо отстаивают чьи-либо интересы, либо зарабатывают деньги, а чаще и то, и другое одновременно.

– Так все-таки, как по вашим ощущениям, примут ли ваши поправки или…
– Или их может не принять президент… Может, будет и так. Сейчас трудно сказать, но я думаю, что я предлагаю весьма здравый подход к решению серьезной проблемы.

Говорят, что у нас либеральное и демократическое законодательство, в том числе и закон о СМИ. Да, он либеральный и демократический, но есть одна большая проблема – мир вокруг быстро меняется, а медиасфера меняется с колоссальной скоростью. Появляются новые способы и повышается скорость распространения информации, появляется всё больше индивидуальных СМИ и т.д. и т.п. Если не регламентировать эту область, не препятствовать распространению ложной информации, то мы придем, в конечном счете, к информационному беспределу. Поэтому предотвратить болезнь надо сейчас – а симптомы ее очевидны, – чтобы не лечить ее потом в запущенном состоянии, когда делать это будет гораздо сложнее.

– А что еще, кроме СМИ, вам, как молодому депутату, не нравится?
– В Думе? Пока не нравится кабинет. Тесновато, а людей много. Нет нормального Интернета. Вообще, Дума пока – это каменный век. Это касается в первую очередь связи и документооборота.

– Ну, может быть, это сделано для того, чтобы вы были поближе к народу?
– Куда ближе? Ко мне постоянно приходят обращения от граждан. И много. Каждый месяц у меня прием в регионе. Процесс этот достаточно хорошо отлажен, и мне это очень интересно. Есть разного рода проблемы, и некоторые из них абсолютно нетривиальны. Кто-то приходит с просьбой выгнать Жириновского из Думы, кто-то просит денег на газ, а у кого-то не ставят гараж… То есть проблем много, и мы стараемся помочь, защитить права наших граждан.

Не нравится только, что некоторые коллеги, вместо того чтобы помогать, поддерживать и советовать, ворчат: «А куда это он лезет?», «А чего ему здесь надо?», «Ничего не трогай! Ничего не делай!» Я понимаю, что с этим ничего не сделаешь, но меня это не вдохновляет. С другой стороны – собака лает, караван идет, как говорится. Но хочется, чтобы опытные парламентарии внимательнее относились к нам, к молодым, и пытались иначе смотреть на некоторые вещи.

Надо меняться, быть более гибким, готовым к переменам. Естественно, когда ты уже окончательно забронзовел, сделать это достаточно сложно. Меняется само общество, его потребности, всё вокруг, и законы тоже должны идти в ногу со временем. А если этого не происходит, мы получаем отставание и застой. Автоматически. Но я верю: законы эволюции победят.

Текст: Елена Пацар

Вам может быть интересно

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Лавров: Зеленский испугался

Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Власти пообещали снять запрет на экспорт бензина

Запрет на экспорт бензина будет отменен досрочно, до окончания 2024 года, заявил вице-премьер Александр Новак.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

NYT: США и Европа предложили вернуть Киеву ядерное оружие

В США и Европе обсуждают как возможную гарантию безопасности возвращение Киеву ядерного оружия, от которого Украина отказалась после распада СССР, сообщила газета The New York Times (NYT).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Лукашенко потребовал учитывать интересы Минска на переговорах по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность защиты интересов Минска в переговорах между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость самостоятельного решения славянских народов без вмешательства извне.

Фицо не испугался критики ЕС за поездку в Москву на парад 9 мая

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не боится европейской критики за свой визит на парад Победы в Москве, подчеркнув суверенитет Словакии в этом решении.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

Кремль выразил уверенность в понимании США заявления Путина

В Кремле уверены, что США поняли исчерпывающее заявление президента России Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Британия заверила Украину в поддержке после запуска «Орешника»

Глава британского МВД Иветт Купер заверила, что Британия продолжит поддерживать Украину, несмотря на запуск Россией новой ракеты «Орешник» средней дальности, пишет The Standard.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?