Политика

28 февраля 2008, 18:18

Депутаты Госдумы не допустят цензуры в Интернете

Фото: Единая Россия

Введение цензуры в Интернете возможно технически, но на деле этого не произойдет, потому что в России успела сформироваться сетевая культура. Рунет будет развиваться по-своему. Но чтобы ситуация не зашла в тупик, нужна широкая дискуссия не только в Интернете, но и на телеканалах. Этим займется депутат Госдумы Константин Рыков, который обещает создать такую дискуссионную площадку.

В России не утихают споры о возможном появлении цензуры в Интернете. Главные опасения вызывает то, что технически сделать это очень просто. Об этом говорит опыт Китая и Ирана.

Не надо нам примерять на себя ни китайский, ни американский путь. У нас – свой, русский Интернет, то есть Рунет

Также на прошлой неделе в Пакистане был заблокирован доступ к известному во всем мире сервису по просмотру и закачке видеороликов YouTube.

Власти пошли на такой шаг из-за ролика, снятого членом парламента Голландии Гиртом Вилдерсом, который в мусульманском государстве сочли богохульным. Доступ к ресурсу был открыт на этой неделе. Ранее YouTube блокировали Таиланд и Турция.

Тем не менее в России введение цензуры в Сети невозможно. В этом уверен депутат Госдумы от партии «Единая Россия», известный интернет-продюсер Константин Рыков. При этом он пояснил, что закрыть доступ к тем или иным сайтам проще простого, так как Интернет состоит из компьютеров и серверов, объединенных проводами.

«Это техническая среда, и если ты разбираешься в технике, то это всё несложно сделать. Опыт Китая как раз это и показывает: взяли и централизовали всё», – отметил Рыков в эфире «Русской службы новостей».

Но кроме «железок» есть и пользователи, между которыми сложилась сетевая культура, поэтому развитие Рунета не пойдет по китайскому пути. «В России уже сложилась своя ситуация, другая культура, и всё по-своему уже будет развиваться», – уверен депутат.

«Не надо нам примерять на себя ни китайский, ни американский путь. У нас – свой, русский Интернет, то есть Рунет. И позиция больших начальников, в том числе и Путина, заключается в том, что государство цензурой заниматься не будет», – сообщил Константин Рыков, подчеркнув, что формат цензуры неприемлем для России.

Чтобы ситуация не зашла в тупик, депутат обещает вывести дискуссию по проблеме введения цензуры в Интернете на публичный уровень. В качестве площадки должно выступить телевидение. Также в Госдуме может появиться подкомитет по Интернету.

«У нас будет свой путь. Начнется дискуссия, ее будут транслировать телеканалы, ее станут обсуждать все. А моя задача, которую я ставлю перед собой, будучи в Государственной думе РФ, заключается как раз в создании такой дискуссионной площадки или информационного канала, в рамках которого мнение создателей Интернета было бы всегда услышано. У нас есть идея создания подкомитета по Интернету, которая сейчас тоже обсуждается в Думе. Есть такие проекты, – отметил депутат.

Разговоры о цензуре в Интернете появились сразу после его стремительного распространения. В России последний раз активная дискуссия началась после того, как сенатор, зампред комиссии Совета Федерации по национальной политике Владимир Слуцкер предложил регистрировать как СМИ все сайты с посещаемостью не менее тысячи пользователей в день.

Он пояснил, что сейчас Сетью пользуется каждый четвертый россиянин, но так как процесс никто не регулирует, то у каждого есть доступ «к любой информации».

А регистрация посещаемых сайтов в качестве СМИ исправит это положение. В случае принятия закона пришлось бы регистрировать многие индивидуальные блоги (сетевые дневники) пользователей-тысячников.

Одним из первых на инициативу господина Слуцкера тогда ответил именно Константин Рыков. В интервью газете ВЗГЛЯД он назвал предложение сенатора «полным абсурдом».

По его оценке, идея Слуцкера говорит о некомпетентности автора. «Прежде чем вносить такие предложения, надо было хоть что-то узнать об Интернете: как он функционирует,; что в нем можно регулировать, а что нельзя, чем онлайновая жизнь отличается от офлайновой. Скажем, цифра 1000 заимствована из практики печатных изданий, у которых есть тираж. Но у интернет-ресурса не может быть тиража! Решить, является ли тот или иной сайт средством массовой информации, может только тот, кто его делает. Но уж никак не посетитель, почему-либо кликнувший на ссылку», – объяснил свою позицию Рыков.

Также депутат увидел в попытках «обуздать» интернет-пользователей противоречие с политикой президента Владимира Путина, неоднократно заявлявшего, что государство не намерено «контролировать Интернет, как пытаются это делать во многих странах мира». «По сути, Слуцкер подставляет президента», – сказал Рыков газете ВЗГЛЯД.

«Я не думаю, что формат цензуры вообще для России приемлем. Потому что русский человек – это человек, в первую очередь, который думает. Заставить не думать невозможно, - повторил депутат в эфире РСН. - Просто у нас будет свой путь, начнется дискуссия, ее будут транслировать телеканалы, мы будем обсуждать – я думаю, что в этом будут участвовать все».

При этом Рыков высказал мнение, что в президентство Дмитрия Медведева интернет получит дополнительные импульсы развития, поскольку сам Медведев - опытный пользователь Сети. Это подтверждается и последним опросом фонда «Общественное мнение», согласно которому большинство россиян уверены, что Медведеву удастся обеспечить доступ к сети интернет на всей территории страны.

«Если Медведев пользовался ФИДО, то значит, он компьютером начал пользоваться раньше, чем я... тогда просто «респект ему и уважуха», - сказал депутат.

В общем, с русским интернетом все будет в порядке. «Дискуссия будет. Цензуры – я думаю, что не будет. Потому что она невозможна», - резюмировал Константин Рыков.

Текст: Андрей Резчиков

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?