Часовую беседу с президентом России Дмитрием Медведевым записывали телеканалы НТВ, Первый и «Россия». «Первый раз президент дает столь масштабное, фундаментальное интервью. Такого рода встреч еще не было, – прокомментировал старт проекта «Итоги года с президентом России» заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев. – Были беседы накануне визитов либо по какой-то теме. Здесь весь спектр тем по итогам года. Я много раз брал интервью у разных президентов, но у Дмитрия Анатольевича другая тактика – он не уходил от вопросов и даже развивал тему в неожиданном направлении».
О «принуждении к миру»
В России и раньше предполагали, что у Саакашвили «не все в порядке с мозгами, хотя и не ожидали, что до такой степени
Очевидно, что одним из главных событий года стала военная агрессия Грузии против Южной Осетии. И президент фактически впервые рассказал о хронологии принятия решений, которые вылились в операцию по «принуждению к миру».
«Где-то в районе часа ночи мне позвонил министр обороны Сердюков и сказал, что, по их информации, Грузия объявила войну Южной Осетии. Но каких-то движений еще не было. Я сказал ему, чтобы они наблюдали за ситуацией, смотрели за развитием событий и регулярно докладывали», − сообщил Дмитрий Медведев.
«Каждые полчаса он звонил мне и говорил о том, что происходит: в какой момент появились танки, в какой момент появились другие технические средства, на которых передвигались грузинские войска. В конечном счете до какой-то поры у нас еще оставались надежды на то, что это все-таки некая провокация, которая не будет доведена до конца. Но в тот момент, когда реально заработали ракетные орудия, начали стрелять танки, мне было доложено о гибели наших граждан, в том числе миротворцев, я ни минуты не колебался и отдал приказ на поражение и ответные действия», − продолжил он.
По словам президента, он понимал, что «возврата к прежней ситуации нет и быть не может», но надеялся на то, что «здравый смысл всё-таки победит». Как известно, не победил. Но в России и раньше предполагали, что у Саакашвили «не все в порядке с мозгами, хотя и не ожидали, что до такой степени».
«В какой-то момент я почувствовал, что наш грузинский коллега просто перестал общаться с Российской Федерацией. До этого просил: давайте встретимся, обсудим, поговорим в Сочи, а потом ушел со связи. У меня в этот момент уже зародилось подозрение, что он решил провести силовую акцию», − пояснил Медведев.
Отдельно президент подчеркнул, что решение о вводе войск далось ему нелегко. Даже «очень нелегко». «Эта картина останется теперь со мной на всю жизнь. Такие вещи для любого человека врезаются в память настолько, что остаются навсегда. Для меня, наверное, это был один из самых трудных дней в моей жизни», − признался глава государства.
Как бы там ни было, военная кампания, которая продолжалась всего пять суток, показала «и эффективность российских ответных мер, силу российского оружия, и силу духа наших граждан, наших воинов». «Они смогли с минимальными издержками нанести военной машине Грузии полный и, по сути, невосстановимый урон. В результате этих действий был восстановлен мир на Кавказе и, самое главное, взяты под защиту десятки тысяч людей, которые стояли на грани истребления», − цитирует президента России агентство РИА «Новости».
О внешней политике
Второй итог года прямо вытекает из первого: на фоне кавказского конфликта отношения Москвы и Вашингтона испортились окончательно. Однако Медведев рассчитывает на их нормализацию, благо в январе в Белый дом переедет Барак Обама.
«Вы знаете, я бы хотел, чтобы это тоже были партнерские отношения, а не какие-то иные. И если говорить о приоритетах, то во время телефонного разговора, который у меня был с избранным президентом Бараком Обамой, он мне сказал, что рассматривает отношения с Российской Федерацией как один из высших приоритетов американской внешней политики. Я с этим на 100% согласен», − сказал президент РФ.
Причем отношения с США могут не просто выровняться, но и стать более эффективными и более надежными, чем раньше. «Все-таки мы многое сделали за последние годы, но, тем не менее, ряд возможностей развить нормальные отношения с Америкой был упущен и, на наш взгляд, не по нашей вине», − заметил Медведев.
Вслед за российско-американскими расклеились и российско-украинские отношения. Медведев считает, что сейчас они хуже, чем когда бы то ни было за последние годы. И Киев ничего хорошего для их налаживания не сделал. «Это очень печально», − заметил президент России.
«Вы знаете, то, что ряд украинских руководителей, по сути, принимали решение о том, чтобы поставлять оружие Грузии и направлять в Грузию людей, обученных для того, чтобы стрелять по российским Вооруженным силам, иначе как преступлением против российско-украинских отношений назвать не можем. Это навсегда останется в нашей памяти безотносительно к судьбе тех или иных людей», − добавил он.
Говоря же о долгах Киева за газ, президент предупредил, что Россия будет использовать все возможности, включая санкции, для того чтобы взыскать «всё до последнего рубля». И никакой политики в этом нет, «наша цель − получить деньги», «нет цели что-то перекрывать».
«Проблема заключается в том, что на Украине отсутствует эффективная власть. К сожалению, украинский политический истеблишмент находится в бесконечном противостоянии друг с другом. Страдают обычные украинские граждане, страдают российско-украинские отношения», − добавил он.
Что до общих задач России в сфере международных отношений в наступающем году, ключевая их них − это, конечно, «преодоление последствий глобального финкризиса». «Мы будем находиться в постоянном контакте с нашими партнерами и в рамках отношений большой экономической «двадцатки», и в рамках «восьмерки» крупнейших экономик мира. И, конечно, особое внимание будем уделять развитию наших отношений с государствами СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ», − сообщил глава государства.
В частности, Медведев надеется, что в следующем году заработает Таможенный союз и новая экономическая система взаимоотношений между Россией, Казахстаном и Белоруссией. «Это очень важно и очень перспективно, тем более что, как известно, даже в таких ситуациях, как кризис, гораздо лучше действовать совместно», − добавил он.
Но «действовать нужно быстрее». «Ряд решений, которые мы обсуждали в Вашингтоне, до сих пор не приняты, в том числе и об участии России и некоторых других стран в специальных экономических форумах. А без этого не выработать решений», − посетовал президент.
Это же относится к созданию новой архитектуры мировой безопасности, о которой Медведев говорил неоднократно. «Сегодня действительно иногда я чувствую попытку поставить Россию на место. И если некоторое время назад, когда Россия была в другой ситуации, такие попытки ещё где-то могли пройти, то в сегодняшней ситуации, в текущей жизни это просто недопустимо. Нам абсолютно не нравится желание, скажем, наших коллег и партнёров по НАТО беспредельно расширять его границы. Мы об этом открыто им говорим и считаем, что это не укрепляет международную безопасность. Наоборот, надо действовать иначе. Надо создавать новые механизмы, современные механизмы. И на это, кстати, нацелена моя идея создания общеевропейского договора о безопасности. По этим вопросам я всегда буду занимать принципиальную позицию. Даже если это кому-то не нравится», − подчеркнул он.
В целом же международная политика России «будет дружественной, комфортной для наших партнеров, но, конечно, основанной на наших национальных интересах». «Позиция России, конечно, будет предельно простой и разумно жесткой: мы будем, и я об этом неоднократно говорил, отстаивать и защищать интересы наших граждан в любом месте, где бы они не находились. И в этом нет никакого нарушения международного правопорядка; это обязанность любой страны и любого лидера», − резюмировал Медведев.
О кризисе
У этого кризиса не очень понятные закономерности, и если он так быстро начался, то, может быть, его окончание будет даже чуть быстрее, чем мы себе предполагаем
Резкой девальвации курса рубля не будет. Но курс этот «должен соответствовать реальному состоянию экономики», должен быть «чуть более гибким, чем это было в последнее время, с тем, чтобы не создавать внутриэкономических проблем».
Тем не менее «линия поведения властей не может быть такой, как в 1998 году, когда какие-то решения были приняты, а на следующее утро все проснулись ограбленными, почувствовали, что они потеряли очень и очень сильно». Поэтому снижения социальных выплат тоже не будет. «В 2009 году рост пенсий составит 37%, в 2010 году − 50% по сравнению с 19% в 2008 году. То же самое касается минимальной заработной платы. Она теперь будет по сумме более чем 4 тысячи рублей», − заметил Медведев.
Однако Россия действительно может потерять темпы роста. С другой стороны, экономические трудности помогут повысить общую эффективность экономики, уменьшить ее зависимость от экспорта сырья и укрепить финансовый сектор. «Кризис − это не только досадные проблемы: уменьшение количества денег, уменьшение объема инвестиций, остановка каких-то производств, но это и новые возможности», − добавил глава государства, подчеркнув, что «российская экономика не идеальна».
Так, среди проблем, с которыми Россия не смогла справиться за последние восемь лет, инфляция, слаборазвитая инфраструктура, да и «наша финансовая система еще только развивается».
Кроме того, в кризисных условиях может возникнуть рост безработицы. По словам Медведева, в настоящее время безработица в России составляет приблизительно 6%. «Это не очень высокие цифры, это меньше, чем в США, меньше, чем в других странах, но в кризисных условиях, конечно, могут быть проблемы, в том числе и у работодателей», − добавил он.
Но и в этом есть свои плюсы. «Вот мы говорим о безработице, но это же палка о двух концах. У нас огромное количество вакансий, которые не заполнены. То есть безработица всегда носит конкретный характер. А нам нужно заполнять вакансии, причем очень значимые, важные для развития нашей страны, для развития производства, для создания инфраструктуры, укрепления реального сектора», − подчеркнул глава государства.
Что до реакции государства не некоторые последствия кризиса (например, на нежелание «местных властей исполнять свой долг», на соблазн работодателей уволить кого-то в массовом порядке), она будет незамедлительной − вплоть до возбуждения административных и уголовных дел, «государство в такой ситуации должно реагировать мудро, но жестко».
А вот сколько продлится нынешний кризис, Медведев не сказал: «Это было бы с моей стороны безответственно. Я не аналитик и не гадалка тем более. Но я могу сказать, во-первых, что у этого кризиса не очень понятные закономерности, существуют какие-то надежды на то, что если он так быстро начался, то при наличии консолидированной позиции в государствах, создании контуров новой финансовой архитектуры, может быть, его окончание будет даже чуть быстрее, чем мы себе предполагаем».
О дуумвирате
С Владимиром Путиным третьему президенту России работать комфортно, и он уверен – назначение второго президента России на премьерский пост было правильным решением. «У нас тесные, дружеские отношения с премьером. Мы регулярно общаемся. И в этом смысле, собственно, то решение, которое нами принималось о том, чтобы работать совместно, как мне представляется, оказалось и правильным, и в достаточной мере эффективным», − заявил глава российского государства.
«Мне комфортно, ему (Путину), по-моему, тоже. В этом смысле все в порядке», − добавил он. Тем более что за последние месяцы «удалось наладить полноценное, очень хорошее взаимодействие между главой государства и правительством».
При этом Медведев признался, что за несколько минут до принесения присяги президента думал о том, как принципиально изменится его жизнь. Что «финальная ответственность за все, что происходит в стране, за ряд судьбоносных решений будет лежать только на мне, и я с этим ничего не смогу поделать. И мне нужно будет быть включенным в эти обязанности 24 часа в сутки».
«Когда принимаешь присягу, когда кладешь руку на Конституцию, это не может не волновать любого человека. Но... по прошествии какого-то периода начинается обычная работа, рутинная работа. Она есть и у президента», − резюмировал президент.
Подытожил Медведев заверением, что приоритеты государства остаются прежними: развитие, исполнение планов на период до 2020 года, решение социальных задач. «То есть просто необходимость создания более комфортной, более полноценной жизни для наших людей – вот он, высший приоритет. Ничего другого просто и быть не может. И такие приоритеты не меняются», − добавил он.
Ну а закончилось всё традиционно (для конца декабря) – поздравлениями с наступающим Новым годом.