Госпожа Киршнер приехала в Россию во вторник в сопровождении представителей экономического блока аргентинского правительства и группы предпринимателей (около 100 человек), которые нацелились подписать несколько документов с российскими коллегами. Ее визит был сокращен из-за траурных событий в связи со смертью Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. По этой причине аргентинская гостья не смогла увидеть Санкт-Петербург, но времени обсудить запланированные вопросы с российским лидером ей хватило.
Не хватает динамики
Первое в истории Советского Союза с Латинской Америкой торговое соглашение было заключено именно с Аргентиной
Дмитрий Медведев встретил госпожу де Киршнер в Кремле, где и прошли переговоры. Изначально было известно, что президенты обсудят развитие отношений в сфере экономики с учетом мирового финансового кризиса и наметят перспективы укрепления сотрудничества в энергетике, в космосе, в высоких технологиях, а также военно-технической области.
После переговоров оба лидера раскрыли некоторые подробности беседы. Дмитрий Медведев отметил, что отношения России и Аргентины развиваются блестяще, но им не хватает динамики.
«Мы удовлетворены тем, как они развиваются, но сделать можно еще очень и очень многое», – сказал президент.
По его словам, стороны обсудили мировой финансовый кризис, ситуацию в мире и вопросы создания новой архитектуры безопасности.
«Мы говорили о диалоге бизнес-сообществ, о сотрудничестве в сельском хозяйстве, энергетике, мирном освоении атома, космосе», – сказал президент России.
Также Медведев заявил, что вскоре Россия и Аргентина подпишут соглашение о безвизовых поездках для тех, «кто будет приезжать по деловой проблематике, просто для граждан наших стран». «Надеюсь, в ближайшее время мы станем свидетелями подписания и этого документа», – отметил Медведев.
По его мнению, такое соглашение облегчит контакты между бизнесменами и обычными гражданами двух стран. Медведев пояснил, что беспрепятственный доступ бизнесменов к национальным экономикам позволит наращивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество.
При этом не стоит забывать о межрегиональных связях. «Это тот уровень, где возникают отношения между людьми и реализуются самые важные проекты», – пояснил российский президент.
Космос и не только
Что касается космоса, то здесь Россия поможет Аргентине в области запусков спутников и зондирования земли. В принятом заявлении президенты также подтвердили намерение придать импульс развитию сотрудничества в области науки, технологий и производственных инноваций.
Стороны вновь выразили заинтересованность работать над крупными проектами, развивать энергетическую и транспортную инфраструктуры, налаживать межбанковское взаимодействие и продвигать военно-техническое сотрудничество.
«Президенты выразили удовлетворение нарастающим сотрудничеством в области мирного использования атомной энергии и отметили наличие существенного потенциала для его укрепления в сферах, представляющих взаимный интерес», – говорится в заявлении, передает РИА «Новости».
Главы государств поручили министерствам и ведомствам увеличить товарооборот и придать двусторонней торговле «сбалансированный характер», в частности, путем реализации совместных проектов в высокотехнологичных отраслях, отмечается в документе.
За один визит договориться обо всем невозможно, но Буэнос-Айрес хочет укреплять сотрудничество. Кристина Фернандес де Киршнер пригласила президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина посетить ее страну. В совместном заявлении говорится, что сроки поездок будут согласованы по дипломатическим каналам.
Со своей стороны Медведев приподнес гостье сувенир - шапку из чернобурой лисы. Данный джентльменский жест имел предысторию. В ноябре, когда глава российского государства был с визитом в Венесуэле, Уго Чавес рассказывал Медведеву о «неординарной женщине», то есть Киршнер. «Она настоящая женщина-меч. Подари ей шапку, когда она приедет в Москву», - цитирует Чавеса ИТАР-ТАСС.
История и перспективы
Из стран Латинской Америки Аргентина занимает второе место после Бразилии по объемам торгово-экономического сотрудничества. В прошлом году он превысил 1,5 млрд долларов. Более того, сотрудничество с Буэнос-Айресом Москва начала развивать раньше, чем с социалистической Кубой, отмечает замдиректора Института Латинской Америки Вадим Теперман.
«Первое в истории Советского Союза с Латинской Америкой торговое соглашение было заключено именно с Аргентиной в 1953 году. И первый кредит в 1955 году тоже был предоставлен Аргентине», – сказал Теперман газете ВЗГЛЯД.
Обе страны имеют неплохой опыт сотрудничества в области электроэнергетики. В советское время при содействии «Энергомашэкспорта» были построены несколько предприятий. До сих пор свыше четверти энергетических мощностей Аргентины – оборудование советского и российского производства, отмечает эксперт.
Тем не менее в экономических отношениях есть две проблемы. Первая осталась с советских времен: отрицательное сальдо не в пользу России. «Россия поставляет продукции на 300 миллионов долларов, а закупает свыше чем на 1 миллиард. Вторая проблема: мы превращаемся в невысокотехнологичный придаток Аргентины. Если в советское время до 80% экспорта составляло машинное оборудование, в основном энергетическое, то сейчас это минеральные удобрения», – пояснил эксперт.
Чтобы переломить эту тенденцию, необходимо расширять инвестиционное и научно-техническое сотрудничество. Этому способствует договорно-правовая база: между двумя странами действует соглашение о поощрении инвестиций. С Бразилией такого соглашения нет, но она стоит на первом месте среди экономических партнеров России в Латамерике. Поэтому для дальнейшего развития сотрудничества с Аргентиной «нужен толчок сверху», считает Теперман.
Эксперт отметил обсуждение президентами мер по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса, который на Аргентину воздействует сильнее, чем на большинство стран Латинской Америки.
Последний раз континент столкнулся с крупными финансовыми проблемами в 2001 году. Неурядицы удалось преодолеть, и темпы роста были очень неплохие, но с какими-то явлениями не удалось справиться до сих пор.
Однако Аргентина нуждается не только в минеральных ресурсах России. Буэнос-Айрес заинтересован развивать с Москвой военно-техническое сотрудничество. Но если соглашение в этой сфере есть, то контрактов пока нет, за исключением отдельных контрактов. Поэтому Дмитрию Медведеву и госпоже Киршнер представилась хорошая возможность обсудить рамки подобного сотрудничества.