Замглавы комитета Госдумы по делам молодежи Сергей Белоконев утверждает, что между крупными молодежными проектами нужно создать настоящую конкуренцию. Речь о массово-патриотической линии, у которой должен быть выход, поскольку молодежь – «романтическая часть общества» и ей свойственно бороться за свои идеи.
Не менее остро стоит вопрос с профессиональной ориентацией тех, кто обучается в вузах или вскоре заканчивает школу. «Подготовка кадров для страны – это ключевая задача, и реализация молодых людей непосредственно связана с профориентацией», – заявил господин Белоконев в интервью телеканалу Russia.ru.
Подготовка кадров для страны – это ключевая задача, и реализация молодых людей непосредственно связана с профориентацией
Таким образом, законодателям надо вплотную заняться волонтерскими и социальными проектами, где может быть одна или даже несколько сильных идей. «Много (идей. – Ред.) все равно не будет», – прогнозирует один из самых молодых парламентариев нынешнего созыва.
Но успех любых идей, отмечает Белоконев, связан с медийной составляющей. Поэтому неплохо объединить молодых журналистов для создания «критической массы» в сфере массмедиа.
«Это очень важно, поскольку мы знаем, что в связи с новыми технологиями люди переходят на цифру, и эксперты прогнозируют взрывной рост этой сферы», – пояснил депутат.
Депутат также прокомментировал последние события вокруг телеканала «2х2», над которым висела угроза непродления лицензии за трансляцию мультфильмов, вызвавших в обществе неоднозначную реакцию. Сергей Белоконев отметил, что комитет ГД по делам молодежи не тот орган, который формирует альтернативу телеканалу «2х2».
Правда, в конце сентября председатель комитета ГД по делам молодежи Павел Тараканов заявил, что на частоте «2х2» – в случае непродления лицензии (этого не произошло) – мог бы заработать молодежный телеканал, «отражающий государственную позицию в области молодежной политики». Более того, депутат заявил, что существует некий молодежный проект, «который мог бы претендовать на эту частоту».
«Мультфильмы, которые транслировал телеканал «2х2», подрывают нравственные устои общества и оказывают негативное влияние на подрастающее поколение, пропагандируя жестокость, насилие и половую распущенность», – говорил господин Тараканов.
История разгорелась 8 сентября, когда Генпрокуратура внесла представление Россвязькомнадзору в связи с демонстрацией мультсериала «Южный парк» на «2х2». По мнению прокуратуры Басманного района Москвы, у которой тоже было несколько претензий к контенту телеканала, некоторые мультфильмы «нарушают право ребенка на счастливое детство, содержат пропаганду экстремизма и национального неравенства».
В ответ «2х2» подал иск в Арбитражный суд Москвы, в котором оспорил законность вынесенного в свой адрес предупреждения.
В марте Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия вынесла «2х2» первое предупреждение. Сообщалось, что, повторись аналогичная ситуация в будущем, канал могут отключить от эфира. Однако 25 сентября Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию продлила лицензию «2х2».
Теперь канал должен синхронизировать то, что идет в программе канала, с тем, что заявлено в лицензии. Но из-за терминологической неясности сохраняется возможность различных трактовок. Так и неясно, подпадают ли мультипликационные фильмы (основа вещания телеканала) под понятие «художественный и телевизионный фильм», указанное в лицензии. Поэтому частоту у канала еще могут забрать. Срок конца лицензии – 17 октября.
Сергей Белоконев напомнил, что комитет по делам молодежи ранее заявил свою позицию. Что касается самого телеканала, то депутат уверен, что там достаточно продукции «сомнительного содержания», которая «не влияет позитивно на молодежь, особенно на детей».
«При этом часто каналы действуют в угоду каким-то корыстным, очень близким задачам, а не пытаются создавать конкретный интересный продукт», – заявил господин Белоконев.
В последней части интервью Белоконев вновь заговорил о молодежных движениях, отметив, что акции «Наших» и других крупных проектов показывают, что система существует, функционирует и скоро станет самовоспроизводимой.
«К сожалению, эти проекты пока не до конца нашли связь с обществом, с бизнесом, с деловой активностью и не до конца стали самодостаточными и самоорганизуемыми», – констатирует Сергей Белоконев.
Только через несколько лет, по его словам, в России появятся массовые технологичные команды, которые «могут действительно менять реальность».
«Мы к этому идем», – заключил Сергей Белоконев.