Во вторник перед депутатами Европарламента выступал президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози. Речь шла в первую очередь о финансовом кризисе, перекинувшемся на Европу после обвала американских фондовых рынков.
Безответственно создавать условия для противостояния, в котором никто не заинтересован», – отрезал Саркози
Однако нашлось в речи француза и место отношениям Евросоюза и России в контексте августовских событий на Кавказе. В итоге соавтор плана по урегулированию призвал европейское сообщество не портить отношения с Москвой.
Так, Саркози подтвердил, что его коллега Дмитрий Медведев выполнил свои обещания: Москва, как известно, обязалась вывести свои войска с грузинской территории до 10 октября и сделала это досрочно.
Вообще, кризис на Кавказе, по словам Саркози, стал «одним из наиболее острых вызовов» для Европейского союза. «Европа должна быть справедливой и, если требуется, без колебаний выходить за рамки идеологии для восстановления мира», – заметил французский лидер.
Саркози также счел нужным напомнить о собственной роли в миротворческом процессе, подчеркнув, что именно при посредничестве Франции «через четыре дня удалось достигнуть соглашения о прекращении огня».
При этом привычный уже для Европы тезис о «непропорциональной реакции России» оброс дополнением. «Реакция России в грузинском конфликте была абсолютно диспропорциональной, – сказал Николя Саркози. – Однако я говорю именно о реакции, поскольку этому предшествовали абсолютно неприемлемые действия (Грузии)».
Ввиду этого он посоветовал Европе не терять самообладания и не становиться соучастником новой холодной войны, добавив, что мир не заинтересован в кризисе в отношениях между Брюсселем и Москвой. «Безответственно создавать условия для противостояния, в котором никто не заинтересован», – отметил Николя Саркози. Тем не менее, как отмечает ИТАР-ТАСС, Саркози предупредил о долгом и нелегком пути по стабилизации обстановки на Кавказе, где, утверждает он, «удалось избежать катастрофы».
Что до сплочения Европы перед лицом финансовой угрозы, Саркози призвал создать в еврозоне экономическое правительство, которое совместно с Европейским Центробанком (ЕЦБ) вступит в борьбу с кризисом. В противном случае, пригрозил оратор, зона евро вообще исчезнет. «Невозможно, чтобы зона евро продолжала существовать без ясно определенного экономического правительства», – заявил Саркози.
ЕЦБ – единственный финансовый федеральный институт в зоне евро, – в свою очередь, «должен быть независимым» и обязан обсуждать с экономическим правительством «различные проблемы».
Для спасения европейской банковской системы, сообщает «Интерфакс», Саркози предложил выделить 1,8 трлн евро и создать новую международную финансовую систему (эту идею он высказывал и ранее). При этом Брюсселю следует координироваться с Соединенными Штатами – источником нынешней финансовой нестабильности. Чтобы поскорей найти общий язык, нужна встреча европейских и американских лидеров. От себя Саркози предложил провести международный саммит и определить на нем «новые условия международных финансовых отношений».
Ранее такой саммит планировался на середину ноября, но французский лидер потребовал предварительной встречи «на уровне лидеров государств». На ней могут присутствовать как страны «группы восьми», так и «группа пяти». Более того, возможно подключение Китая, Индии и других стран.
Отметил Саркози и действия самих Штатов, которые не сразу, но все-таки приняли антикризисный план по спасению национальной экономики. Конгресс и президент утвердили план министра финансов Генри Полсона, согласно которому из бюджета на скупку ценных бумаг выделяется 700 млрд долларов.
Главные игроки на европейском континенте поступили аналогичным образом, но их действия, отмечали эксперты, были несколько разрозненными. Первой о спасении банковского сектора объявила Великобритания, а через неделю – Франция и Германия. Вслед за первой тройкой аналогичные меры приняли другие члены европейской семьи. Пока общие вливания ЕС предполагают выделение около 1,7 трлн евро. В случае повторения подобных ситуаций в будущем Европе нужно реагировать быстрее. В этом и заключается главная мысль президента Франции.