В среду в Женеве состоялась международная конференция, посвященная последствиям военного конфликта в Закавказье. Консультации проходили в формате пленарного заседания двух рабочих групп: одна из них была посвящена проблемам безопасности и стабильности в регионе, другая – проблемам временно перемещенных лиц. Обе встречи проходили в закрытом режиме: в приютившем переговорщиков здании (принадлежит ООН) установили железные заградительные барьеры. В первую очередь для журналистов.
Статус нас не удовлетворил. А без Абхазии в этом регионе ничего не решается. И без Южной Осетии тоже
Высокий статус мероприятия подтверждался составом участников. В числе приглашенных значились, к примеру, генсек ООН Пан Ги Мун, действующий председатель ОБСЕ глава МИД Финляндии Александр Стубб, глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер и верховный представитель ЕС Хавьер Солана.
В период подготовки встречи одним из ключевых вопросов было участия в ней представителей Южной Осетии и Абхазии. Этого активно добивалась российская сторона, и по итогам встречи глав МИД стран Евросоюза, проходившей 13 октября, позитивное решение было принято, чему категорически противилась Грузия, а также ее союзники – США и некоторые члены ЕС.
Тбилиси, тем не менее, постарался сохранить хорошую мину при плохой игре и отправил в Женеву своих собственных «представителей Абхазии и Южной Осетии». Так, в состав грузинской делегации вошли руководитель «правительства Абхазии в изгнании» Малхаз Акишбая, заявивший, что нынешнее руководство Абхазии «говорит только от имени 20% населения республики», и глава «временной администрации Южной Осетии» Дмитрий Санакоев, которого на родине считают предателем.
Впрочем, полной дипломатической победы представителям официальных Цхинвала и Сухума в данном вопросе одержать не удалось. Как сообщил «Интерфаксу» европейский чиновник, причастный к переговорному процессу, официальная позиция ЕС не изменилась: он не признает де-юре республики и осуждает признание их Россией.
«Непризнанные образования не могут участвовать в официальных переговорах, однако мы признаем их как реальность и часть проблемы», – заявил чиновник, отметив, что представители смогут принять участие в переговорах в группах, но, «в любом случае, и там табличек с надписями «Абхазия» и «Южная Осетия» на столах не будет».
Представители госдепа США также старательно подчеркивали неполноценный статус бывших грузинских республик, хотя и признавали их участие в консультациях. «Они могут принять участие в неформальных дискуссиях за пределами пленарной встречи. США не планируют проводить с ними отдельные встречи», – говорилось в заявлении американского внешнеполитического ведомства.
Между тем представители Абхазии и РЮО сдаваться не желали, настаивая на полноценном участии в мероприятии. Советник президента Южной Осетии Константин Кочиев категорично заявил, что делегации будут участвовать в качестве отдельных делегаций, а не в составе российской делегации, как предполагалось ранее.
«Югоосетинская и абхазская делегации – это отдельные делегации. Мы планируем принять участие как в пленарной, так и в секционных встречах в рамках международных дискуссий», – передает слова Кочиева РИА «Новости».
Отметим, что от Южной Осетии в Женеву отправились три человека – исполняющий обязанности главы правительства Борис Чочиев, глава МИД Мурат Джиоев и госсоветник президента Константин Кочиев. Делегацию Абхазии возглавляет министр иностранных дел Сергей Шамба, а вошли в неё советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и заместитель представителя МИД Абхазии в Германии Зеки Капба.
При этом президент РЮО Эдуард Кокойты решил заранее откреститься от невыгодных для себя решений конференции, заявив, что не ждет объективности из-за «привычной для стран Запада политики двойных стандартов». «У нас очень незначительное доверие к международным организациям. Это ощущение исходит из опыта общения с представителями многих международных организаций, которым не нужно знать правду, но важнее сделать виновниками произошедшего Россию и Южную Осетию», – отрезал Кокойты.
В конечном счете именно разногласия по статусу и предопределили неудачный исход переговоров в Женеве. По завершении дискуссий пресс-секретарь ООН сообщил, что российская делегация отказалась от встречи на пленарном заседании с грузинской стороной без участия представителей Абхазии и Южной Осетии.
В сложившейся ситуации посредники из ООН, ЕС и ОБСЕ провели раздельные дискуссии с гонцами из Москвы и Тбилиси, однако договориться о прямых переговорах не удалось. Сослались на «сложности процедурного характера».
Президент Грузии Михаил Саакашвили по своей традиции сходу обозначил виновных. «Россия вышла из переговоров, что означает, что она не заинтересована в дипломатическом процессе», – передает его слова BBC.
Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, представлявший на консультациях Россию, назвал заявление грузинского лидера ложью. «Не успела завершиться наша встреча, как господин Саакашвили поторопился заявить, что русские сорвали консультации в Женеве, и возложил всю ответственность за это на людей, которые стремились, чтобы дискуссии были успешными. Заявление Саакашвили – непростительная торопливость для ответственного политика. Кроме того, это ложь. Но в общем и целом встречу сорвать не удалось, она состоялась, и это чрезвычайно важно», – отрезал он.
Свет на конфликт попытался пролить Сергей Шамба, заявив, что его республика оказалась не удовлетворена тем статусом, который был ей предложен. «Статус нас не удовлетворил, поэтому и не состоялась дальнейшая беседа. Без Абхазии в этом регионе ничего не решается. И без Южной Осетии тоже», – отметил глава МИД Абхазии.
По его словам, представители России, Абхазии и Грузии не встречались за одним столом переговоров. «Было две встречи, на одной – российская и абхазская делегации, на другой – грузинская», – сказал он.
Позднее свою версию изложил и Григорий Карасин. По словам дипломата, на первую из двух пленарных дискуссий не были приглашены представители Абхазии и РЮО, ввиду чего российская делегация, в соответствии с заранее обозначенными позициями, отказалась принять в ней участие. При этом во второй, расширенной сессии участвовать должны были все заинтересованные стороны – представители ОБСЕ, ООН, ЕС, Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии и США. Однако дверью решила хлопнуть уже грузинская делегация.
Вообще, обсудить стороны собирались достаточно широкий круг вопросов. Россия ожидала от женевской конференции принятия конкретных договоренностей, которые будут надежно гарантировать безопасность Абхазии и Южной Осетии.
«В качестве центрального элемента рассматриваем подписание соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией. До вступления в силу этих соглашений грузинская сторона должна строго соблюдать свое обязательство не применять силу, гарантом которого выступает Евросоюз», – говорил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
Американцы, в свою очередь, ожидали, что на переговорах по ситуации в Грузии «центральное место» будет отведено обсуждению вопросов численности и дислокации российских войск в Абхазии и Южной Осетии. «Эти вопросы остаются открытыми. Россия намерена разместить на территории Южной Осетии и Абхазии воинский контингент численностью 7,6 тыс. человек, что в два раза больше, чем до начала конфликта», – отмечал официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.
Кроме того, на повестке дня вопрос по спорным участкам в Ахалгорском районе и Кодорском ущелье. Признанные Россией республики считают обозначенные районы неотъемлемыми частями своих территорий, и глава МИД РФ Сергей Лавров подтверждает, что российские войска, несмотря на требования Тбилиси и отдельных представителей ЕС, оттуда не уйдут.
Как бы там ни было, как сообщил посол Евросоюза по особым поручениям Пьер Морель, дискуссию планируется продолжить 18 ноября.
«Нашим приоритетом является заключение обязывающего документа о неприменении силы в регионе, - уточнил в свою очередь Карасин. Характерно, что необходимость такого документа сегодня подчеркнул и представитель Соединенных Штатов Дэн Фрид. Еще одним приоритетом является достижение конкретных договоренностей о запрете на поставки в Грузию наступательных вооружений. Мы очень обеспокоены тенденциями реваншизма, которые сегодня проявляет Тбилиси».