В субботу агентство Reuters со ссылкой на Пентагон сообщило, что американская ракета-перехватчик, запущенная с базы ВВС Vandenberg в Калифорнии, успешно уничтожила ракету-мишень.
Испытания обошлись США в 85 млн долларов и стали шестым успешным запуском такого типа ракет с октября 1999 года
В заявлении Агентства по противоракетной обороне США говорится, что за мишенью следили спутники и радары наземного и морского базирования. В том числе самая большая в мире плавучая РЛС с фазированной (фазовыми сдвигами волн. – Ред.) антенной решеткой, уточняет «Интерфакс».
Эти испытания обошлись США в 85 млн долларов и стали шестым успешным запуском такого типа ракет с октября 1999 года.
По словам пресс-секретаря агентства по ПРО США Ричарда Ленера, цель испытания – собрать и проанализировать информацию во время полета ракеты и поражения цели.
Удачной стала лишь вторая попытка.
Весной межконтинентальная ракета, запущенная с территории Аляски, не набрала заданную высоту из-за неполадок в двигателе. Тогда учебная боеголовка упала в Тихий океан до того, как из Калифорнии должна была стартовать ракета-перехватчик.
В конце марта США также сообщали об успешных испытаниях в городе Элктон (штат Мэриленд) системы управления ракеты SM-3 морского базирования. Это был четвертый по счету тест системы маневрирования SDACS для ракет SM-3. По словам главы Агентства по ПРО США генерала Генри Оберинга, от окончательных результатов пробных пусков системы «импульсного режима» зависит, начнется ли внедрение новой системы.
Модернизированный «импульсный режим» дает дополнительные возможности маневрирования ракетам SM-3, которые после запуска с корабля ложатся на курс баллистической ракеты и уничтожают ее.
SM-3 – трехступенчатая ракета с боевой частью ударного действия, способная перехватывать ракеты противника в космосе. Они базируются на эскадренных миноносцах и крейсерах класса AEGIS.
21 марта США также успешно испытали национальную ПРО. Представитель Агентства по ПРО Крис Тэйлор сообщил, что с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии стартовала ракета-мишень Minuteman 2. Траектория полета отслеживалась радаром морского базирования SBX. «Данные об отслеживаемой ракете с радара SBX были спешно переданы на командный пункт С2ВМС, а также в командный центр в Колорадо Спрингс.
Несмотря на то что реальный пуск ракеты-перехватчика не производился, был смоделирован запуск с базы Форт Грили на Аляске.
Аналогичные действия были произведены и на двух кораблях, оборудованных системами ПРО морского базирования.
Радар SBX остается самым большим в своем классе. Он предназначен для отслеживания небольших объектов в космосе, что делает его особенно эффективным для противоракетной обороны. Радар передает точную информацию для направления противоракет наземного и морского базирования для поражения боеголовки.
Не все испытания американской ПРО проходили успешно. В прошлом году американские военные хотели показать, как флот одновременно сбивает сразу две ракеты с одного судна. Но учения закончились полным фиаско.
С полигона в Тихом океане условный противник запустил баллистическую ракету средней дальности. В это же время с самолета по кораблю ВМФ США была запущена ракета малой дальности. Крейсер должен был одновременно запустить две ракеты-перехватчика Standart-3. Но из-за нарушений в конфигурации системы одна ракета так и не стартовала. А так как главной целью испытаний был одновременный пуск двух ракет-перехватчиков, то от пуска второй ракеты военные отказались.
Это было второе неудачное испытание из девяти, совместно проведенных Агентством и американским флотом.
Россия также проводит испытания ракет. В мае этого года Москва удачно испытала прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты с делящейся головной частью РС-24 и высокоточную крылатую ракету повышенной дальности для мобильного комплекса «Искандер-М».
Межконтинентальная РС-24 поразила заданный район на востоке Камчатки в 5500 километрах от места пуска.
Как заявил после удачных пусков первый вице-премьер Сергей Иванов, «у России с сегодняшнего дня появились новые оперативно-тактический комплекс и стратегический комплекс, которые способны преодолевать любые существующие и будущие системы ПРО». Сергей Иванов добавил, что с точки зрения обороны и безопасности «россияне могут смотреть спокойно (в будущее)».
Крылатые ракеты для «Искандера-М» пойдут в серийное производство с 2009 года. РС-24 – версия уже принятого на вооружение комплекса РС-12М2 («Тополь-М»), оснащенная не моноблоком, а боеголовкой с разделяющимися боевыми частями.
Две эти модификации сменят на боевом дежурстве устаревшие межконтинентальные баллистические системы РС-18 и РС-20, известные на Западе под названиями СС-19 «Стилет» и СС-18 «Сатана».
Новая ракета создана с учетом критериев, установленных договором об ограничении стратегических оборонных вооружений СНВ-1 и Московским соглашением 2002 года, призывающим к сокращению ядерных арсеналов каждой из стран до 1700–2000 боеголовок.
РС-24, говорят военные, может легко преодолевать системы противоракетной обороны.
Россия испытала ракеты после того, как США заявили о намерении разместить элементы своей ПРО в Польше и Чехии. Вашингтон настаивает, что новая система направлена на перехват ракет, которые могут быть запущены Ираном или Северной Кореей. Москва утверждает, что это грозит нарушением стратегического баланса сил в мире.