Перчатку президенту бросила дама – 54-летняя француженка грузинского происхождения Саломэ Зурабишвили, занимавшая пост министра иностранных дел Грузии в 2004–2005 годах.
Проблема – в рыхлости грузинского оппозиционного спектра, который никак не решается выступить совместным фронтом, выдвинув единого кандидата
Карьерный дипломат с 30-летним стажем, состоявшая на службе французского правительства и награжденная за это орденом Почетного легиона, она была последним иностранным послом, вручившим верительные грамоты президенту Эдуарду Шеварднадзе. Это было за несколько дней до «революции роз» 2003 года.
В начале 2004 года новый руководитель Грузии Михаил Саакашвили предпринял беспрецедентный шаг, уговорив тогдашнего президента Франции Жака Ширака «уступить» ему Саломэ Зурабишвили, которая родилась и выросла во Франции, в семье грузинских эмигрантов. Как выяснилось, Саакашвили нашел именно ту женщину для своего правительства, которую искал. При всей своей внешней хрупкости Зурабишвили проявила себя несгибаемым переговорщиком и добилась от России соглашения о выводе военных баз в трехлетний срок, чего так долго не удавалось сделать ее предшественникам-мужчинам, занимавшим пост главы грузинской дипломатии до этого.
Однако вскоре эта несгибаемость сработала против нее. Зурабишвили оказалась инородным телом в окружении Саакашвили. Она заявила, что группировка «бесов» пытается влиять на президента, чтобы в итоге «узурпировать власть». Саакашвили не стал удерживать женщину, назначения которой за полтора года до этого так желал, и в октябре 2005 года отправил Зурабишвили в отставку.
Если бы выборы проводились в тот момент, то Зурабишвили была бы обеспечена значительная поддержка. В рейтингах самых популярных политиков она имела 23 процента, уступая только Саакашвили. У того было 33 процента, но это было падение, так как получалось, что за два года революционер номер один растерял почти две трети голосов.
После своей отставки Саломэ Зурабишвили создала и возглавила партию «Путь Грузии». Однако преждевременно было бы утверждать, что именно экс-министр станет главным соперником Михаила Саакашвили. И дело не только в том, что ее могут вообще не допустить к выборам.
Согласно Конституции Грузии, президентом может быть избран обладающий избирательным правом гражданин Грузии по рождению, достигший 35 лет, проживший в Грузии не менее 15 лет и ко дню назначения выборов проживающий в Грузии. Саломэ Зурабишвили получила гражданство Грузии только в марте 2004 года, при назначении на пост министра иностранных дел.
Однако еще большая проблема – в рыхлости грузинского оппозиционного спектра, который никак не решается выступить совместным фронтом, выдвинув единого кандидата. Сама Зурабишвили также не спешит кооперироваться с другими оппозиционерами, равно как и наоборот – каждый из грузинских деятелей не видит себе равных в политической джигитовке. В окружении Зурабишвили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сказали, что она «пытается занимать собственную нишу, так как традиционная оппозиция в Грузии за годы независимости так и не достигла многого». Сама экс-министр говорит, что будет рассчитывать на тех избирателей, которые почувствуют, что нынешний президент и его сторонники потеряли связь с народом.
Ранее о своем намерении баллотироваться в президенты объявил другой бывший соратник Саакашвили – его ровесник Георгий Маисашвили, лидер «Партии будущего», а в первые послереволюционные месяцы – советник президента Грузии по экономическим вопросам. Но этот выпад для действующего президента пройдет незамеченным.
Кто еще попытается составить конкуренцию, гадают тбилисские политологи и обозреватели. Практически точно – сын бывшего президента Звиада Гамсахурдиа, 46-летний Константин, лидер оппозиционной партии «Свобода».
«Я попытаюсь стать серьезной помехой для нынешних необольшевиков», – говорит он. Вероятнее всего, выдвинется лидер парламентской фракции «Правая оппозиция» 43-летний Давид Гамкрелидзе, но это скорее паркетный политик, который, очевидно, уступит такому харизматическому трибуну, как Михаил Саакашвили.
Самым же реальным оппонентом действующего президента мог бы стать 34-летний Ираклий Окруашвили, успевший поработать после революции генпрокурором, министром внутренних дел, обороны и экономического развития, который нынешней осенью после перерыва в год рассчитывает вернуться в большую политику, создав собственную партию.
Вопрос в том, рискнет ли Окруашвили, имеющий непоколебимую популярность среди сторонников жестких методов восстановления территориальной целостности Грузии и в целом имидж «одинокого ковбоя, сражающегося с коррупцией», но при этом «человека слова», открыто выступить против Саакашвили, который продолжает считать бывшего многопрофильного министра своим кадром. Недавно в прессу просочилась кулуарная информация, что Саакашвили предложил Окруашвили пост премьер-министра.