В связи с окончанием весеннего призыва – 2007 многие общественные организации приступают к подведению его итогов.
80% призывников идут в военкоматы добровольно, иными словами, говорить о «массовом уклонизме» уже не приходится
Не остаются в стороне и правозащитники: так, в понедельник пресс-конференцию в Независимом пресс-центре провели представители Межрегионального движения «Солдатские матери» и общественной инициативы «Гражданин и армия». Последняя организация достаточно малоизвестна: о создании этого проекта ряд правозащитных структур объявил только в конце прошлого года.
Впрочем, координатор инициативы Сергей Кривенко* – фигура, уже неплохо засвеченная на этом поле: эксперты прекрасно знают его как секретаря коалиции «За демократическую АГС». Ситуация, когда одно и то же лицо является лидером сразу нескольких общественных движений, является достаточно распространенной, и удивляться тут, по большому счету, нечему.
В равной степени едва ли следует удивляться озвученным на пресс-конференции фактам. То, что во время призыва у нас наблюдаются пока отдельные нарушения, сюрпризом ни для кого не является. Да, нарушений этих со временем становится меньше, но окончательное решение проблемы, судя по всему, произойдет не скоро.
Другой вопрос, что основная масса нарушений приходится, если можно так выразиться, не на чисто военные моменты.
По словам господина Кривенко, на первом месте – проколы медицинского характера: коллизии, связанные с призывом тех людей, которые не должны служить в армии по состоянию здоровья. Серьезные проблемы наблюдаются и с информационным обеспечением призыва – лидер ОИ «Гражданин и армия» даже обвинил некоторые военкоматы в прямой дезинформации.
По мнению председателя Межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяны Кузнецовой, налицо своеобразный конфликт интересов, связанный с тем, что военкоматы пытаются по максимуму выполнить задачи по призыву, что зачастую и приводит к нарушениям. При этом правозащитница отметила, что негативную роль играет и правовая безграмотность самих призывников и их близких – это делает ситуацию куда более благоприятной для нарушений. При этом госпожа Кузнецова сделала два любопытных заявления. Во-первых, по ее словам, не менее 80% призывников идут в военкоматы добровольно – иными словами, говорить о «массовом уклонизме» уже не приходится.
Иными словами, в этом плане ситуация за последние несколько лет значительно улучшилась, что не в последнюю очередь объясняется позитивными изменениями в самой армии.
Отмечено было и улучшение работы самих военкоматов. Кузнецова отдельно выделила ситуацию в российской столице, где с приходом нового военкома города ситуация постепенно выправляется. Так, по словам правозащитницы, наметилась «тенденция к улучшению – массовых облав на ребят нет».
Последнее заявление стало своего рода заочной полемикой с еще одним лидером солдатских матерей – главой Союза комитетов солдатских матерей России Валентиной Мельниковой. На прошлой неделе госпожа Мельникова дала интервью ряду СМИ, где делала акцент именно на «облавах на призывников», причем речь шла именно о Москве и Московской области. Лидер СКСМ утверждала, что налицо 14 строго задокументированных дел, но в реальности их гораздо больше.
Заявления Мельниковой уже успели вызвать ряд опровержений, а теперь к числу несогласных присоединились и коллеги-правозащитники. Судя по всему, госпожа Мельникова действительно несколько погорячилась, хотя не следует забывать и о той своеобразной конкуренции, которая постоянно наблюдается среди различного рода организаций солдатских матерей.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом