О создании правильной системы, стимулирующей участие граждан в накоплении своих пенсий, говорили участники парламентских слушаний, которые прошли во вторник в Госдуме.
Путин говорил, что граждан надо стимулировать к добровольному инвестированию в собственные пенсии. Чиновники стимулирование заменили принуждением
«Реализация задачи, поставленной президентом, по стимулированию добровольных пенсионных накоплений граждан позволит сформировать в России средний класс», – сказал председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, открывая мероприятие.
Новая система, которую предложил президент, по мнению главы комитета, станет методом формирования среднего класса. Он также отметил, что для реализации этой идеи граждан необходимо стимулировать к добровольному накоплению пенсий. Исаев считает, что в противном случае предложение так и повиснет в воздухе, а наши граждане все пустят на самотек. Чтобы этого не случилось, считает глава комитета, необходимо разработать адекватную пиар-стратегию, направленную на повышение доверия россиян к «длинным» деньгам.
Напомним, что новая трехуровневая пенсионная система пришла на смену советской в 2001 году. Пенсионные взносы перечисляются в Пенсионный фонд России работодателями в виде единого социального налога от фонда оплаты труда. Часть средств идет на выплаты нынешним пенсионерам. Из оставшихся средств финансируется страховая и накопительная пенсии будущих пенсионеров.
Средства страховой части формируются на индивидуальных счетах граждан исходя из размера зарплаты и стажа в виде прав на получение пенсии по наступлении пенсионных оснований. Накопительная часть – «живые» деньги, которые учитываются на индивидуальных счетах и подлежат инвестированию на фондовом рынке через управляющие компании. Пенсионные накопления по умолчанию размещает государственная управляющая компания (Внешэкономбанк), однако по заявлению гражданина они могут быть переданы в управление частных управляющих компаний и пенсионных фондов.
О необходимости стимулировать население к добровольному накоплению пенсий заявил весной 2007 года президент России Владимир Путин. После этого Министерство экономического развития и торговли и Министерство здравоохранения и социального развития подготовили альтернативные законопроекты.
Проект Минздрава предполагает, что гражданин должен написать заявление для участия в программе добровольного пенсионного накопления. МЭРТ же, наоборот, предлагают работникам писать заявления в случае отказа от добровольного накопления пенсий.
«Граждане во всех странах не очень озабочены своими пенсиями», – утверждал директор Департамента стратегии экономических реформ Минэкономразвития Саид Баткибеков. По его мнению, здесь дело не только в пассивном отношении к своим пенсионным накоплениям. Большинство людей просто не обладают информацией, сколько им денег надо сберегать и как это соотносить с процентными ставками, считает глава департамента.
В связи с этим, по его мнению, принцип добровольности в России неуместен. Механизм софинансирования при этой системе будет стимулировать лишь активных людей, которые и без того смогут сформировать свои пенсионные накопления. «Система добровольных взносов будет стимулировать лишь тех людей, кто в этом не нуждается», – считает Баткибеков.
Эксперты сочли, что проект МЭРТ более эффективный. В соответствии с законопроектом государство будет наиболее щедро субсидировать добровольные пенсионные накопления работника в течение первых пяти лет. В этот период субсидия будет равна его пенсионным отчислениям, а затем начнет снижаться. Пенсионные отчисления, которые работник делает во вторые пять лет, будут субсидироваться на половину суммы, а впоследствии на 10%.
Получаемая от государства субсидия не будет превышать 18 тыс. рублей в год, а для ее получения работнику придется отчислять как минимум 3% от зарплаты. Наиболее выгодным предложение выглядит для работников, зарабатывающих до 600 тыс. рублей в год – 3% от такой зарплаты не превысят 18 тыс. рублей. Еще столько же на пенсионный счет работника переведет государство.
По мнению Минздравсоцразвития, МЭРТ не совсем верно оценивает ситуацию с пенсионной системой. Об этом заявил замдиректора Департамента развития социального страхования и гособеспечения Сергей Афанасьев. Он считает, что концепция его министерства намного эффективней.
Отличие концепции Минздрава в том, что взносы в частные пенсионные фонды должны вноситься не самими гражданами, а их работодателями. При этом, как и в МЭРТ, в социальном министерстве не верят, что граждане будут накапливать средства добровольно.
Как видим, в министерствах президента поняли своеобразно. Путин говорил, что граждан надо стимулировать к добровольному инвестированию в собственные пенсии. Чиновники стимулирование заменили принуждением. Так что, независимо от того, чей проект будет вноситься в Госдуму, президентское поручение выполнено не будет.