Перед началом саммита G8 в немецком Хайлигендамме многие эксперты предполагали, что для России и лично для Владимира Путина нынешняя встреча на высшем уровне станет достаточно тяжелым испытанием. Предполагалось, что Россия будет подвергнута жесткой критике за свою позицию по ряду вопросов как внешне-, так и внутриполитического характера.
Эффектная инициатива
Предложение о совместном с США использовании Габалинской РЛС в Азербайджане стало настоящей бомбой
Однако в действительности все получилось иначе. Известный склонностью к нетривиальным шагам, российский президент, если пользоваться психотерапевтической терминологией, буквально «порвал шаблон» своим высокопоставленным западным собеседникам. Предложение о совместном с США использовании Габалинской РЛС в Азербайджане прозвучало настолько неожиданным ответом американским планам развертывания системы ПРО в Восточной Европе, что стало настоящей бомбой.
Напомним, что Путин и раньше неоднократно жестко критиковал идею о размещении элементов ПРО в Чехии и Польше. Но на сей раз прозвучал вполне конкретный конструктив, причем явно неожиданный для противоположной стороны. Даже недоброжелатели российского президента вынуждены были признать, что после его эффектного маневра Джордж Буш и его партнеры впали в глубокую растерянность: крыть нечем. Буш уже сообщил, что новое предложение подлежит совместной проработке российскими и американскими экспертами, а в воскресенье назвал его «вполне логичным». Отметим, что Путин продемонстрировал, так сказать, и неплохой «бэкграунд по предыдущей профессии»: судя по всему, инициатива была обсуждена с азербайджанской стороной так, что удалось избежать любых утечек информации. Так или иначе, в субботу Ильхам Алиев уже выступил с однозначным одобрением российского предложения.
Некоторые аналитики поспешили, кстати, заявить, что Путин своим предложением разыгрывает иранскую карту и сдает Ахмадинежада. Однако последовавшее в воскресенье заявление представителя МИД ИРИ показало, что и Иран отнесся к инициативе Кремля спокойно и не собирается пересматривать свою политику по отношению к России.
Пять минут славы
Устроители питерского марша разделились во мнениях, имеет ли акция отношение к открытию в городе Международного экономического форума |
Никак не испортил атмосферу в Хайлигендамме и небольшой инцидент, произошедший на заключительной пресс-конференции Путина. Некий Константин Шукман (как писали вначале СМИ, нацбол), аккредитованный на саммите как журналист газеты «Немец Поволжья», начал разбрасывать листовки и выкрикивать на русском и немецком языках лозунги из репертуара «Другой России». Что дало российскому президенту возможность дополнительно высказать свою позицию по вопросам демократии и прав человека.
В дальнейшем, впрочем, Шукман пояснил, что не состоит членом запрещенной НБП, а всего лишь «поддерживает российские оппозиционные движения». Что же, свои пять минут славы молодой человек в любом случае получил. Равно как и мало кому известная газета (в Интернете ссылки на это издание, не связанные с нынешним инцидентом, найти не удается).
«Казус Шукмана», кстати, привлек едва ли не большее внимание СМИ, чем прошедший в субботу в Санкт-Петербурге очередной Марш несогласных. Отметим, что на сей раз обошлось без каких-либо инцидентов: во время акции лишь два активиста были задержаны за раздачу листовок экстремистского содержания. Сам марш нельзя назвать полностью провальным, но даже корреспонденты BBC признают, что максимальная численность собравшихся (вместе с журналистами и зеваками) едва ли превышала тысячу человек.
Вообще говоря, уже очевидно, что интерес к череде маршей постепенно идет на спад. Это, похоже, понимают и их организаторы: уже объявлено, что после нынешней серии акций (Питер – Москва – Мурманск) будет объявлен перерыв на летние каникулы.
Любопытно, что устроители питерского марша разделились во мнениях, имеет ли акция отношение к открытию в городе Международного экономического форума. Хотя сама связь достаточно очевидна: здесь можно вспомнить и недавний Марш несогласных в Самаре, недвусмысленно приуроченный к проходившему там евросаммиту. Так или иначе, но на фоне весьма пышного открытия форума питерский марш явно затерялся в качестве информационного повода.
Экономика России: настоящее и перспективы
Сам МЭФ действительно стал масштабным мероприятием: общая численность его участников превысила 10 тысяч, а в организации активно участвовали члены оргкомитета Давосского форума. Российская сторона провозгласила ряд важных инициатив, связанных с экономическим развитием страны, в том числе и на долгосрочный период. Владимир Путин в числе прочего подверг критике ВТО и даже предложил зарубежным партнерам подумать о создании альтернативной организации. Предложение российского лидера поддержал и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
О перспективах российской экономики говорил вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, к 2020 году РФ войдет в пятерку самых экономически развитых стран мира. Заместитель главы правительства подчеркнул, что к этому времени предполагается удвоение объема рынка информационных технологий. Еще более важным выглядит заявление о том, что через 12 лет половина российского населения будет принадлежать к среднему классу, причем по критериям, принятым на Западе.
Не менее амбициозное заявление сделал министр финансов Алексей Кудрин, дав прогноз по уровню инфляции на среднесрочный период: «В следующем десятилетии – не больше 3% в год. И государство сможет это обеспечить». После этого глава российского Минфина неожиданно подвергся атаке с Запада за недостаточную социальную направленность его ведомства. Старший вице-президент Economist Group Дэвид Торнели был весьма категоричен: «Отведите его в самую темную комнату в Кремле и вбейте ему в голову, что на образование и здравоохранение нужно тратить больше денег».
Впрочем, помимо программных выступлений и жестких шуток МЭФ ознаменовался и практическими результатами. На форуме был заключен ряд важных практических соглашений, среди которых следует выделить договоренности в автомобилестроительной отрасли. Отметим, что накануне был озвучен объем иностранных инвестиций в Россию за первый квартал текущего года. Величина показателя превысила 60 млрд долларов, что выше прошлогодних показателей на треть.
В целом российское руководство и его экономический блок могут праздновать очередную победу. Однако и здесь не обошлось без ложки дегтя: в пятницу стало известно, что лондонский суд приговорил к 14 месяцам тюрьмы и денежному штрафу сына российского вице-премьера Александра Жукова Петра.
Сама история уже не первый день обсуждается в прессе и выглядит, мягко говоря, неоднозначной: визит незваных гостей к другу Петра Артему Дашко закончился потасовкой.
Другой вопрос, что рукоприкладство, да еще и в состоянии алкогольного опьянения, действительно едва ли подлежит поощрению, а западная судебная система чинов не разбирает. Что, кстати, подтвердило и повторное помещение в казенный дом американской celebrity и наследницы многомиллиардного состояния Пэрис Хилтон.