Политика

30 мая 2007, 19:06

Журналист и закон

Фото: ИТАР-ТАСС

На Международном конгрессе журналистов был высказан ряд предложений по законодательной защите сотрудников СМИ – вплоть до внесения соответствующих изменений в Уголовный кодекс. Однако факты показывают, что профессия журналиста в России вовсе не столь опасна, как это пытаются показать. Куда более серьезной проблемой выглядит вмешательство прессы в личную жизнь человека, но она мэтров отечественной журналистики, судя по всему, волнует куда меньше.

Первый же день открывшегося в понедельник в Москве Международного конгресса журналистов ознаменовался небольшим скандалом. Связан он был с решением организаторов мероприятия еще до его официального открытия провести заседание на тему убийств журналистов.

Статистика опровергает

Страсти на заседании кипели нешуточные. Так, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов жестко критиковал имеющее, по его мнению, место бездействие властей и призвал восстановить статью УК о воспрепятствовании журналистской деятельности.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов призвал к созданию специального бюро расследований смерти журналистов

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов* призвал к созданию специального бюро расследований смерти журналистов. Поступили даже предложения приравнять насильственные действия в отношении журналистов к таковым в отношении представителей власти и милиционеров.

Беспокойство за членов своей корпорации, по крайней мере, по-человечески понятно. Однако в реальности поводов для паники, похоже, не наблюдается. Если уж на то пошло, статистика по убийствам в журналистской среде выглядит куда оптимистичней, чем в среднем по стране. Данные по России дают цифру в 22 убитых на 100 тыс. человек. Убитых же журналистов, даже по тем данным, которые в очередной раз озвучил г-н Симонов, 220 с 1992 года. То есть в год погибает не более 15 человек – и это притом, что журналистов в России существенно больше ста тысяч!

Более того, руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, которого трудно заподозрить в излишней лояльности к власти, практически сразу опроверг выкладки главы ФЗГ. По его словам, «только 5–10% случаев составляют те, когда можно говорить, что журналисты погибли вследствие исполнения своих профессиональных обязанностей». С таким уточнением разговоры о необходимости дополнительной законодательной охраны работников СМИ и вовсе теряют смысл.

Другой вопрос, что сама коллизия «журналист и закон» действительно налицо, причем коллизия многогранная. Так, все более острой становится проблема вмешательства корреспондентов в личную жизнь человека (прайвеси – от англ. privacy). Причем пострадавшими оказываются как звезды, так и обычные люди. И вполне резонным выглядит вопрос: а может быть, более актуальным стало бы законодательное регулирование именно в этой сфере?..

Как обуздать папарацци

Как обуздать папарацци
Проблема не нова, и на Западе с ней сталкиваются не первый десяток лет. Звезды Голливуда в столкновении с папарацци зачастую даже доходят до самосуда, но предпочитают все же обращаться в полицию. Громкие скандалы вспыхивают достаточно часто – и самый, пожалуй, громкий из них был связан с гибелью английской принцессы Дианы в 1997 году.

Нам могут возразить: дескать, в этом случае никаких законодательных изменений не произошло, а французские папарацци были оправданы судом. Однако такое возражение представляется несколько лукавым.

Во-первых, оправдание их состояло в том, что суд просто не счел действия фотографов вмешательством в личную жизнь. Насколько это правильно – другой вопрос, но само понятие «вмешательства» суд отнюдь не оспаривал. Прецеденты выигранных процессов против журналистов в мировой практике имеются.

При этом далеко не всегда речь идет о такой мере пресечения, как запрет для конкретного журналиста приближаться к персоне истца, но и о вполне конкретных санкциях.

Но главное лукавство в другом. Дело в том, что на Западе в решение данной проблемы успешно втягиваются институты гражданского общества. Так, после гибели принцессы Дианы влиятельнейшая неправительственная Комиссии по жалобам на прессу Великобритании приняла новый этический кодекс, целью которого стала именно борьба с вмешательством в частную жизнь.

Организации, подобные этой комиссии, есть во многих странах. В России подобные функции исполняет, по идее, Большое жюри при Союзе журналистов. Этот орган создан в 1998 году «как уставной внутрикорпоративный орган саморегулирования, рассматривающий конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей». Однако громких дел жюри, связанных с нарушением прайвеси, не припомнят даже знатоки.

Не встречают понимания у функционеров от журналистики и предложения о создании какого-либо кодекса поведения для сотрудников СМИ. Так, генсек СЖР Игорь Яковенко* еще в ноябре достаточно жестко отреагировал на инициативу Общественной палаты по созданию хартии журналистов. Он заявил, что аналогичный документ был принят еще в 1994 году, и строго указал: «Зачем же заново изобретать велосипед?» То, что ситуация в обществе за прошедшие 13 лет ощутимо изменилась, генсека, судя по всему, не интересует.

Общественная палата все же разработала проект хартии – и теперь, судя по всему, его будет рассматривать журналистское сообщество. Но факт остается фактом: без «инициативы сверху» СЖР решать вопрос о соблюдении прайвеси, судя по всему, не намерен.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Текст: Кирилл Козлов

Вам может быть интересно

Костромские десантники уничтожили опорный пункт ВСУ в Часовом Яре
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?