Вице-спикер эстонского парламента от правящей Партии реформ экс-министр иностранных дел Кристина Оюланд потребовала прекратить транслировать на территории страны российские телеканалы. Эти заявления она сделала на круглом столе национальных меньшинств, который прошел в парламенте в понедельник.
Участники конференции единодушно поддержали госпожу Оюланд и обеспокоились тем, что местные кабельные фирмы транслировали передачи российских телеканалов
Оюланд считает «ксенофобскими» российские телепередачи. «Государство Евросоюза не может на своей территории позволять, чтобы какой-либо зарубежный телеканал транслировал программы, полные ненависти и разжигающие вражду», – заявила вице-спикер. Кроме того, она подчеркнула, что речь идет не о цензуре, а попытке пресечь «враждебное поведение» российских телеканалов. «Дело не в цезуре, а в пресечении враждебного поведения», – считает Оюланд.
По ее мнению, российские телепередачи стали в определенной степени причиной массовых беспорядков в центре Таллина в конце апреля, когда эстонские власти дали добро на эксгумацию воинского захоронения на холме Тынисмяги, а также на демонтаж Бронзового солдата.
Она сообщила, что обсудила этот вопрос с государственными ведомствами, чтобы предпринять меры против «пропагандистского оружия». «Я уже связалась с правительственными структурами, чтобы предпринять конкретные шаги для того, чтобы телевидение не становилось пропагандистским оружием против других государств. Мы живем в Европе и хотим жить спокойно в соответствии с европейскими ценностями», – цитирует вице-спикера РИА «Новости».
Другие участники конференции единодушно поддержали госпожу Оюланд и обеспокоились тем, что «местные кабельные фирмы транслировали передачи российских телеканалов».
Ранее глава МИД Эстонии Урмас Паэт также обвинял российские СМИ в дезинформации и заявлял, что массовые беспорядки в Таллине произошли во многом «из-за необъективности российской прессы».
Эстония не первая из бывших советских республик, кто хочет запретить российские СМИ. С 1 июля этого года трансляцию телепередач Первого канала и телеканала «Россия» прекращает Азербайджан. Это решение принял Национальный совет по телерадиовещанию страны еще в декабре 2006 года.
Летом картинку из России смогут увидеть лишь те, кто обзавелся спутниковым телевидением. А число таковых не превышает 2% от общего числа населения.
Власти Азербайджана пытались убедить Москву, что в их решении нет политического подтекста, однако эксперты думают иначе. По одной из версий, политическая подоплека заключается в том, что у России с Азербайджаном натянутые отношения в области энергоносителей. Баку хочет часть энергоносителей перепродавать в Грузию, а Москва выступает против этих инициатив. А так как большинство населения страны владеет русским языком, то картинка из России «сильно влияет на общественное мнение».
Два года назад Молдавия заблокировала эфир российского Первого канала. Тогда в пресс-службе телеканала заявляли, что власти республики отозвали лицензию у компании Analitic Media Group, транслирующей программы Первого на территории страны.
Еще годом ранее Молдавия запретила трансляцию РЕН ТВ, ТНТ и ДТВ. Такое решение принял Координационный совет по телевидению и радио Молдавии, считающий, что эти телеканалы транслируют сцены насилия и порнографии в прайм-тайм, когда у телевизоров собирается много детей.
Еще жестче с дела с «телекартинкой из России» обстоят в Туркменистане. На протяжении нескольких лет там поэтапно вводились те или иные запреты. Сейчас в республике фактически запрещена продажа российской прессы и трансляция российских телеканалов.