Ужесточив правила проведения митингов, столичный парламент занялся референдумами. Необходимость принятия нового закона, по словам председателя Московской избирательной комиссии Валентина Горбунова, возникла в связи с произошедшими изменениями в федеральном законодательстве.
На федеральный референдум предлагается собрать 2 млн подписей, то есть 1,4% от числа избирателей, а в Москве получается больше», – посчитал Лакеев
Впрочем, помимо приведения в соответствие с федеральным законом, депутаты постарались сделать все, чтобы референдумы в Москве вообще не проходили, установив крайне высокие требования к числу участников инициативных групп и количеству необходимых подписей. Так, в первом варианте документа было прописано, что запустить механизм проведения общегородского референдума может инициативная группа, состоящая минимум из 300 человек, а районного – из 100 человек.
Ко второму чтению требования смягчили лишь для районных референдумов. «В Москве очень разные муниципальные образования по числу жителей. Поэтому там, где число избирателей не превышает 50 тысяч, в состав инициативной группы должны войти 50 человек, где до 100 тысяч – 75 человек, а более 100 тыс. жителей – 100 человек», – рассказал Горбунов.
Против предлагаемых норм выступили главные сторонники референдумов – коммунисты. Как напомнил коллегам депутат от КПРФ Владимир Лакеев, во всех крупных регионах, включая Санкт-Петербург, инициировать референдум может группа из 20 человек.
«А федеральный референдум может инициировать группа из 200 человек, поэтому предлагаемые нормы для Москвы явно завышены», – возмутился он.
Не понравилось левым и то, что для проведения общегородского референдума необходимо за месяц собрать подписи 2% избирателей, а районного – 5%. По словам Лакеева, для того чтобы собрать за месяц 140–150 тыс. подписей, понадобится несколько тысяч сборщиков. «На федеральный референдум предлагается собрать 2 млн подписей, то есть 1,4% от числа избирателей, а в Москве получается больше», – посчитал он.
Однако его коллеги не увидели в предлагаемых нормах ничего удивительного и предпочли сравнить их не с российским законом, а с международной практикой. «То, что наши требования жестче федеральных, объясняется тем, что в Москве на 1 кв. м приходится по одному политику и инициативной группе. Тем более в городе вообще ни разу не проводились референдумы, и не из-за жесткого закона, а из-за отсутствия необходимости и неорганизованности партий», – пояснила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД депутат Татьяна Портнова.
По ее мнению, один сборщик вполне в состоянии собрать за день пять подписных листов. Поэтому желающие провести референдум могут уложиться в оговоренные законом сроки и набрать нужную поддержку. «В некоторых странах, например в США, для проведения референдума нужно собрать 50% подписей избирателей. Есть страны, где эта норма составляет 10%, то есть наш закон не противоречит международной практике», – рассказала она коллегам.
А москвичи и партии, по мнению депутатов, должны быть довольны хотя бы тем, что референдумы в России вообще существуют. В частности, в США референдумы являются обычной консультацией властей с народом, а в Германии они вовсе запрещены.
В свое оправдание московские чиновники заявляют, что референдум – «очень дорогая процедура», и если каждый желающий будет ее инициировать, у города не хватит денег. «Проведение одного референдума обходится примерно в 150 млн рублей. Я вообще за то, чтобы никаких подписей на его проведение не собирать, – если партии хочется, пусть кладет эту сумму на бюджетный счет и проводит любые референдумы», – отметил глава Мосгоризбиркома.