Выдвижение первого вице-премьера Дмитрия Медведева в президенты внесло разброд в и без того нестройные ряды оппозиции. И некоторые оппозиционеры, клянущие власть и несправедливость нынешнего режима, поразмыслив, решили не соперничать с кандидатом от Владимира Путина и четырех партий в президентской гонке.
Таких не берут в президенты
Есть еще несколько знатных демократов, еще не отказавшихся от намерения побороться за Кремль
Первым, кто гордо произнес трагическую фразу «Я ухожу…», оказался некогда влиятельный, яркий и амбициозный политик, партию которого так и не зарегистрировали. Депутат первого-четвертого созывов Государственной думы и экс-лидер бывшей Республиканской партии Владимир Рыжков в пятницу торжественно заявил, что баллотироваться на пост главы государства не будет.
Тем, кто надеялся на бывшего депутата и видел в нем будущее России, Рыжков причины своего отказа объяснил весьма подробно. «В 2007 году российские власти добились ликвидации (запрета) нашей Республиканской партии России. Теперь мы решаем этот вопрос в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. В итоге на сегодняшний день РПР потеряла право выдвинуть своего кандидата в президенты на партийном съезде», – сообщил экс-депутат в своем заявлении.
Помешал Рыжкову участвовать в президентской гонке и «новый закон о выборах президента РФ». Оппозиционер убежден, что этот документ «ввел фактически запретительный порядок их проведения».
По убеждению Рыжкова, даже «после успешного преодоления всех этих барьеров регистрация кандидата может быть отменена уполномоченными чиновниками под любым псевдозаконным предлогом (административный ценз)». «Система устроена так, что кандидатами могут стать выдвиженцы исключительно от допущенных Кремлем в Думу партий и администрации президента, при этом обладающие огромными финансовыми ресурсами», – подчеркивал бывший депутат.
Рыжков, по всей видимости, всё же метил в президентское кресло, для чего проделал подробный анализ. «Конкретное изучение мною вопроса показало, что оппозиционному кандидату невозможно арендовать зал, найти нотариусов, снять офисы для сборщиков подписей – если пройдет негласный запрет со стороны властей», – уверен Рыжков.
При этом он полагает, что в случае его участия в президентских выборах «мог бы надеяться получить поддержку миллионов граждан России». Понимая, что «неучастие разочарует многих сторонников», Рыжков всё же решил их огорчить. «Надо смотреть правде в глаза – сегодня это участие невозможно!» – капитулировал экс-депутат.
Яблоки раздоров
Вторым отказником может стать лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Последний лепесток в ромашке «стать кандидатом в президенты или не стать» выдернут в пятницу на заседании федерального бюро партии. Яблочники после оглушительного провала на парламентских выборах хотят решить, стоит ли им вообще браться за такое дело, как выборы президентские.
Григорий Алексеевич ранее говорил о своих президентских амбициях. Но часть единомышленников обвинила его в неспособности вести партию дальше.
Неделю назад появились слухи о том, что Явлинского и вовсе могут сместить с поста бессменного руководителя партии. Задумались о смене партийного лидера яблочники из Северной столицы, а на место Григория Алексеевича прочили своего земляка – главу питерского «Яблока» и большого друга «Другой России» Максима Резника.
Впрочем, еще тогда некоторые представители партии говорили, что карьера Явлинского – вопрос второстепенный, а главное для партии сегодня – выйти из кризиса.
С другой стороны, некоторые не считают, что со сменой главы партии решатся многие проблемы. К примеру, зампред партии Сергей Митрохин уверен, что Явлинский при всех своих недостатках способен вывести партию из кризиса. «Если кто-то может сменить Явлинского – пусть выдвигает свою кандидатуру, – заявил яблочник. – Наберет 5–6 голосов, и всё станет ясно. Я лично таких амбиций не имею и не собираюсь никого подсиживать. И не позволю всякой шушере разваливать партию».
В целом слухи о возможной отставке Явлинского Митрохин назвал «полной бредятиной», исходящей от «людей, психически неуравновешенных и легко возбудимых». Впрочем, не исключает зам Явлинского, атака на партию может исходить и со стороны Кремля, «который нарисовал нам 2 декабря результат в пять раз ниже».
«Теперь кремлевские политтехнологи начали эту спецоперацию по развалу партии, используя продажных членов «Яблока», которые в ближайшее время будут исключены из наших рядов», – пояснил он.
Однако некоторые яблочники, вполне лояльные к Явлинскому, тоже уверены, что ему до президентства очень и очень далеко. К примеру, лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин* считает, что шансы на выдвижение Явлинского «стремятся к нулю». По его словам, на внутрипартийных собраниях Явлинский неоднократно выступал за бойкот президентской кампании.
Но, вместо решения вопросов, связанных с лидером партии, «Яблоко» намерено исключить из своих рядов заместителя председателя столичного отделения Алексея Навального за участие в националистическом движении «Народ». «Его движение «Народ» – это чистой воды национализм с элементами фашизма. Для «Яблока» с его интернациональной идеологией это неприемлемо», – заявил Митрохин.
Комментируя обвинения Навального в «выдавливании из партии всех правдолюбов», зампред «Яблока» добавил: «если Навальный считает, что выборы были честными и прозрачными – вероятно, он агент Кремля, проводящий идеологию Суркова – Чурова».
Что касается объединения – особенно с Каспаровым и Лимоновым – позиция руководства «Яблока» остается неизменной. «Неразборчивость в политических связях кончается политическим СПИДом», – изрек Митрохин.
Премьерные кандидаты
Из тех «демократических лидеров», которые начиная с весны заявляли о намерении вступить в борьбу за Кремль, только экс-премьер и лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов отринул сомнения и с гордо поднятой головой решил стать кандидатом в президенты.
Бывший однополчанин Касьянова по «Другой России» гроссмейстер Гарри Каспаров, обыгравший экс-премьера в ходе проведенных ДР праймериз и намеревавшийся включиться в борьбу за президентское кресло, в самом начале предвыборной гонки лишился такой возможности.
И снова в этом виновата власть и «административное давление» – так гласит заявление, опубликованное на сайте Каспарова. Оказывается, шахматист не смог провести собрание инициативной группы по своему выдвижению потому, что 10 декабря руководство кинотеатра «Мир» в одностороннем порядке расторгло договор аренды с Гарри Каспаровым, объясняя это техническими причинами. Разумеется, сторонники Каспарова реальной причиной отказа считают «административное давление».
Правда, есть еще несколько знатных демократов, еще не отказавшихся от намерения побороться за Кремль. Например, бывший губернатор, министр, депутат и партийный лидер Борис Немцов.
Что ж, для одного из руководителей партии, получившей на парламентских выборах чуть больше 1% голосов, совершенно правильное решение. Вполне себе демократическое.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом