Между Арменией и Азербайджаном зреет серьезный конфликт, который может обернуться войной. В центре проблемы – Нагорный Карабах.
До завершения президентских выборов в Армении, которые состоятся весной 2008 года, каких-либо подвижек ожидать не стоит
Во вторник после заседания Совета министров обороны стран – членов СНГ глава оборонного ведомства Азербайджана Сафар Абиев заявил, что между Арменией и Азербайджаном возможна война. «Пока остается оккупированной территория Азербайджана со стороны Армении, вероятность войны почти стопроцентная», – заявил господин Абиев.
Министр обороны Армении Микаэл Арутюнян назвал такое заявление «категоричным», добавив, что в Армении не видят альтернативы мирному решению карабахского вопроса.
«Когда президенты двух стран ведут переговоры о мирном урегулировании карабахской проблемы, такие заявления делать слишком категорично. И это не право министра обороны, поскольку верховные главнокомандующие, президенты наших государств, ведут переговоры о мирном урегулировании данного вопроса», – считает господин Арутюнян.
Однако слова о «мирном урегулировании» не совсем состыкуются с последними заявлениями президента Азербайджана Ильхама Алиева. Как только он пришел к власти, Баку снова поднял тему Карабаха.
В конце октября Алиев рассказал, как, по его мнению, может решиться этот конфликт. «Азербайджан находится в состоянии войны. Мы всегда должны быть готовы к войне», – говорил господин Алиев.
Президент Азербайджана и ранее заявлял, что терпение Азербайджана не безгранично и если не удастся урегулировать конфликт дипломатическими средствами, то Баку может прибегнуть «к другим путям».
Азербайджан сейчас не жалеет денег на укрепление военного потенциала. Если в 2005 году оборонный бюджет страны был 178 млн долларов, а в 2007 году 1 млрд долларов, то в 2008 году государство выделит около 1,3 млрд долларов. Это возможно благодаря высоким ценам на нефть (доходы Азербайджана от продажи углеводородов растут).
Также высшее руководство игнорирует предостережения западных держав о недопустимости урегулирования конфликта военным путем.
В ноябрьском отчете Международной кризисной группы говорится о риске войны в Карабахе. Эксперты не исключают, что перед выборами в Армении и Азербайджане страны потеряют последний шанс мирно решить проблему.
Карабахский конфликт остается главной проблемой Азербайджана. Для чиновников большая головная боль – тяжелое положение около миллиона беженцев из Армении и вынужденных переселенцев с оккупированных территорий.
Действенных результатов от продолжающихся около 15 лет переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, в которой последние 10 лет сопредседательствуют США, Россия и Франция, пока нет.
Эта ситуация побуждает азербайджанское руководство все чаще использовать военную риторику.
Однако из самого Еревана поступают тревожные сигналы. До завершения президентских выборов в Армении, которые состоятся весной 2008 года, каких-либо подвижек в переговорном процессе ожидать не стоит. Поэтому прогресс карабахского урегулирования вновь отодвигается на неопределенную перспективу.
Баку выступает за урегулирование конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана и обещает дать Нагорному Карабаху самый высокий статус автономии по примеру Татарстана или Аландских островов в Финляндии.
В Ереване исключают возможность вертикальных отношений Нагорного Карабаха с Баку и считают, что НК либо должен стать независимым, либо присоединиться к Армении. Армянская сторона готова вернуть часть территорий вокруг НК только на этих условиях.
Военные действия между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начались в конце 1991 года. В результате Армения оккупировала Нагорный Карабах и еще 7 близлежащих районов. С мая 1994 года действует режим прекращения огня.