Понедельник – последний день перед выборами в Государственную думу, когда средства массовой информации имеют право публиковать результаты социологических опросов о политических предпочтениях россиян.
Опрос граждан, заявляющих, что на выборы они точно пойдут или пойдут с большей долей вероятности, дает ЕР 66,7%
В течение пяти дней до дня голосования федеральный закон о выборах запрещает обнародовать данные такого рода.
Разумеется, большинство социологических служб не преминули воспользоваться крайней возможностью и исследования на тему «За кого будут голосовать на выборах 2 декабря» напоследок провели.
При этом с данными Левада-центра* в силу ряда обстоятельств ознакомиться смогут только сотрудники Центризбиркома, а прогнозы ВЦИОМ газета ВЗГЛЯД уже опубликовала.
Что касается фонда «Общественное мнение» (ФОМ), эта организация, как, впрочем, и ВЦИОМ, прогнозирует, что в Государственную думу пятого созыва пройдут четыре партии. Однако показанные ими результаты будут значительно ниже, чем предрекает ВЦИОМ.
Впрочем, ведомой президентом Путиным «Единой России» это не касается. ФОМ сулит ей 63%, что на процент больше, чем предрекает ВЦИОМ (хотя 1% – это то, что социологи называют статистической погрешностью).
Разумеется, прогноз это усредненный. Так, опрос граждан, заявляющих, что на выборы они точно пойдут или пойдут с большей долей вероятности, дает ЕР уже 66,7%.
Другой вопрос – коммунисты и «соколы» Жириновского. У КПРФ – нетвердое второе место и 10%. А нетвердое оно потому, что еще неделю назад, согласно данным того же ФОМ, зюгановцы жириновцам проигрывали. Но итоговый опрос закрепляет бронзу все-таки за ЛДПР. Фонд сулит партии 9%, что попадание в парламент практически гарантирует.
С эсерами Сергея Миронова все несколько сложнее. Прогнозируемые социологами 7–8% никаких гарантий «Справедливой России» не дают. Тем более что всю последнюю неделю эсеры в регионах призывают своих сторонников голосовать за конкурентов – ЕР.
Пятое – условно почетное – место в опросе ФОМ занимает Аграрная партия России. Показатель 2–3% пропуском в парламент не является, однако оставляет аграриям шанс на то, что им, по крайней мере, не придется по итогам выборов расплачиваться с государством за бесплатное эфирное время.
Напомним, что партиям, набравшим на выборах не менее 3% голосов избирателей, полагается со стороны государства финансовая поддержка. Кроме того, этот результат гарантирует, что бесплатное эфирное время так и останется бесплатным.
А вот всем остальным участникам забега явно придется раскошелиться. Показатель в 1% чисто теоретически может преодолеть только «Яблоко» Григория Явлинского. У всех остальных либо символический 1%, либо и того меньше.
Так, однопроцентниками рискуют стать «Гражданская сила» Михаила Барщевского, Союз правых сил, ведомый Никитой Белых, а также «Патриоты России» Геннадия Семигина.
Символические результаты ДПР и ПСС фонд «Общественное мнение» оценивает расплывчато – «менее 1%».
Социологи также предполагают, что около 2% бюллетеней будут признаны недействительными. Это отнюдь не означает, что все эти голоса были поданы в поддержку коалиции «Другая Россия» (портить бюллетени предлагает, в частности, Эдуард Лимонов). На думских выборах 2003 года, когда «Другой России» не было и в помине, недействительных бюллетеней было примерно столько же – около 1,56%.
Прогноз явки избирателей в ФОМ дают несколько больший, чем во ВЦИОМ, – 58,7%. При этом особо подчеркивается, намерение принять участие в выборах выражают с разной степенью уверенности 77% опрошенных (приму участие – «совершенно точно», «вероятнее всего» и «скорее приму, чем не приму»).
Прогноз составлен на основе инициативного опроса ФОМ, который проводился 17–18 ноября с выборкой 3 тыс. респондентов (200 населенных пунктов, 63 субъекта России). Статистическая погрешность не превышает 2,5%.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента