Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Последний опрос

    ФОМ и ВЦИОМ прогнозируют, что в Государственную думу пятого созыва пройдут четыре партии
       26 ноября 2007, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В Госдуме пятого созыва все-таки будут представлены четыре партии – в этом едины и ВЦИОМ, и фонд «Общественное мнение» Александра Ослона. Также ФОМ предрекает хорошие новости для Аграрной партии. Всем остальным уже можно сдаваться. С учетом того, что Левада-центр* со своим опросом припозднился и до прессы он уже не дойдет, результаты ФОМ можно с уверенностью считать последним опросом. Дальше только эксит-полл.

    Понедельник – последний день перед выборами в Государственную думу, когда средства массовой информации имеют право публиковать результаты социологических опросов о политических предпочтениях россиян.

    Опрос граждан, заявляющих, что на выборы они точно пойдут или пойдут с большей долей вероятности, дает ЕР 66,7%

    В течение пяти дней до дня голосования федеральный закон о выборах запрещает обнародовать данные такого рода.

    Разумеется, большинство социологических служб не преминули воспользоваться крайней возможностью и исследования на тему «За кого будут голосовать на выборах 2 декабря» напоследок провели.

    При этом с данными Левада-центра* в силу ряда обстоятельств ознакомиться смогут только сотрудники Центризбиркома, а прогнозы ВЦИОМ газета ВЗГЛЯД уже опубликовала.

    Что касается фонда «Общественное мнение» (ФОМ), эта организация, как, впрочем, и ВЦИОМ, прогнозирует, что в Государственную думу пятого созыва пройдут четыре партии. Однако показанные ими результаты будут значительно ниже, чем предрекает ВЦИОМ.

    Впрочем, ведомой президентом Путиным «Единой России» это не касается. ФОМ сулит ей 63%, что на процент больше, чем предрекает ВЦИОМ (хотя 1% – это то, что социологи называют статистической погрешностью).

    Разумеется, прогноз это усредненный. Так, опрос граждан, заявляющих, что на выборы они точно пойдут или пойдут с большей долей вероятности, дает ЕР уже 66,7%.

    Другой вопрос – коммунисты и «соколы» Жириновского. У КПРФ – нетвердое второе место и 10%. А нетвердое оно потому, что еще неделю назад, согласно данным того же ФОМ, зюгановцы жириновцам проигрывали. Но итоговый опрос закрепляет бронзу все-таки за ЛДПР. Фонд сулит партии 9%, что попадание в парламент практически гарантирует.

    С эсерами Сергея Миронова все несколько сложнее. Прогнозируемые социологами 7–8% никаких гарантий «Справедливой России» не дают. Тем более что всю последнюю неделю эсеры в регионах призывают своих сторонников голосовать за конкурентов – ЕР.

    Пятое – условно почетное – место в опросе ФОМ занимает Аграрная партия России. Показатель 2–3% пропуском в парламент не является, однако оставляет аграриям шанс на то, что им, по крайней мере, не придется по итогам выборов расплачиваться с государством за бесплатное эфирное время.

    Напомним, что партиям, набравшим на выборах не менее 3% голосов избирателей, полагается со стороны государства финансовая поддержка. Кроме того, этот результат гарантирует, что бесплатное эфирное время так и останется бесплатным.

    А вот всем остальным участникам забега явно придется раскошелиться. Показатель в 1% чисто теоретически может преодолеть только «Яблоко» Григория Явлинского. У всех остальных либо символический 1%, либо и того меньше.

    Так, однопроцентниками рискуют стать «Гражданская сила» Михаила Барщевского, Союз правых сил, ведомый Никитой Белых, а также «Патриоты России» Геннадия Семигина.

    Символические результаты ДПР и ПСС фонд «Общественное мнение» оценивает расплывчато – «менее 1%».

    Социологи также предполагают, что около 2% бюллетеней будут признаны недействительными. Это отнюдь не означает, что все эти голоса были поданы в поддержку коалиции «Другая Россия» (портить бюллетени предлагает, в частности, Эдуард Лимонов). На думских выборах 2003 года, когда «Другой России» не было и в помине, недействительных бюллетеней было примерно столько же – около 1,56%.

    Прогноз явки избирателей в ФОМ дают несколько больший, чем во ВЦИОМ, – 58,7%. При этом особо подчеркивается, намерение принять участие в выборах выражают с разной степенью уверенности 77% опрошенных (приму участие – «совершенно точно», «вероятнее всего» и «скорее приму, чем не приму»).

    Прогноз составлен на основе инициативного опроса ФОМ, который проводился 17–18 ноября с выборкой 3 тыс. респондентов (200 населенных пунктов, 63 субъекта России). Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •