26 ноября – последний день перед выборами в Государственную думу, когда возможна публикация социологических опросов о политических предпочтениях россиян. В течение пяти дней до дня голосования федеральный закон о выборах запрещает обнародовать данные такого рода.
С учетом предыдущего опыта участия в выборах, а также мотивации к голосованию социологи прогнозируют явку в 53,6%
Разумеется, большинство социологических служб не преминули воспользоваться крайней возможностью, и исследования на тему «за кого будут голосовать на выборах 2 декабря» напоследок провели.
Однако «Левада-центр*» с опросом припозднился, к исходу понедельника результаты готовы не будут, так что свои выводы специалисты центра представят сразу в Центризбирком – минуя прессу.
В фонде «Общественное мнение» (ФОМ) гарантий также не дают, но возможность публикации результатов опроса, проведенного 24–25 ноября, всё-таки подразумевается.
А вот у Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по срокам всё сложилось. И инициативный опрос, проведенный социологами центра 17–18 ноября 2007 года, дал хоть маленькую, но сенсацию: по предварительным данным, в Государственную думу пятого созыва проходят всё-таки четыре партии.
Впереди, с огромным отрывом идет «Единая Россия». За партию власти готовы проголосовать аж 62% избирателей. Это, к слову, усредненный показатель. Рейтинг партии, список которой возглавляет президент России Владимир Путин, если учитывать мнение всех опрошенных, составляет 55,6%.
Однако доля ЕР среди так называемых активных избирателей (то есть среди тех, кто будет участвовать в голосовании с высокой вероятностью) составляет уже 66,3%. Более того, рейтинг «Единой России» по-прежнему имеет динамику к росту. За прошедший месяц популярность партии увеличилась почти на 9,5%.
Вторыми идут коммунисты, и тут тенденция обратная. Если в октябре за КПРФ готовы были проголосовать 15,6%, то в ноябре всего 12,2%, – 3,5% процентов как не бывало.
Кроме того, согласно исследованиям ВЦИОМа, в Госдуму проходят еще две партии – ЛДПР Владимира Жириновского с результатом в 8% (месяц назад было на 0,5% меньше) и «Справедливая Россия» Сергея Миронова, показатель у которой сейчас критический – 7%. Сотой долей меньше – и в парламенте их не будет.
Да и динамика не ахти – на подступах к Госдуме мироновцы подрастеряли 2,3% голосов. И сотрудники ВЦИОМа подчеркивают: за последнюю неделю избирательной кампании ситуация еще может измениться.
Таким образом, представители «Единой России» в следующем составе нижней палаты парламента займут 313 кресел (что, на минуточку, соответствует конституционному большинству и на 5 мандатов больше, чем имеется у ЕР сейчас), а коммунисты 62 кресла, т.е. на 10 больше, чем имелось у красных в Госдуме четвертого созыва. Еще 40 мест (минус четыре) будет у ЛДПР и 35 (минус два) – у «Справедливой России».
А вот на пятое место (пусть и без возможности прохода в парламент) неожиданно вырвалась Аграрная партия России – у нее 2,4% голосов. Почти столько же имеет «Яблоко», однако сторонников АПР среди «активных избирателей» заметно больше.
Совсем никак обстоят дела у «правых». По данным ВЦИОМа, за список Союза правых сил на текущий момент готовы проголосовать только 1,8% россиян.
При этом динамика у «правых» плачевная: за месяц сторонников Белых, Немцова и К стало меньше на 3,4%. Видимо, участие «правых сил» в Марше несогласных среди брезгливых избирателей незамеченным не осталось.
Далее по списку ВЦИОМа следуют «Патриоты России», «Гражданская сила», ДПР и ПСС с результатом от 1,5 до 0,7% голосов.
При этом на вопрос: «Будете ли вы участвовать в выборах?» – «точно да» или «скорее да» отвечают около 74% россиян. Примерно 18% голосовать, скорее всего, не пойдут или пойдут, но с невысокой долей вероятности. 8% с ответом затруднились.
С учетом предыдущего опыта участия в выборах, а также мотивации к голосованию, социологи прогнозируют явку в 53,6%, так как далеко не все из тех, кто изъявлял намерение голосовать, всё-таки доходят до избирательных участков.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМа проведен 17–18 ноября 2007 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента