В Россию приехала первая партия международных наблюдателей из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Запрос на визы для остальных аккредитованных наблюдателей был подан Центризбиркомом в МИД России в среду.
Российские эксперты и члены ЦИКа уже высказывались на тему субъективного отношения международных наблюдателей к декабрьским выборам
Всего наблюдать за выборами в Госдуму планируют 330 международных экспертов – именно такое число приглашений, по словам председателя ЦИКа Владимира Чурова, разослано на данный момент.
«Сегодня я подписал приглашения для четырех экспертов из США и двух членов избирательной комиссии Японии. От бюро по правам человека ОБСЕ ожидается 70 человек, столько же от СНГ», – заявил журналистам глава ЦИКа на пресс-конференции в среду.
Еще по 30 человек приедут от парламентских ассамблей ОБСЕ, Совета Европы, СНГ и Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, ожидаются эксперты из избирательных органов большинства европейских государств и бывших советских стран.
Правда, все международные наблюдатели, дождавшиеся приглашений, по-прежнему недовольны. Кроме высказанной ранее критики, что Россия сократила число приглашаемых наблюдателей, теперь эксперты утверждают, что им не дают визы.
У ЦИКа подобные нападки вызывают удивление. «Заявки на аккредитацию мы получили от них только сегодня, и сразу сдали в МИД», – отметил Чуров.
Обвинения в том, что приглашения для международных наблюдателей были разосланы поздно, он также считает безосновательными. Согласно российскому законодательству, приглашения рассылаются после того, как все партии пройдут регистрацию.
А она, как известно, закончилась 28 октября. «Приглашения были разосланы 30 и 31 октября, и об этих сроках было известно давно», – напомнил он.
Попытки предъявить России претензии в том, что она сократила число международных миссий, также не выдерживают никакой критики. Чуров уверен, что говорить о каких-то ограничениях вообще нельзя.
«В другие страны от ОБСЕ приглашаются в среднем 10–11 человек, мы же позвали 70. Какие же тут ограничения?» – удивлялся он.
При этом представители международных миссий забывают упомянуть, что еще весной, когда ЦИК озаботился этим вопросом, сами они не высказывали никаких пожеланий по числу приглашений.
«Никто не собирался и не высказывался на эту тему. И никаких подобных обязательств Россия не брала», – напомнил глава ЦИК.
Впрочем, международные наблюдатели предпочитают закрывать глаза на все эти аргументы и, еще не приехав в Россию, рассыпаются в критике нашего избирательного процесса и еще не состоявшихся выборов.
Российские эксперты, да и сами члены ЦИКа уже неоднократно высказывались на тему субъективного отношения международных наблюдателей к декабрьским выборам.
Звучали и совсем пессимистичные предположения – что международники уже утвердились в мысли признать парламентские выборы нелегитимными.
Подтверждением предвзятого отношения стали недавние высказывания докладчика ПАСЕ Люка ван ден Бранде, который после краткого визита в Россию высказал недовольство ходом избирательной кампании в целом и тем, что в кампании участвует Владимир Путин, в частности.
На это Чуров заявил, что это международная практика, когда глава государства или правительства возглавляет партию на выборах, и никого никогда раньше это не смущало.
«Это будет так же справедливо, как во всех демократических государствах», – отрезал он.
Самим же международным наблюдателям председатель ЦИКа посоветовал лучше работать и выбирать себе участки для наблюдения.
В том числе – из участков для голосования, расположенных за рубежом и в трех непризнанных республиках.