Глава военной хунты Мьянмы генерал Тан Шве все-таки соизволил встретиться с посланником ООН Ибрагимом Гамбари, который был направлен в страну для «восстановления мира». Сделал это генерал только вследствие давления стран Запада и заявления самого Гамбари, что без встречи с руководителем хунты он страны не покинет.
По подсчетам Демократического альянса Бирмы, убито около 200 оппозиционеров, еще 6 тыс. увезено в неизвестном направлении
Генерал Тан Шве славится довольно экстравагантным характером. Посланник ООН прибыл в Мьянму еще в субботу, но руководитель хунты ежедневно переносил время и место запланированной встречи. Добиваясь официального приема, Ибрагим Гамбари вынужден был облететь добрую половину страны.
Вчера, например, военный вертолет увез его на север, в город Лашио на границе с Китаем, где посол узнал, что встреча все-таки пройдет в столице государства – Найпьидо. ООН маршруты посла не комментирует и признает лишь, что посланник «до сих пор находится в Мьянме» и уже провел переговоры с лидером местной оппозиции – Аун Сан Су Чжи, находящейся под домашним арестом.
Кстати, крохотный, расположенный в джунглях городок Найпьидо стал столицей страны благодаря еще одной причуде 74-летнего генерала. В 2005 году он посчитал, что старая столица Янгон (бывший Рангун) «слишком открыт для атак с моря».
Подробности встречи не сообщаются – прошла она в закрытом режиме. Вообще, бытует мнение, что генерал, ведущий затворнический образ жизни, мало следит за происходящим, дозволяя принимать государственные решения своим приближенным.
Но официальная позиция хунты известна и без заявлений генерала. Министр иностранных дел Мьянмы Ньян Вин, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обвинил в организации акций протеста «политических оппортунистов», которые «стремятся вызвать хаос в стране».
«Некоторые могущественные державы раздувают волну дезинформации о том, что в стране растет число нарушений прав человека», – заявил Ньян Вин. По его словам, в Мьянме сейчас полным ходом идет строительство «дисциплинированной демократии» и работа над «демократической конституцией». Одновременно с его пламенной речью у здания миссии Мьянмы в Нью-Йорке была развернута демонстрация протеста. Собравшиеся обвинили военную хунту в убийстве мирных жителей.
«Сейчас обстановка нормализовалась, в Мьянме налаживается нормальная жизнь», – отрезал представитель хунты. И еще раз подтвердил, что генералитет не уступит своих позиций, требованиям мировых держав не поддастся и Аун Сан Су Чжи не освободит.
Ничего другого от Ньян Вина изначально не ждали. Все слова о «налаживании демократии» режим генерала Тан Шве традиционно пропускает мимо ушей.
Что до «нормализации», на сегодняшний день оцепление с крупнейших храмов Мьянмы, которые служили протестующим своеобразным штабом, действительно снято. Зато по периметру оцеплен крупнейший город страны – Янгон. Комендантский час сокращен и действует теперь с 10 вечера до 4 утра, возобновилось уличное движение, открылись магазины. Однако и патрулирование городов усилилось в разы.
Кроме того, хунта решила организовать зеркальные митинги. Несколько сотен человек из числа «поддерживающих законную власть» вышли на улицы с плакатами «Нам нужна стабильность» и «Воинственные протестанты – наши враги».
Последнее относительно крупное выступление оппозиции датируется 29 сентября. Около сотни монахов собрались на находящемся в центре Янгона мосту и начали в знак протеста хлопать в ладоши. Когда вмешалась полиция, большинство митингующих были избиты, а пятерых из них арестовали.
Но этот «флешмоб» и рядом не лежит с многотысячными акциями протеста, что прокатились по стране совсем недавно. Дипломат из Швеции Лизелотта Агерлид, находящаяся сейчас в Мьянме, считает, что монахи просто запуганы жестокостью властей, «запуганы режимом, запуганы ночными нападениями и избиениями».
Некоторые монастыри в результате ночных рейдов полиции полностью обезлюдели. Кроме того, по ее данным, 40 арестованных монахов были забиты в тюрьмах до смерти, а тела их сожгли.
В том, что число погибших и арестованных в десятки раз превышает официальные данные (хунта признала 13 смертей), уверена и оппозиция. По подсчетам Демократического альянса Бирмы, убито около 200 оппозиционеров, еще 6 тыс. задержано. Точнее, «увезено в неизвестном направлении».
Ряд западных СМИ со ссылкой на беженцев сообщают даже о «тысячах» убийств. Ядро и моральный стимул оппозиции – монахов, по словам беглецов, полностью изолировали в тюрьмах, зданиях университета и собственных монастырях.
Самым авторитетным из таких беженцев стал шеф военной разведки северной части Янгона Хла Вин, дезертировавший из армии Мьянмы. Вместе с сыном он перешел через границу с Таиландом и сообщил, что полиция, подавляя мятеж в стране, тайно убила около 2 тыс. монахов, а их тела вывезла в джунгли.
Сам он бежал после того, как получил приказ участвовать в рейдах по монастырям, во время которых монахов «принуждали садиться в грузовики и увозили, чтобы убивать».
На данный момент официальный Вашингтон, который показаниям беженцев доверяет целиком и полностью, продолжает наращивать санкции против военной хунты. Со Штатами солидарно подавляющее большинство европейских стран, а парламент Бельгии занялся даже санкциями против французской нефтяной компании Total, которая в обмен на контракты предположительно оказывала финансовую поддержку военному режиму. «Серьезную озабоченность» происходящим выразил и МИД России.
Что касается собственно «шафрановой революции», оппозиция Мьянмы уверена, что она еще не закончилась и до развязки далеко. Так, генсек подпольных профсоюзов Бирмы, штаб-квартира которых расположена в Гонконге, заявил, что сейчас идет только «стадия мобилизации».
«Мы знаем, что не можем свергнуть военный режим в один момент. Однако мы получили информацию о том, что некоторые военные подразделения отказались стрелять в монахов. Эти люди служат в армии, потому что им нужно кормить свои семьи, однако действия властей они не поддерживают», – заключил профсоюзный лидер Монг Монг.