Политика

23 января 2007, 17:31

В работе с мигрантами поможет опыт ФРГ и Франции

Фото: ИТАР-ТАСС

Проблема мигрантов как никакая другая тесно сближает Россию со странами Запада. В связи с этим опыт западных стран в области миграции, их тернистый путь проб и ошибок может стать весьма полезным для России и способствовать формированию и проведению обдуманной и правильной миграционной политики, направленной на защиту национальных интересов. Об этом рассказывает газета «Наше время» .

На сегодняшний день ввиду значительного сокращения численности населения России (согласно прогнозам Госкомстата, она может упасть к 2026 году до отметки в 125 млн. человек при сохранении нынешних тенденций) приоритетом иммиграционной политики в 2007 году должно стать привлечение в Россию наших соотечественников из-за рубежа. В данный момент за пределами России проживает 29 млн. соотечественников, из которых 26 млн.- этнические русские, и ни для кого не является секретом, что большинство из них мечтает о том, чтобы как можно быстрее переселиться в Россию.

На это как раз и будет направлена Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная Указом Президента от 22 июня 2006 года.

Земля обетованная

Опыт переселения этнических немцев в ФРГ мог бы послужить хорошим примером реализации политики по переселению соотечественников из-за рубежа

Суть программы заключается в том, что соотечественникам, принявшим решение о переезде на постоянное место жительство в Россию, предоставляются государственные гарантии. Они включают компенсацию расходов на переезд, на оформление документов и получение разового пособия на обустройство и выплаты ежемесячного пособия на каждого неработающего члена семьи участника госпрограммы.

В каждом из 12 субъектов (Приморский, Хабаровский, Красноярский края, Амурская, Иркутская, Новосибирская, Тюменская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская и Калининградская области), где будет реализовываться программа, разрабатываются региональные проекты переселения.

Как показывает исторический опыт, Россия не единственная страна, которая претворяет в жизнь столь грандиозный проект. Еще в 80-е годы XX столетия во времена правления ХДС/ХСС правительство Гельмута Коля активно проводило политику по переселению этнических немцев в Германию. А начало этому было положено Конрадом Аденауэром, который провозгласил в свое время ФРГ родиной всех немцев и тем самым положил начало соответствующей иммиграционной политике.

В послевоенное время немецкие переселенцы охотно принимались в ФРГ по так называемому «выгодному» статусу «вынужденных переселенцев», получали солидные пособия и одноразовые компенсации за «преследование» по национальному признаку». А в годы идеологического противостояния эта категория иммигрантов имела хорошую славу - порядочны, быстро интегрируются, принадлежат к немецкой культуре.

Ситуация стала быстро меняться к концу 1980-х годов, когда после распада СССР в ФРГ хлынул массовый поток так называемых «советских» немцев из Казахстана, Киргизии и других среднеазиатских государств, которые настолько были непохожи на немцев, что жители ФРГ до сих пор считают их чужеземцами. На политико-правовом уровне попытки ограничить въезд «этнических переселенцев» наталкивались на ожесточенное сопротивление блока ХСС/ХДС, который считает немецких переселенцев самыми верными своими избирателями.

С конца 80-х годов этнические переселенцы стали существенной составляющей иммиграционного потока в Германии. Стоит отметить, что этот процесс продолжается и по сей день и, по мнению большинства экспертов, имеет как позитивные, так и негативные аспекты.

Они связаны в первую очередь с проблемой интеграции и адаптации переселенцев на новой родине, приобщению к немецкому языку, немецкой культуре, образу жизни. Опыт переселения этнических немцев на протяжении XX века в ФРГ мог бы послужить хорошим примером в области реализации политики по переселению соотечественников из-за рубежа.

Испытание возвращением

Переселение соотечественников в Россию стратегически важно для страны

Переселение соотечественников в Россию стратегически важно для страны. Однако наряду с выгодами оно таит в себе определенные трудности. Очевидно, что соотечественники, если это действительно будут этнические русские, являющиеся носителями русской культуры, языка, православной веры, традиций и обычаев, в значительной мере будут способствовать улучшению демографической ситуации в стране, внесут огромный вклад в увеличение трудовых ресурсов и рост ВВП, окажут помощь в обустройстве российских территорий.

Но, с другой стороны, для успешной интеграции переселенцев необходимо создать благоприятные условия, заключающиеся в предоставлении добротного жилья, оплачиваемой работы, доступа к образованию наравне с коренным населением, право на бесплатное медицинское обслуживание. В противном случае правительство может столкнуться с серьезными проблемами на пути осуществления намеченной программы и вспышками недовольства со стороны переселенцев.

А на сегодняшний день ситуация такова, что большинство регионов просто не готовы к осуществлению этой программы: отсутствует необходимая инфраструктура, не созданы рабочие места, нет четкости в механизме финансирования программ по переселению и представления о том, как будет происходить взаимодействие коренного населения с прибывшими из-за рубежа соотечественниками.

По-прежнему остаются нерешенными вопросы об основных критериях отбора кандидатов на переселение: будет ли это этноконфессиональный, профессиональный, возрастной или какой-то другой критерий - никому неизвестно. В республиках, в которых будет происходить набор соотечественников, предполагается создание филиалов Федеральной миграционной службы.

Однако по-прежнему остается неясным, кем будет выноситься окончательное решение о приеме или отказе в приезде тому или иному переселенцу. Кроме того, в ряде государств, откуда должны приезжать соотечественники, существуют проблемы с самим допуском ФМС для проведения работы с населением. До сих пор нет четкого представления, кто и как будет осуществлять рекрутинг мигрантов на местах, и каков будет их статус.

Ремонт механизмов

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский

Наравне с госпрограммой итогом многочисленных усилий, предпринятых со стороны депутатов, сенаторов и чиновников из различных государственных структур стала выработка новых правил для мигрантов, вступивших в силу 15 января 2007 года.

Федеральным законом от 18 июля 2006 года устанавливается уведомительный порядок постановки на миграционный учет. Отныне работодатель, нанимающий иностранного гражданина на работу, обязан в десятидневный срок уведомить о прибытии мигранта в территориальные органы ФМС.

Со своей стороны мигрант обязуется в течение месяца представить в органы ФМС требуемые документы: паспорт, миграционную карту и заявление, после чего ему либо выдается разрешение на работу сроком на 1 год с возможностью дальнейшего продления, либо он получает отказ. Данное нововведение предусматривает жесткие штрафные санкции для работодателя, нарушившего правила приема мигранта на работу в размере от 250 тыс. до 800 тыс. рублей.

Упрощение учета вкупе с механизмами миграционного учета, объединенных в государственную систему, позволит получать актуальную информацию о специфике миграционных процессов, а также осуществлять эффективный контроль над соблюдением иностранными гражданами миграционного законодательства.

Кроме того, новый порядок миграционного учета создает систему, которая снимет излишние административные барьеры для тех специалистов, в притоке которых особо нуждается наша страна. Этим процессам в значительной степени призван способствовать федеральный закон «О внесении изменений в КоАП в части усиления ответственности за нарушения правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на территории РФ».

Изменения направлены на оказание превентивного воздействия на работодателей, использующих труд иностранных работников в нарушение правил. А также установить ответственность за нарушение правил миграционного учета иностранных граждан.

Неявное предпочтение

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков

Одновременно с процессом легализации трудовых мигрантов, облегчением порядка их привлечения к труду и получения разрешений на работу в силу вступают правила, ограничивающие занятость иностранных граждан в торговле. Согласно правительственному постановлению, с 15 января 2007 года количество иностранных работников, занятых в сфере розничной торговли на рынках и в палатках не должно превышать 40%, а с 1 апреля 2007 года этот документ полностью запрещает иностранцам вести розничную торговлю. Принятые меры направлены в первую очередь на борьбу с засильем полукриминальных группировок и защиту прав отечественного производителя.

По мнению вице-премьера Александра Жукова, изменения в сфере регулирования внешней трудовой миграции направлены на то, чтобы максимально легализовать эту сферу жизни общества. «Новые правила создают возможности для улучшения ситуации и наведения порядка на всех видах рынков», - подчеркнул он. Вице-премьер заверяет, что эти нововведения никоим образом не будут сопровождаться ростом цен на товары первой необходимости, возникновением дефицита товаров и необоснованным закрытием рынков.

Для сравнения: во Франции, например, в настоящее время также существует целый ряд ограничений для иммигрантов, который выражается в том, что на определенные виды работ и должности берут исключительно коренных французов - носителей французского языка и культуры. А в общественном секторе действует правило «национального предпочтения», которое распространяется на 5,2 млн. рабочих мест.

Германия в этом отношении не является исключением. В стране действует негласный принцип преференций в приеме соискателей на многие виды работ. Так, например, работодатели во многих случаях предпочитают коренных немцев - носителей немецкого языка и культуры пришлому населению, несмотря даже на то, что зачастую иммигранты более трудолюбивы, соглашаются работать за меньшие деньги, не требуют отпусков, больничных и отгулов.

Как показывает мировой опыт, к числу самых сложных задач, связанных с миграцией, относятся вопросы взаимодействия мигрантов с местным населением. Большинство мигрантов, приезжающих в Россию, являются носителями других культур, ценностей и религиозных верований, которые они активно стремятся перенести на российскую почву. Это выражается в том, что все чаще иммигранты говорят на родном языке, соблюдают традиции и праздники, распространенные на их родине, чем вызывают раздражение у коренного населения, а это, в свою очередь, ведет к неизбежным вспышкам ксенофобии и расизма.

Поэтому, чтобы не допустить развития и без того напряженных отношений, правительству следует учитывать интересы обеих сторон, ни в коем случае не ущемляя прав и свобод коренного населения России и не забывая как о позитивных, так и негативных аспектах миграционных процессов для нашего государства.

Текст: Евгения Кольченко

Вам может быть интересно

Белоруссия начала внезапную проверку носителей тактического ядерного оружия
Темы дня

Украина стала наглядным пособием для друзей России

США хотят реализовать в отношении Венесуэлы сценарий Украины. Об этом заявил венесуэльский лидер Николас Мадуро, комментируя состояние отношений с соседней Гайаной. Мадуро не единственный, кто проводит подобные параллели: Украина стала наглядным пособием для друзей России в мире, что очень беспокоит США.

Что угрожает российскому зерновому экспорту

Лидирующие позиции России в мировом экспорте зерновых и пшеницы могут пошатнуться из-за снижения урожая в этом году. Урожай оказался под угрозой, с одной стороны, из-за засушливой весны на юге страны, а с другой стороны – из-за снижения расходов крестьян на защиту посевов, на удобрения и другие технологии. Почему крестьяне резко снизили технологичность посевов в этом году?

Путин призвал Запад отказаться от чванства

ФСБ: Главный организатор теракта в «Крокусе» находится за границей

Британия продолжат покупать переработанную нефть из России

Новости

Перестрелка произошла на границе Киргизии и Таджикистана

Перестрелка между жителями Таджикистана и киргизскими пограничниками произошла на киргизско-таджикском участке госграницы, сообщила пограничная служба киргизского Государственного комитета национальной безопасности.

Электромотоциклы Aurus Merlon впервые показали на инаугурации Путина

Электрические мотоциклы Aurus Merlon впервые показаны широкой публике на инаугурации президента России. Они использовались в кортеже главы государства.

СБУ заявила о задержании якобы готовивших покушение на Зеленского офицеров

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что ранее удалось задержать двух полковников управления госохраны Украины, которые якобы готовили покушение на президента Владимира Зеленского.

В Берлине запретили российские флаги и георгиевские ленточки на мемориалах

Полиция Берлина запретила на празднованиях Дня Победы на трех крупных советских мемориалах российские флаги, знамена, георгиевские ленты, символы «V», «Z» , военные марши и песни, следует из официального вестника земельного административного ведомства Берлина.

ВСУ потеряли еще один Abrams

Подразделения группировки «Центр» ВС России нанесли поражение ВСУ в районах Ленинского, Новокалиново, Семеновки и Соловьево в ДНР, сообщил официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков.

Стало известно, какую картину рассматривал Путин перед инаугурацией

Картина, на которую по пути на церемонию инаугурации обратил внимание президент Владимир Путин, называется «Музыкальный натюрморт» студентки Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки Дарьи Веселовой, сообщили в пресс-службе академии.

Пашинян пригрозил заблокировать российские телеканалы

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что российские телеканалы будут отключены, если Москва не выполнит «требования» армянских властей.

Экс-офицер разведки США назвала ложью заявления о «планах» России напасть на НАТО

Американские лидеры либо заблуждаются, либо осознанно лгут, говоря о том, что Россия якобы планирует напасть на НАТО, заявила бывшая сотрудница Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) США Ребекка Коффлер.

Президент Кубы прилетел в Россию

Президент Кубы Мигель Диас-Канель прилетел в Москву, чтобы лично присутствовать 9 мая на параде Победы на Красной площади.

Сбежавший в Белоруссию польский судья заявил об искусственной русофобии в Польше

Желающий получить в Белоруссии политическое убежище судья воеводского административного суда Варшавы Томаш Шмидт рассказал, что жители Польши и Украины хотят мира с Россией и Белоруссией.

В МИД назвали условие ответного удара по военным объектам Британии

Россия в случае реализации угроз Лондона об ударах Киева британским оружием по территории России оставляет за собой право на удар по британским объектам на Украине и за ее пределами, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Немецкая Uniper увидела риск изъятия активов в России

Германский концерн Uniper обеспокоен решением российского суда, которое может позволить «Газпром экспорту» взыскать с Uniper 14,3 млрд евро и изъять его активы в России и за рубежом, говорится в отчете компании.
Мнения

Андрей Медведев: Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

Сергей Худиев: Дело доктора Буяновой – важный прецедент

Оскорблять вдову павшего воина было бы совершенно вопиющим, бессовестным поступком – по любым человеческим меркам. Для врача это было бы, к тому же, проявлением полной профнепригодности. Это заслуживало бы увольнения с волчьим билетом. Но тут нам стоит притормозить и задуматься.

Тимофей Бордачёв: Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?