Интеграция бывших республик СССР будет возможна лишь между культурно близкими нациями. К такому мнению пришли участники круглого стола «Модернизация постсоветского пространства». Однако кто конкретно может подойти под это определение с учетом того, что все бывшие советские республики так или иначе имеют культурные связи с Россией и используют русский язык как основной, эксперты так и не решили.
Пример для подражания
Евро долго не продержится, уровень жизни в некоторых государствах ЕС ухудшается, и это должно стать сигналом для бывших советских республик
«Время империй, удерживаемых силой, прошло, и объединение возможно только среди близких государств – России, Украины и Белоруссии», – заявил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, отметив, что включение в состав СССР государств с западной культурой, таких как Прибалтика и Западная Украина, изначально было ошибкой. По его мнению, в современной эпохе жизнеспособны только национальные государства. Так, во время становления России как самостоятельного государства ее население на 80% состояло из русских. «Другое дело, будем ли мы строить дальше этническое государство, или Россия будет распадаться дальше», – отметил он.
По словам Ясина, большинство бывших республик СССР так и не смогли самостоятельно поднять собственную экономику и во многом сегодня зависят от России, которая и дальше будет являться для них главным экономическим партнером. Так, на территории Средней Азии практически все бывшие советские предприятия оказались нежизнеспособны, однако промышленность там держится на идущих из России инвестициях.
«Самая тяжелая ситуация сложилась в Азербайджане и Грузии, так как у них не появилось конкурентоспособных отраслей, кроме сельского хозяйства, которое кормит их самих», – считает он.
Говоря о политическом давлении России, он отметил, что раньше государство являлось примером для подражания для всех республик бывшего Союза. Однако теперь Россия потеряла свое влияние, и поэтому возможность включения в состав России других государств или создания союза с ними представляется маловероятной.
С такой точкой зрения частично согласился директор Института Восточной Европы Александр Погорельский. По его мнению, сегодня наступает эпоха союзов близкородственных наций, а происходящие процессы на постсоветском пространстве так или иначе связаны с энергетическим бумом, который позволяет России ощущать себя сильным государством. Нефтяное благополучие России ставит в зависимость от нее экономику большинства бывших республик СССР, однако это не может продолжаться до бесконечности.
«Деньги из России в виде товаров и через гастарбайтеров попадают в бывшие советские республики, и падение цен на нефть станет серьезным ударом не только для нас, но катастрофой для большинства стран СНГ», – убежден эксперт. Однако он напоминает, что ни одна страна мира пока не становилась сверхдержавой, основываясь лишь на своем производстве.
«Это то же самое, как если бы Гондурас, воспользовавшийся неурожаем в других странах, объявил себя банановой сверхдержавой», – считает Погорельский, добавляя, что, конечно, в отличие от Гондураса, Россия уже была сверхдержавой и поэтому ее стремление вновь занять эту роль вполне понятно.
Новые округа
В большинстве стран Средней Азии есть предпосылки к тому, чтобы русский язык стал вторым государственным |
По мнению исполнительного директора Школы российских исследований ВШЭ Максима Братерского, бывшие республики СССР могли бы стремиться к союзу с Россией, если бы она сделала перспективы сотрудничества привлекательными.
«Люди хотят в ЕС по двум причинам – для ощущения безопасности и ощущения порядка», – считает он и отмечает, что Россия пока такого ощущения дать не может.
Зампредседателя Госдумы РФ Владимир Жириновский, в отличие от экспертов, убежден, что все государства постсоветского пространства на самом деле хотят соединиться с Россией, а СССР был лучшим образчиком союза государств, чем ЕС, так как в союзных республиках был единый язык, денежная единица и армия.
«Евро долго не продержится, уровень жизни в некоторых государствах ЕС ухудшается, и это должно стать сигналом для бывших советских республик, желающих вступить в Евросоюз», – считает он.
По его мнению, в большинстве стран Средней Азии есть предпосылки к тому, чтобы русский язык стал вторым государственным, а при условии перехода России на рыночные цены на энергоресурсы этим странам становится особенно выгодно войти в состав единого государства и спасти свою экономику от полной разрухи.
«Нужно присоединить к российскому двуглавому орлу еще одну голову, смотрящую на юг», – предложил Жириновский, а также озвучил форму существования бывших республик СССР в составе России. По его мнению, бывшие республики могли бы быть преобразованы в российские федеральные округа. Мешает осуществить эту идею, по его мнению, только «чванство политических элит государств, желающих иметь собственного президента, почетный караул и звезд», в то время как любой референдум бы показал, что само население – за объединение с Россией.