Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Союз с Россией

    Бывшим республикам СССР предлагают войти в Россию
    Зампредседателя Госдумы РФ Владимир Жириновский
      
    4 сентября 2006, 21:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Если бывшие республики СССР согласятся когда-нибудь вновь воссоединиться с Россией, то в первую очередь интеграция будет возможна лишь с государствами, близкими своими корнями и культурой. Пока же большинство стран СНГ, считают эксперты, полностью зависимы от российского энергетического бума и связанного с ним экономического благополучия России.

    Интеграция бывших республик СССР будет возможна лишь между культурно близкими нациями. К такому мнению пришли участники круглого стола «Модернизация постсоветского пространства». Однако кто конкретно может подойти под это определение с учетом того, что все бывшие советские республики так или иначе имеют культурные связи с Россией и используют русский язык как основной, эксперты так и не решили.

    Пример для подражания

    Евро долго не продержится, уровень жизни в некоторых государствах ЕС ухудшается, и это должно стать сигналом для бывших советских республик

    «Время империй, удерживаемых силой, прошло, и объединение возможно только среди близких государств – России, Украины и Белоруссии», – заявил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, отметив, что включение в состав СССР государств с западной культурой, таких как Прибалтика и Западная Украина, изначально было ошибкой. По его мнению, в современной эпохе жизнеспособны только национальные государства. Так, во время становления России как самостоятельного государства ее население на 80% состояло из русских. «Другое дело, будем ли мы строить дальше этническое государство, или Россия будет распадаться дальше», – отметил он.

    По словам Ясина, большинство бывших республик СССР так и не смогли самостоятельно поднять собственную экономику и во многом сегодня зависят от России, которая и дальше будет являться для них главным экономическим партнером. Так, на территории Средней Азии практически все бывшие советские предприятия оказались нежизнеспособны, однако промышленность там держится на идущих из России инвестициях.

    «Самая тяжелая ситуация сложилась в Азербайджане и Грузии, так как у них не появилось конкурентоспособных отраслей, кроме сельского хозяйства, которое кормит их самих», – считает он.

    Говоря о политическом давлении России, он отметил, что раньше государство являлось примером для подражания для всех республик бывшего Союза. Однако теперь Россия потеряла свое влияние, и поэтому возможность включения в состав России других государств или создания союза с ними представляется маловероятной.

    С такой точкой зрения частично согласился директор Института Восточной Европы Александр Погорельский. По его мнению, сегодня наступает эпоха союзов близкородственных наций, а происходящие процессы на постсоветском пространстве так или иначе связаны с энергетическим бумом, который позволяет России ощущать себя сильным государством. Нефтяное благополучие России ставит в зависимость от нее экономику большинства бывших республик СССР, однако это не может продолжаться до бесконечности.

    «Деньги из России в виде товаров и через гастарбайтеров попадают в бывшие советские республики, и падение цен на нефть станет серьезным ударом не только для нас, но катастрофой для большинства стран СНГ», – убежден эксперт. Однако он напоминает, что ни одна страна мира пока не становилась сверхдержавой, основываясь лишь на своем производстве.

    «Это то же самое, как если бы Гондурас, воспользовавшийся неурожаем в других странах, объявил себя банановой сверхдержавой», – считает Погорельский, добавляя, что, конечно, в отличие от Гондураса, Россия уже была сверхдержавой и поэтому ее стремление вновь занять эту роль вполне понятно.

    Новые округа

    В большинстве стран Средней Азии есть предпосылки к тому, чтобы русский язык стал вторым государственным
    В большинстве стран Средней Азии есть предпосылки к тому, чтобы русский язык стал вторым государственным

    По мнению исполнительного директора Школы российских исследований ВШЭ Максима Братерского, бывшие республики СССР могли бы стремиться к союзу с Россией, если бы она сделала перспективы сотрудничества привлекательными.

    «Люди хотят в ЕС по двум причинам – для ощущения безопасности и ощущения порядка», – считает он и отмечает, что Россия пока такого ощущения дать не может.

    Зампредседателя Госдумы РФ Владимир Жириновский, в отличие от экспертов, убежден, что все государства постсоветского пространства на самом деле хотят соединиться с Россией, а СССР был лучшим образчиком союза государств, чем ЕС, так как в союзных республиках был единый язык, денежная единица и армия.

    «Евро долго не продержится, уровень жизни в некоторых государствах ЕС ухудшается, и это должно стать сигналом для бывших советских республик, желающих вступить в Евросоюз», – считает он.

    По его мнению, в большинстве стран Средней Азии есть предпосылки к тому, чтобы русский язык стал вторым государственным, а при условии перехода России на рыночные цены на энергоресурсы этим странам становится особенно выгодно войти в состав единого государства и спасти свою экономику от полной разрухи.

    «Нужно присоединить к российскому двуглавому орлу еще одну голову, смотрящую на юг», – предложил Жириновский, а также озвучил форму существования бывших республик СССР в составе России. По его мнению, бывшие республики могли бы быть преобразованы в российские федеральные округа. Мешает осуществить эту идею, по его мнению, только «чванство политических элит государств, желающих иметь собственного президента, почетный караул и звезд», в то время как любой референдум бы показал, что само население – за объединение с Россией.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •