Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию?» Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Голикова назвала регионы с критической ситуацией по COVID-19

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Союз с Россией

    Зампредседателя Госдумы РФ Владимир Жириновский
       4 сентября 2006, 21:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Если бывшие республики СССР согласятся когда-нибудь вновь воссоединиться с Россией, то в первую очередь интеграция будет возможна лишь с государствами, близкими своими корнями и культурой. Пока же большинство стран СНГ, считают эксперты, полностью зависимы от российского энергетического бума и связанного с ним экономического благополучия России.

    Интеграция бывших республик СССР будет возможна лишь между культурно близкими нациями. К такому мнению пришли участники круглого стола «Модернизация постсоветского пространства». Однако кто конкретно может подойти под это определение с учетом того, что все бывшие советские республики так или иначе имеют культурные связи с Россией и используют русский язык как основной, эксперты так и не решили.

    Пример для подражания

    Евро долго не продержится, уровень жизни в некоторых государствах ЕС ухудшается, и это должно стать сигналом для бывших советских республик

    «Время империй, удерживаемых силой, прошло, и объединение возможно только среди близких государств – России, Украины и Белоруссии», – заявил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, отметив, что включение в состав СССР государств с западной культурой, таких как Прибалтика и Западная Украина, изначально было ошибкой. По его мнению, в современной эпохе жизнеспособны только национальные государства. Так, во время становления России как самостоятельного государства ее население на 80% состояло из русских. «Другое дело, будем ли мы строить дальше этническое государство, или Россия будет распадаться дальше», – отметил он.

    По словам Ясина, большинство бывших республик СССР так и не смогли самостоятельно поднять собственную экономику и во многом сегодня зависят от России, которая и дальше будет являться для них главным экономическим партнером. Так, на территории Средней Азии практически все бывшие советские предприятия оказались нежизнеспособны, однако промышленность там держится на идущих из России инвестициях.

    «Самая тяжелая ситуация сложилась в Азербайджане и Грузии, так как у них не появилось конкурентоспособных отраслей, кроме сельского хозяйства, которое кормит их самих», – считает он.

    Говоря о политическом давлении России, он отметил, что раньше государство являлось примером для подражания для всех республик бывшего Союза. Однако теперь Россия потеряла свое влияние, и поэтому возможность включения в состав России других государств или создания союза с ними представляется маловероятной.

    С такой точкой зрения частично согласился директор Института Восточной Европы Александр Погорельский. По его мнению, сегодня наступает эпоха союзов близкородственных наций, а происходящие процессы на постсоветском пространстве так или иначе связаны с энергетическим бумом, который позволяет России ощущать себя сильным государством. Нефтяное благополучие России ставит в зависимость от нее экономику большинства бывших республик СССР, однако это не может продолжаться до бесконечности.

    «Деньги из России в виде товаров и через гастарбайтеров попадают в бывшие советские республики, и падение цен на нефть станет серьезным ударом не только для нас, но катастрофой для большинства стран СНГ», – убежден эксперт. Однако он напоминает, что ни одна страна мира пока не становилась сверхдержавой, основываясь лишь на своем производстве.

    «Это то же самое, как если бы Гондурас, воспользовавшийся неурожаем в других странах, объявил себя банановой сверхдержавой», – считает Погорельский, добавляя, что, конечно, в отличие от Гондураса, Россия уже была сверхдержавой и поэтому ее стремление вновь занять эту роль вполне понятно.

    Новые округа

    В большинстве стран Средней Азии есть предпосылки к тому, чтобы русский язык стал вторым государственным
    В большинстве стран Средней Азии есть предпосылки к тому, чтобы русский язык стал вторым государственным

    По мнению исполнительного директора Школы российских исследований ВШЭ Максима Братерского, бывшие республики СССР могли бы стремиться к союзу с Россией, если бы она сделала перспективы сотрудничества привлекательными.

    «Люди хотят в ЕС по двум причинам – для ощущения безопасности и ощущения порядка», – считает он и отмечает, что Россия пока такого ощущения дать не может.

    Зампредседателя Госдумы РФ Владимир Жириновский, в отличие от экспертов, убежден, что все государства постсоветского пространства на самом деле хотят соединиться с Россией, а СССР был лучшим образчиком союза государств, чем ЕС, так как в союзных республиках был единый язык, денежная единица и армия.

    «Евро долго не продержится, уровень жизни в некоторых государствах ЕС ухудшается, и это должно стать сигналом для бывших советских республик, желающих вступить в Евросоюз», – считает он.

    По его мнению, в большинстве стран Средней Азии есть предпосылки к тому, чтобы русский язык стал вторым государственным, а при условии перехода России на рыночные цены на энергоресурсы этим странам становится особенно выгодно войти в состав единого государства и спасти свою экономику от полной разрухи.

    «Нужно присоединить к российскому двуглавому орлу еще одну голову, смотрящую на юг», – предложил Жириновский, а также озвучил форму существования бывших республик СССР в составе России. По его мнению, бывшие республики могли бы быть преобразованы в российские федеральные округа. Мешает осуществить эту идею, по его мнению, только «чванство политических элит государств, желающих иметь собственного президента, почетный караул и звезд», в то время как любой референдум бы показал, что само население – за объединение с Россией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •