Однако прежде депутаты приняли в первом чтении поправки в УК РФ в части ужесточения ответственности за производство контрафакта. Теперь это преступление переходит из разряда средней тяжести в тяжкое, а срок лишения свободы увеличивается с 5 до 6 лет.
Фундаментальное событие
Принимаемые нормы позволят прежде всего ликвидировать имеющиеся недостатки правоприменительной практики
Своеобразным развитием этой темы стало обсуждение четвертой части Гражданского кодекса РФ. Неслучайно представлять документ в Госдуму пришел первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, который знаком с гражданским правом не понаслышке.
В последнее время появилось множество новых объектов авторского права, которые необходимо защищать законодательно, начал свой доклад вице-премьер. Да и ВТО ждет от нас конкретных шагов в этой сфере, прежде чем принять Россию в свои ряды.
Однако последнее не означает, что российская сторона будет «торпедировать» процесс присоединения, подчеркнул Медведев. Обратившись к депутатам с просьбой «снизить политический градус», докладчик сообщил, что обновленный ГК РФ вступит в силу только с 1 января 2008 года. «Будет обеспечен плавный переход на новые правила, но уже сейчас я бы назвал это событие фундаментальным, сравнимым разве что с принятием Конституции России», – признался вице-премьер.
Речь идет не только о завершении кодификации гражданского права, но и о внесении в законодательство особенностей тех объектов права, которые раньше не были четко урегулированы. «В частности, это касается коммерческих обозначений, ноу-хау и доменных имен», – пояснил Медведев.
Помимо этого, законопроект впервые вводит полный перечень видов и объектов интеллектуальной собственности. Важно и то, что в документе предусмотрены дополнительные гарантии защиты прав авторов. Например, каждый работник может потребовать у работодателя дополнительное вознаграждение, несмотря на то что его изобретение было осуществлено в рамках служебного задания, отметил Медведев.
Борьба с «пиратами»
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (фото: ИТАР-ТАСС) |
Мало кто из парламентариев усомнился в «эпохальности» предлагаемых изменений. Глава думского Комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников отметил, что принимаемые нормы позволят прежде всего найти «адекватные способы» регулирования правоотношений в этой сфере и ликвидировать имеющиеся недостатки правоприменительной практики. В свою очередь единоросс Алексей Лихачев предположил, что принятие законопроекта будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности России.
А вот представителей фракции КПРФ испугал объем новых норм. По мнению коммуниста Юрия Иванова, «к ним придется подготовить пятитомные комментарии и развозить по судам на колясках». Коммунистам не понравилось и то обстоятельство, что работа над законопроектом велась в «келейном режиме», что поставило под сомнение возможность его публичного обсуждения еще до внесения в Госдуму.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь обрисовал мрачные перспективы правоприменительной практики новой части ГК РФ: «У нас самая творческая страна в мире. Если все авторы будут защищены, то бюджет просто рухнет от необходимости выплачивать денежные вознаграждения».
Тем не менее большую часть опасений народных избранников Дмитрию Медведеву все-таки удалось развеять. Отвечая на вопрос о создании действенной преграды на пути контрафактной продукции, вице-премьер заверил, что теперь будут не только «пиратов» сажать и штрафовать на сумму до 500 тыс. рублей, но и ликвидировать фирмы, уличенные в нарушении авторских прав. Что же касается особой защиты продукции музыкального формата MP3, которая распространяется через Интернет, то «дополнительной защиты» в этой области, по словам вице-премьера, не требуется.
Он также пояснил, что после вступления изменений в силу «не пострадает и интернет-среда». «Пока государство не вводит особых правил регистрации доменных имен», – пояснил Медведев. Итогом обстоятельной беседы оказалась единогласная поддержка документа – 421 голосом.