Политика

11 июля 2006, 19:14

Для России определили цель

Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Сегодня общественная организация «Деловая Россия» и партия «Единая Россия» провели форум «Экономика суверенной демократии: как расти быстрее». Участники решили, что России нужна экономика, основанная на четырех «С». А выступивший с речью замглавы администрации президента Владислав Сурков пожелал, чтобы дискуссия о суверенитете не привела «к печальному опыту Кубинской революции».

«Хочу пожелать нам открытости и конкурентоспособности. Мне кажется, это и есть свобода, это и есть независимость, это и есть суверенитет», – заявил Владислав Сурков.

Россию – в совет директоров планеты

Хочу пожелать нам открытости и конкурентоспособности. Мне кажется, это и есть свобода, это и есть независимость, это и есть суверенитет

Сегодня в Большом конференц-зале столичной мэрии на Новом Арбате прошел форум «Экономика суверенной демократии: как расти быстрее», организованный общественной организацией «Деловая Россия» и партией «Единая Россия». Подчеркивая современность и своевременность происходящего, вместо обычного дубового президиума посреди сцены установили три низких стеклянных столика и кресла энергономичной формы. По двум телевизорам, которые мерцали возле кулис, транслировали рекламные ролики компаний по производству игристых вин и йогуртов. Выяснилось, что обе структуры спонсируют действо. С материалами других форум-меценатов можно было ознакомиться в фойе. Однако участники мероприятия предпочитали не тратить драгоценное время на чтение красочных буклетов, а активно занимали места поближе к президиуму. Когда все расселись, на сцену вышли модераторы первого пленарного заседания: глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев и председатель «Деловой России» Борис Титов.

В одиночестве они оставались недолго. Титов начал выкрикивать имена экспертов, которых призвали принять самое деятельное участие в дискуссии. Первым к коллегам поднялся главный докладчик – руководитель экономической рабочей группы при администрации президента, председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, которому доверили осветить презентованный сегодня доклад «Экономическая модель суверенной демократии». Кроме него, за стеклянными столами разместились зампред правительства Александр Жуков, президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов, начальник экспертного управления президента России Дворкович, директор Всемирного Банка по России Кристалина Георгиева и другие.

Вспомнив о теме нынешнего форума, открывший заседание Андрей Воробьев с удовлетворением констатировал: «Факт роста России уже никто не ставит под сомнение». И даже перечислил основные экономические достижения: формирование бюджета развития и Инвестиционного фонда, начало реализации национальных проектов, рост ВВП за 2005 год на 6,4%, а капитализации российского рынка – на 8,8%.

Но не все так гладко, признал единоросс. В частности, на пути отечественного бизнеса все еще стоят бюрократы. Если в Европе на регистрацию собственного дела уходит неделя, в Америке – 5 дней, то у нас – 33 дня. Кроме того, не решена проблема коррупции. Чиновники, считает Воробьев, «выступают как частные игроки», некая привилегированная каста.

Тем не менее основная цель наших политиков и бизнесменов определена: «закрепить за Россией место в совете директоров планеты». «Мы видим Россию сильной, уверенной в себе страной», – заявил глава ЦИК «Единой России».

Политика, по его словам, является «выражением экономики». Политика у нас социально ориентирована и направлена на повышение благосостояния граждан, соответственно, и экономика должна выстраиваться «в интересах всего общества». «В основе такой экономики должно быть построение суверенной демократии», – уверен Воробьев.

По мнению единоросса, будущие поколения «должны получить в наследство от нас сильную экономику», которая не будет зависеть от ситуации на сырьевых рынках. А для этого, по меткому выражению Бориса Титова, необходимо переходить от политики реформ к экономической политике.

Принцип четырех «С»

Державший речь Антон Данилов-Данильян для начала обрадовал аудиторию

Обсуждению способов, которыми можно достигнуть этой цели, и был посвящен сегодняшний доклад. Державший речь Антон Данилов-Данильян для начала обрадовал аудиторию. По его словам, в последнее время российские компании закрепились во многих секторах рынка и заметно потеснили здесь своих иностранных коллег. Однако, не смотря на этот успех, мы опять рискуем оказаться на обочине мировой экономики.

Есть масса факторов, которые мешают отечественным предпринимателям идти дальше в своем развитии. Наиболее значимых препятствий три: отсутствие полноценного общенационального рынка, «капитализм для меньшинства» и сырьевая зависимость. Кроме того, бизнесмены чувствуют дефицит квалифицированной рабочей силы, энергоресурсов, инвестиций и оборотного капитала.

По словам Данилова-Данильяна, существует четыре экономические модели, которые используют разные страны мира: либеральная, сырьевая, догоняющего развития и мобилизационная. Три последние нам по разным причинам не подходят. Для выстраивания сырьевой модели на нашей территории живет слишком много народа. Догоняющее развитие нам «не светит», потому что россияне, к счастью, не достаточно бедны. А мобилизационную модель мы уже видели в СССР, к тому же для ее создания наше общество слишком свободно.

Посему нам, по словам Бориса Титова, подходит лишь «открытая суверенная экономика», основанная «на четырех «С»: свобода, современность, справедливость и самостоятельность.

Свобода, считает Данилов-Данильян, должна заключаться в либерализации отношений власти и бизнеса, свободной торговле и беспрепятственном перемещении работоспособных людей.

Современность подразумевает эффективную промышленную политику, вобравшую опыт ведущих стран, регулярную модернизацию производства и управления. Самостоятельность имеет в виду «постоянное обновление действий по диверсификации экономики». А справедливость означает «широкое участие в бизнесе» представителей самых разных слоев населения и социальную ответственность предпринимателей.

Переход к открытой экономике, уверен эксперт, должен «осуществляться совместными усилиями» законодательной, исполнительной власти и бизнеса. Для этого докладчик предлагать начать работу в двух направлениях: выработке новой экономической политики и создании целевых проектов.

Нынешняя модификация НЭПа, по задумке авторов, в первую очередь подразумевает изменение налоговой политики. В частности, «Деловая Россия» предлагает снизить НДС до 12%, а затем заменить его налогом с продаж. Кроме того, предприниматели считают, что единый социальный налог не должен превышать 12%, а для инвесторов, которые вкладывают средства в новые производства, необходимо устраивать «налоговые каникулы».

Также бизнесмены уверены, что надо расширить функции Центрального банка. ЦБ должен отвечать за экономический рост и эффективность системы рефинансирования.

Что касается целевых проектов, то они явятся продолжением нынешних нацпроектов. Кроме обозначенных президентом 4 направлений, члены «Деловой России» предлагают обратить внимание на развитие переработки сырья, атомной и нетрадиционной энергетики и другие направления экономики.

Для контроля за реализацией целевых проектов авторы доклада решили создать новую структуру: Национальную администрацию экономического развития, которая должна быть учреждена при участии администрации президента, правительства, крупного бизнеса. А в состав ее наблюдательного совета должны войти авторитетные лидеры общественного мнения.

Дворкович нашел в докладе «много хорошего»

Начальник Экспертного управления президента России Аркадий Дворкович

Хотя эксперты согласились, что России нужна открытая сильная экономика, которая могла бы влиять на экономическую погоду в мире, часть конкретных предложений, перечисленных в докладе «Деловой России», они жестко раскритиковали. По мнению замминистра экономического развития и торговли Андрея Белоусова, мысль о том, что «сейчас происходит переход от политики реформ к экономической политике» сама по себе хороша, но «в докладе этого нет».

Президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков обратил внимание на предложение предпринимателей использовать Стабфонд как «фонд будущих поколений», средства из которого можно пускать на обучение подростков, которые сдали на «отлично» единый выпускной экзамен в школе. По мнению Примакова, есть немало сфер, в которые необходимо уже сейчас вливать средства, в том числе из Стабфонда. В частности, Примаков напомнил, что наша страна нынче газифицирована только на 30%. А к 50 тыс. населенных пунктов не подведены дороги с твердым покрытием, которые связывали бы их с магистралями. «Большим недостатком» доклада экс-премьер считает то, что в нем не расписано, на какие цели можно использовать сверхдоходы от экспорта нефти.

Зампред правительства Александр Жуков рассказал, что многие обозначенные на форуме задачи уже решаются правительством. И поблагодарил «бизнес-сообщество» за союзничество в этом вопросе. Однако хотя, по его словам, «общая направленность» доклада «правильная, по ряду положений», которые касаются сферы финансовой политики и налогообложения, «требуются серьезные корректировки».

Как рассказал Жуков, снижение налогов с одновременным увеличением госдолга до 70% ВВП, которые предлагают бизнесмены, вернут Россию в начало 90-х годов. А попытка взвались на плечи ЦБ новые обязанности приведет «размыванию» его основной функции: «сделать рубль стабильной, конвертируемой валютой, снижать инфляцию, не допуская колебаний».

«При наличии многих правильных инициатив акцент делается на большой роли государства в привлечении инвестиций», - обозначил основную ошибку авторов «новой экономической политики» начальник Экспертного управления президента России Аркадий Дворкович. Кроме того, чиновник выступил «резко против» введения прогрессивной ставки подоходного налога, которая обозначена в докладе. По его словам, принятие этой инициативы стало бы «крушением нынешних завоеваний». Дворкович предлагает исправить ошибки, опасаясь, что если наряду с «позитивными вещами» в данной экономической программе останутся моменты, которые вызывают серьезный конфликт, «мы не реализуем весь пакет». «А этого бы не хотелось, так как в нем есть много хорошего», - резюмировал начальник Экспертного управления.

«Это и есть суверенитет»

«Политика суверенитета и экономическая свобода», – усмехнулся Сурков. Зал начал отчаянно хлопать

Если в первой части пленарного заседания участники форума решали, «какая экономика нужна суверенной демократии», то после антракта, во время которого прошли четыре круглых стола, бизнесмены и политики начали обсуждать план действий по внедрению выбранной экономической модели. Послушать, что придумали единороссы и предприниматели, приехал замглавы администрации президента Владислав Сурков. Разместившись в президиуме между Титовым и Воробьевым, Сурков активно общался с председателем «Деловой России», изучал текст доклада, который в начале мероприятия презентовал Данилов-Данильян, и демонстрировал Титову какую-то бумагу. От беседы с лидером «Деловой России» замглавы администрации президента оторвался, только когда на сцену взошел модератор рабочей группы «Бизнес и власть: что мешает перейти от недоверия к сотрудничеству?» адвокат Михаил Барщевский.

Юрист рассказал, что дискуссия, которую он вел, привлекла огромное внимание участников форума. Желающих поучаствовать в ней было так много, что малый зал вместил отнюдь не всех. Но, когда Барщевский спросил, кто из присутствующих относит себя к власти, откликнулись только пять человек.

«Никто из депутатов не поднял руки», – возмутился адвокат. Сурков усмехнулся. «Это беда. Поскольку они себя сами властью не считают», – в ответ улыбнулся Барщевский.

Желание Владислава Суркова сказать речь зал встретил продолжительными аплодисментами. Признавшись, что не собирался выступать, замглавы администрации попросил разрешения сказать пару слов с места. «Меня глубоко тронуло название доклада», – сообщил Сурков. И заявил, что нашел «духовного предтечу сегодняшней дискуссии». «Им, как ни удивительно, оказался Эрнесто Че Гевара, который в 60-м году прошлого века произнес речь «Политика суверенитета и экономическая свобода», – усмехнулся Сурков. Зал начал отчаянно хлопать.

По мнению кубинского революционера, которого по бумажке цитировал Сурков, «есть республики, которые имеют все формальные характеристики суверенных, которые, однако, зависят от воли» иностранных компаний. Но суверенитет, по словам Че Гевары, должен быть вопросом, касающимся только конкретного народа. По его мнению, никто не имеет права вмешиваться во внутреннюю жизнь страны, а народ должен иметь право на то правительство и образ жизни, которые ему «более всего подходят». Но все эти рассуждения – «фикция», если им «не сопутствует экономическая независимость». «Мы должны завоевать суверенитет страны, и нужно отобрать его у тех, кого называют монополиями», – закончил цитировать отрывок из речи кубинского вождя Сурков.

«Портрет Че Гевары вполне мог бы украшать этот зал. Я хотел бы напомнить, что, очень правильно размышляя, этот человек и группа его товарищей совершили роковые непоправимые ошибки», – заявил замглавы администрации. После чего выразил надежду, что нынешняя «дискуссия о суверенитете не приведет нас к печальному опыту Кубинской революции». «Мы всерьез можем обсуждать вопросы суверенитета, вопросы экономической модели, которые позволяют народу России быть самостоятельным субъектом истории, – рассказал Сурков. – Но при этом важно не уйти не в ту сторону».

«Хочу пожелать нам открытости и конкурентоспособности. Мне кажется, это и есть свобода, это и есть независимость, это и есть суверенитет», – уверен Владислав Сурков.

«Здесь нечего добавить», – вздохнул Андрей Воробьев и объявил форум закрытым.

Текст: Ирина Романчева

Вам может быть интересно

Кулеба раскрыл масштаб разрушений энергосистемы Украины
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

В Харьковской области «Искандерами» уничтожены две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В библиотеках Европы украли издания русских классиков на миллионы долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?