Участники пресс-конференции заверили, что со своей стороны российские мусульманские организации готовы сделать все для освобождения заложников. В качестве подтверждения добрых намерений мусульман России Нафигулла Аширов зачитал обращение к братьям по вере в Ираке на арабском языке.
Американская версия
Выгодно это может быть только США, чьи планы по мировой гегемонии нарушает независимая внешняя политика России
«Похищение российских дипломатов не нужно ни мировой исламской общественности, ни иракскому народу», – заявил на пресс-конференции президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов. Он отметил, что Россия последовательно доказывает свою позицию самого надежного защитника интересов исламского мира – это доказывает поддержка палестинского народа, осуждение карикатур на пророка Мухаммеда, выступления против военного кризиса в Иране.
«Наши иракские братья знают, что Россия является противником войны в Ираке и его оккупации», – отметил Ниязов и добавил, что сами иракцы и бойцы «иракского сопротивления оккупантам» хорошо это понимают. Сопредседатель Союза муфтиев России Нафигулла Аширов, оценивая сложившуюся ситуацию, подчеркнул, что точных данных о похитителях до сих пор нет, но с точки зрения логики есть два основных предположения: или это похищение с целью выкупа, или работа спецслужб США.
«Есть такая русская поговорка, в которой говорится: ищи, кому это выгодно. А выгодно это может быть только США, чьи планы по мировой гегемонии нарушает независимая внешняя политика России. Это похищение – один из актов мести России, которую поддерживает большинство стран во всем мире», – подчеркнул Аширов.
Абдул-Вахед Ниязов добавил, что это предположение – одно из многих и несколько напоминает эпоху «холодной войны», однако оно имеет право на существование. По его мнению, спецслужбам Америки необходимо принять деятельное участие в расследовании похищения российских дипломатов, чтобы отвести от себя тень подозрений, а иракские бойцы сопротивления помогут найти заложников, чтобы смыть пятно с российско-иракских отношений.
Справедливости ради напомним, что версию об участии спецслужб в похищении высказывали не только лидеры российских мусульман – об этом заявлял и бывший посол Ирака в России Аббас Халаф, который отметил, что «оккупационные войска США не первый раз совершают акты агрессии в отношении российских дипломатов».
Надежда на семью
Абдул-Вахед Ниязов (фото: ИТАР-ТАСС) |
В качестве еще одного доказательства непричастности мусульман к захвату россиян в Ираке Нафигулла Аширов привел религиозные нормы ислама. По его словам, подобные действия недопустимы с позиции шариата в отношении дипломатических миссий стран, которые не находятся с этим государством в состоянии войны, – ислам предполагает ответственность каждого отдельного члена общества только за себя. Аширов отметил, что отщепенцы есть в любой стране, и есть вероятность того, что это сделали жители Ирака с целью обогащения, но в этом случае разговор о нормах ислама не имеет смысла, так как эти люди не являются правоверными мусульманами.
В этой связи обращение к мировому мусульманскому сообществу выглядит не совсем понятным – если правоверные мусульмане не могли этого совершить, то их увещевания «отщепенцам» вряд ли возымеют действия. Нафигулла Аширов на этот вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД ответил, что обращение призвано в первую очередь выразить официальную консолидированную позицию российских мусульман, которую целиком разделяет мировое исламское сообщество.
«Кроме того, похитители ведь не живут в вакууме – у них есть близкие люди, которые, возможно, смогут посодействовать процессу освобождения заложников. Да и иракские бойцы сопротивления могут помочь», – заявил Аширов.
В средние века в христианских странах одним из весьма эффективных инструментов воздействия была анафема – официальное проклятие, отлучающее человека от церкви. Порой эта мера была настолько эффективной, что от отлученных предводителей восстания моментально отказывались все сподвижники. На вопрос, возможно ли это с точки зрения норм ислама, Абдул-Вахед Ниязов сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что подобного воздействия в исламе нет. «Никто, даже крупный духовный лидер не может официально объявить, кто является более или менее правоверным – это прерогатива Аллаха», – заявил Ниязов и отметил, что исламские лидеры неоднократно осуждали терроризм как явление и порицали лидеров террористов.