«Таким образом, мы сможем предоставить власти свои предложения по корректировке нацпроектов», - рассказала председатель Комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества, президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская.
Мировые стандарты
Властям сделают несколько «предложений по корректировке нацпроектов», от которых они не смогут отказаться
Эксперты попытались выяснить, «что мешает построению гражданского общества в России?». Популистскую версию о том, что общественным институтам мешают рождаться на свет и затем счастливо существовать несовершенства российского законодательства, аналитики отвергли сразу. И представлявший парламентариев глава Комитета верхней палаты по конституционному законодательству, сенатор от Эвенкии Юрий Шарандин, и председатель комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества, президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская сошлись во мнении, что в нашей стране принято достаточное количество грамотных документов, регулирующих сферу общественной деятельности.
«Законодательство Российской Федерации предоставляет адекватные возможности для развития гражданского общества», - провозгласил Шарандин. «Соглашусь, что и по мнению общественных организаций российское законодательство соответствует мировым стандартам», - поддержала его Мария Слободская.
Более того, по мнению «общественницы», гражданское общество в нашей стране не только выстроено, но и развивается стахановскими темпами. По словам Слободской, все «кирпичики, составляющие гражданское общество», в России налицо. У нас есть независимые от власти бизнес и пресса, политические партии различной направленности, общественное самоуправление, а также 600 тысяч неправительственных организаций, чья деятельность охватывает все сферы жизни.
«Я не согласна, что у нас нет гражданского общества или есть только его зачатки. Гражданское общество есть, и оно развивается. И это развитие в огромной степени стимулирует государство своим действием или бездействием», - заявила Мария Слободская.
Структуры контроля
Президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская |
«Сидеть сложа руки, ждать «доброго барина» и оперировать фразой «доколе это будет продолжаться?» - абсолютно непродуктивный путь, не имеющий ничего общего с гражданским обществом», - заявила Мария Слободская, чем заметно обидела пришедших на круглый стол представителей неких общественных организаций.
Правда, их попытки объяснить свою пассивность противодействием властей, которые не желают помогать в реализации гражданских начинаний, были резко оборваны Юрием Шарандиным.
«У государства нет обязанности поддерживать общественные инициативы. Надо самим искать ресурсы для их осуществления», - осадил «общественников» сенатор.
А рассказ Марии Слободской о новом замысле Общественной палаты продемонстрировал, что неправительственные структуры могут успешно работать, не уповая на помощь государства.
Как известно, президент призвал общественность проконтролировать ход реализации нацпроектов, ОП решила откликнуться на клич лидера страны и начать пристально отслеживать исполнение приоритетных задач общероссийского масштаба. В качестве эксперимента в Волгоградской области Комиссия ОП по вопросам развития гражданского общества создала общественный совет. В него вошли неправительственные организации с сетевой структурой, занимающиеся проблемами тех людей (например, фермеров или медработников), к которым и обращены разработанные властями нацпроекты.
Раз в три месяца общественный совет будет собирать на круглые столы «потребителей нацпроектов», дабы выяснить, чего, с точки зрения обывателей, не хватает той или иной программе.
Создать подобные структуры гражданского контроля Общественная палата намерена во всех российских регионах. Разумные идеи, которые будут всплывать на местных круглых столах, столичные «общественники» обобщат и передадут в правительство и парламент. Мария Слободская надеется, что таким образом ее коллегам удастся сделать властям несколько «предложений по корректировке нацпроектов», от которых они не смогут отказаться.