В пятницу, как и ожидалось, Россия возглавила Комитет министров Совета Европы. С одной стороны, конечно, это достаточно рутинная ротация («пост» передается раз в полгода, а предшественницей РФ была Румыния), но с другой (как резонно заметил министр иностранных дел Сергей Лавров) – это накладывает определенные обязанности. Особенно с учетом того, что все меньше времени остается до июньского саммита G-8 в Санкт-Петербурге.
Поэтапное введение
На этой неделе Запад боролся не только с нелегальными иммигрантами – но и с вполне легитимным руководством Белоруссии
На неделе, впрочем, на повестке дня российской политики стояло, скорее, не дальнее зарубежье, а ближнее. Так, в субботу Владимир Путин провел встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Одной из основных тем стали вопросы безопасности на постсоветском пространстве – в каком-то смысле российский лидер продолжил ту линию, на которую сделал особый упор в послании Федеральному собранию.
Разумеется, не остались в стороне и вопросы экономики. Стороны обсудили вопросы газового трансфера и тарифов на него, а также договорились о совместных разработках газовых месторождений на Северном Каспии.
Газовые проблемы обсуждались и во время визита в Ташкент зампреда правления Газпрома Александра Рязанова. Были согласованы параметры нового долгосрочного контракта на поставку узбекского газа. По мнению аналитиков, в ближайшее время аналогичные соглашения будут согласованы, в рамках общей концепции обеспечения поставок голубого топлива в Европу, также с Казахстаном и Туркменией. Причем в последнем случае результатом может стать удорожание газа для украинского потребителя – включая и цену газовой смеси, поставляемой компанией «Росукрэнерго».
Вопросы экономики затронул, на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, и российский премьер Фрадков. По его словам, в ближайшие десятилетия Россию ждет стабильный и высокий рост ВВП. Основанием для такого оптимизма, по мнению премьера, является стабильный рост иностранных инвестиций в российскую экономику (более 11% в год за 2003-2005 годы), причем речь идет не о спекулятивных инвестициях, а о стратегических. При этом растут и инвестиционные расходы государства. Оптимистично высказался Фрадков и о прогнозируемом уровне инфляции, который не должен превысить 9-10% по итогам 2006 года. Было также упомянуто о планах поэтапного введения единой валюты в рамках ЕврАзЭС.
Впрочем, на российском финансовом рынке на этой неделе куда больше интересовались не будущей валютой, а нынешней. После рекордного снижения курса доллара в четверг произошла его ощутимая корректировка (рост почти на 11 копеек). Однако уже в пятницу американская валюта вновь ощутимо упала в цене, снова перейдя психологический барьер в 27 рублей. Параллельно лихорадило и курс евро (правда, в обратном порядке: падение в четверг и рост в пятницу).
Не прибавил спокойствия отечественным финансистам и фондовый рынок. Его тоже ощутимо лихорадило, причем период долгосрочного и стабильного роста сменился резким спадом: за неделю индекс РТС просел примерно на 13%. При этом некоторые эксперты полагают, что дальнейшее ощутимое падение маловероятно, а вот пессимисты называют одной из причин коррекции сокращение присутствия на отечественном фондовом рынке крупных западных игроков и пророчат едва ли не новый банковский кризис уже летом нынешнего года. Насколько оправдан подобный алармизм – пока непонятно, но очевидно, что бодрости участникам рынка подобные заявления никак не прибавляют.
Время заключать союзы
Олег Шеин и Геннадий Гудков (фото Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД) |
Пока финансисты пребывали в состоянии нервозности, некоторые политические лидеры, напротив, впали в благостность – и решили занятья объединительными процессами. Так, лидер Народной партии Геннадий Гудков и глава Социал-демократической партии России (СДПР) Владимир Кишенин заговорили о необходимости консолидации левых сил с целью формирования «конструктивной оппозиции» в парламенте.
К ним присоединился и член президиума «Родины», неформальный лидер левой фракции партии Олег Шеин. Отметим, что разговоры о создании единой социал-демократической организации проходили на фоне состоявшегося в Москве заседания Социалистического интернационала.
Не остались в стороне от объединительных процессов и те движения, которые принято назвать правыми. В четверг глава СПС Никита Белых, лидер Республиканской партии Владимир Рыжков и представляющий партию «Развитие предпринимательства» Иван Грачев сообщили о намерении создать «новую демократическую партию» на базе уже имеющихся.
По слухам, в переговорах приняли участие и представители возглавляемого экс-премьером Михаилом Касьяновым Народно-демократического союза. Впрочем, как показали, к примеру, итоги выборов в Мосгордуму, успех подобных коалиций, мягко говоря, неочевиден: не исключено, что объединенная партия может показать еще худший результат, чем ее составные части «в сумме».
Если у малых «политиков» преобладали процессы объединения, то в Госдуме предпочли для начала значительно усложнить размежевание. Согласно принятому в среду в первом чтении постановлению, депутатам, избранным по федеральным спискам (а других с 2007 года и не будет), предполагается запретить менять свою партийную принадлежность.
Наказание предполагается более чем радикальное: лишение депутатского мандата. Аналогичный механизм предусмотрен и для депутатов региональных законодательных собраний. Напомним, что в прошлом году депутаты были лишены права менять фракцию. Теперь правила партийной дисциплины еще больше ужесточаются.
Американская стена
Тем временем на Западе, похоже, всерьез озаботились проблемой нелегальной иммиграции. Так, Франция не только ужесточает правила въезда для нежелательных иностранцев, но и предполагает высылку из страны, до конца года, не менее 25 тысяч иммигрантов. Планы французского министра внутренних дел Николя Саркози вряд ли кого удивляют: его жесткая позиция по данному вопросу известна как минимум с прошлой осени, когда по всей стране прошла волна этнических волнений.
А вот принятие сенатом США решения о возведении «стены» на ряде участков американо-мексиканской границы стало, пожалуй, определенной сенсацией. Добавим к этому обращение испанского правительства к Евросоюзу с просьбой о помощи в решении тех же проблем – и картина складывается достаточно любопытная.
Впрочем, боролся Запад на неделе не только с нелегальными иммигрантами – но и с вполне легитимным руководством Белоруссии. В Евросоюзе, похоже, решили пойти по стопам США – и объявили о вводе санкций. Так, Совет ЕС принял решение о замораживании счетов Александра Лукашенко и 35 чиновников в европейских банках и запрете на любые движения средств на счетах этих политиков на территории Старого Света. Вряд ли эта новость так уж огорошила батьку, для которого конфронтация с западом стала, похоже, уже привычной, – но неудобства подобные санкции могут доставить ему и его подчиненным достаточно ощутимые.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом