Накануне в рамках проекта «Медиакратия» состоялась конференция председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести Валерия Тишкова. Говоря о возможных решениях обострившейся в последнее время проблемы расизма и экстремизма, Тишков выделил три стратегии, по которым государство должно вести борьбу с экстремизмом. «Первая – правовое преследование и наказание; государство и общество заставляют нарушивших закон исправиться. Вторая – образование и информация; через них показать вред, несостоятельность и глупость взглядов, представлений, символов, ибо образованный и информированный человек меньше склонен к экстремизму. Хотя и это не гарантирует толерантность. Третья стратегия – это отказ в публичности, то есть не нужно пропагандировать, а тем более прославлять, тиражировать, распространять все эти движения, формы, людей и так далее», – сказал Тишков.
В пятницу эта тема обсуждалась уже на заседании Общественной палаты. Как и было запланировано, участники заслушали доклад Валерия Тишкова на тему «О противодействии ксенофобии и экстремизму в российском обществе».
Главным редакторам предлагается самим определять, кто из политиков не будет иметь доступа к СМИ
На заседании обсуждались рекомендации по противодействию экстремизму. Тишков считает, что экстремизм может привести к очень серьезным последствиям, и с этим явлением нужно бороться. По словам Тишкова, рекомендации, которые выработает Общественная палата, предназначены не только для власти, но и для всего общества.
В докладе предлагается подвергнуть экспертизе действующие законы, затрагивающие национальную и миграционную политику, а также разработать новые. Одной из рекомендаций стало предложение «устранять из учебников эгоцентристские версии истории и культуры, а также националистические и расистские интерпретации и взгляды».
Кроме того, в проекте заявления говорится о необходимости подготовки и аттестации школьных учителей и вузовских преподавателей на предмет их собственных знаний и убеждений в вопросах межэтнического диалога, а также осуществления регулярных экспертиз печатных изданий с целью выявления публикаций, проповедующих национальную и религиозную рознь, передает «Интерфакс».
Отдельное место в докладе уделялось средствам массовой информации. В частности, докладчик предлагает разработать Этический кодекс журналиста, а также не допускать к телеэфиру и на страницы печатной прессы лиц, проповедующих расовую, этническую и религиозную вражду. Как заявил председатель Комиссии общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Павел Гусев, «речь не идет о том, чтобы запрещать кому либо из политиков выходить в эфир или иметь доступ к печатным СМИ. Главным редакторам предлагается самим определять, кто из политиков не будет иметь доступа к СМИ, сообщает «Эхо Москвы».
«Несколько лет назад мы (журналисты) подписали хартию, в которой оговаривалось, что мы не будем допускать к эфиру террористов и, таким образом, не будем их пропагандировать», – отметил Гусев. Точно также он предлагает поступить и в нынешнем случае с теми людьми, которые высказывают нацистские и шовинистические взгляды, сообщает «Росбалт». Гусев считает, что некоторые СМИ сознательно пропагандируют национальную ненависть и вражду. По его словам, у нас в стране более 100 подобных газет и журналов, и более 500 интернет-сайтов.
Общественная палата предлагает проводить регулярные экспертизы печатных изданий для выявления публикаций, проповедующих расовую и религиозную вражду и призывающих к насилию.
Политическим партиям было предложено включить в свои политические программы «принципы и позиции по вопросам утверждения толерантности, многокультурности и многоукладности в российском обществе», а также выработать критерии и требования, исключающие пребывание в их рядах и участие в выборах лиц, разделяющих или поддерживающих экстремистские взгляды.
На пленарном заседании Общественной палаты ее члены приняли за основу проект Кодекса этики палаты. Ожидается, что в течение суток все члены Общественной палаты направят свои предложения о внесении дополнений и изменений в документ, и уже завтра, на второй день пленарного заседания, они рассмотрят окончательный вариант кодекса.
Четырехстраничный документ вкратце повторяет цели Общественной палаты, а также роль ее членов в достижении этих целей и выполнении поставленных перед этим органом задач. Большая часть документа посвящена нормам поведения членов палаты, а также положениям, которые определяют ответственность за нарушение кодекса.