Президент Фиджи Джозеф Илойло подписал указ о роспуске парламента страны. Таким образом, он перешел на сторону военных, которые ранее выдвинули ультиматум с требованием отставки правительства.
На островах Фиджи начиная с 1987 года было уже три военных переворота, последний произошел в 2000 году
В свою очередь премьер-министр страны Лайсениа Карасе заявил, что в стране происходит военный переворот. «В действительности происходит государственный переворот. Они подавили силы полиции, они нейтрализовали их и сейчас душат государственное управление», – цитирует слова премьера РИА «Новости».
После заявления Карасе в понедельник армейские подразделения Фиджи окружили его резиденцию. Около 40 военнослужащих, вооруженных винтовками М-16, перекрыли дороги, ведущие к резиденции главы правительства, и конфисковали принадлежащие ему автомобили. Сам премьер, находящийся во дворце, проводил совещание с министрами.
Кроме того, военные разоружили местную полицию. В частности, руководитель полиции республики в понедельник рассказал, что военные захватили штаб-квартиру полиции быстрого реагирования (а это единственное вооруженное подразделение полиции острова), загрузили в машины все хранившееся там оружие и увезли его. Улицы столицы острова – города Сува – блокированы военной техникой. Военные полностью установили контроль над столицей страны, другими городами и важнейшими объектами, сообщает ИТАР-ТАСС.
В настоящее время сам Карасе находится под домашним арестом, в телефонном интервью BBC премьер заявил, что солдаты окружили его дом и пытаются войти внутрь.
По национальному радио было передано заявление Карасе о том, что он не поддерживает военный переворот и не смирится с действиями военных. Карасе также обратился за помощью к Австралии и Новой Зеландии, однако эти страны отказались от вмешательства.
Напомним, ранее, 21 ноября, военные Фиджи пригрозили правительству применить силу, если не будут выполнены их требования. Командующий вооруженными силами страны Фрэнк Баинимарама обвиняет правительство Карасе, пришедшее к власти в мае, в коррупции.
Баинимарама потребовал в ультимативном порядке отмены ряда законопроектов, предусматривающих, в частности, амнистию для участников военного переворота в 2000 году. Кроме того, командующий также недоволен планами правительства внести изменения в порядок владения землей.
По его мнению, они дают необоснованные преимущества коренным жителям страны фиджийцам и ущемляют права выходцев из Индии. В связи с этим он потребовал от премьера Лайсениа Карасе отправить правительство в отставку к 4 декабря. В случае если к окончанию срока ультиматума правительство самостоятельно не уйдет в отставку, военные пригрозили применить силу.
Премьер-министр Лайсениа Карасе заявил тогда, что не пойдет на уступки. В интервью национальному радио он призвал соотечественников подняться на защиту гражданского правительства. «Мы не хотим диктатора», – заявил премьер.
Впрочем, Карасе согласился принять некоторые требования командующего. В частности, премьер намекнул на возможность снятия с Баинимарамы обвинений в подстрекательстве к мятежу и увольнения главы полиции Фиджи австралийского гражданина Эндрю Хьюза, который ранее объявил о начале расследования в отношении Баинимарамы по подозрению в подготовке переворота в 2000 году. Сам Хьюз, кстати, был активным участником того переворота.
Но уступку премьера Баинимарама посчитал недостаточной и в четверг предоставил премьер-министру 24 часа на выполнение требований военных. Срок ультиматума истек 1 декабря, но Баинимарама принял в пятницу решение отложить намеченный в республике военный переворот до окончания матча по регби между военными и полицией.
Премьер-министр Карасе сообщил журналистам по телефону, что срок предъявленного гражданскому правительству ультиматума продлен до полудня понедельника. Военные заявили, что по истечении этого времени они приступят к «чистке» правительства.
На островах Фиджи начиная с 1987 года было уже три военных переворота, последний произошел в 2000 году. В стране почти половину миллионного населения составляют потомки индийских рабочих, завезенных англичанами на плантации сахарного тростника. Остальная часть – коренные меланезийцы, с которыми у индийцев постоянно возникают противоречия на этнической почве.