Политика

24 декабря 2006, 18:45

Итоги года: главное достижение власти

Фото: ИТАР-ТАСС

Одна из примет уходящего года – начало реального диалога между обществом и властью. Проходит этот диалог с изрядным скрипом, что и неудивительно: обе его стороны к нему, увы, недостаточно подготовлены. Тем не менее определенные успехи налицо – что бы ни говорили недоброжелатели. Впрочем, можно понять и их: альтернативой диалога с властью является жесткое ей противостояние. А эту карту многие политики не прочь разыграть.

Приближается конец года – и, похоже, настало время подвести его итоги. В числе прочего – о том, как складывались отношения между обществом и властью. Тем более что тема это непростая и вызывающая, мягко говоря, неоднозначные оценки.

Уроки уходящего года

Именно благодаря слаженным действиям ЕР и Общественной палаты удалось разрешить «бутовский кризис»

Уже достаточно давно стало общим местом всплескивание руками на тему «ах, в нашей стране (или даже так: в этой стране) нет гражданского общества!» И, что самое прискорбное, это не было пустыми словами: диалог между обществом и властью действительно только начинает формироваться – равно как и пресловутые институты гражданского общества.

Среди основных причин такой ситуации можно указать две главные – собственно, по числу участников предполагаемого диалога. Так, власть, в числе прочего, просто не понимала, как этот загадочный диалог вести: «школы нету». То есть опыт подобного реального диалога практически отсутствует: если в «советское» время наблюдались хоть какие-то паллиативы, то в новейшей российской политической истории не наблюдалось даже и этого. Не получилось (в отличие, к примеру, от экономики) и «революции сверху» - собственно, до последнего времени не предпринималось даже и особых попыток.

Если же говорить об обществе, то нехватка (чтобы не сказать отсутствие) опыта сыграла свою роль и здесь. И главной методологической ошибкой стала путаница между активностью гражданской и политической. Отсюда и гениально, хотя и «по оплошности» сформулированный одним из интернет-блоггеров лозунг: «Надо как-то протестовать!» Протестовать-то у нас как раз за 90-е годы научились очень даже неплохо, а вот вести диалог – отнюдь.

Вот и получалось все эти годы, что общественные организации (которые, вообще говоря, и являются теми самыми «институтами гражданского общества») видели основную цель своего существования в различного рода протестных акциях. Причем принцип «чем громче и скандальнее – тем лучше» стал едва ли не ведущим – что для политической деятельности вполне нормально, а для гражданской по меньшей мере недостаточно. Грубо говоря, два базовых шаблона – «политическая борьба» и «гражданское согласие» – очень уж сильно отличаются друг от друга. И то, что и по сию пору их постоянно путают и смешивают – достаточно прискорбная примета времени. Сейчас, похоже, ситуация начинает изменяться – хотя и с немалым скрежетом.

Новые веяния

Постепенно налаживается диалог и в такой тонкой сфере, как воинская служба

Надо отдать должное власти: первые шаги начала делать именно она. В кремлевских кабинетах начали учиться реагировать на, как это было принято называть в советское время, «народные чаяния». Один из наиболее громких примеров – Владимир Путин, «рисующий стрелочки на карте» в связи с изменением маршрута прокладки трубопровода близ Байкала. Экологическая угроза «жемчужине России» была устранена волевым порядком, а доморощенным оппозиционерам осталось только кусать губы – все политпиарные усилия пошли в конечном счете на пользу их злейшему врагу.

Впрочем, не менее яркий пример был явлен еще за пару месяцев до «байкальской истории» и был связан с «делом Щербинского» (водителем, в столкновении с автомобилем Toyota которого погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов). Напомним, что Олег Щербинский был в феврале признан виновником аварии и имел все шансы на четыре года отправиться в места не столь отдаленные. Однако в дело сначала вмешались общественные организации автомобилистов, а потом к ним на помощь пришла и «тяжелая артиллерия» в лице партии «Единая Россия» (по инициативе единороссов по всей стране прошел сбор подписей в поддержку автомобилиста). 23 марта уголовное преследование в отношении Щербинского было прекращено.

Эта история стала, в каком-то смысле, модельным случаем конструктивного взаимодействия общества и власти. Но, разумеется, не единственным. Еще один пример – помощь, которую оказывает государство обманутым соинвесторам жилищного строительства. Здесь в работу включились все ветви власти – как федеральной, так и местной. Думская фракция «Единой России» организовала экспертный совет «Доступное жилье», специальная рабочая группа была сформирована в Минрегионразвития, подключилась к делу и Общественная палата РФ.

Отметим, что именно благодаря слаженным действиям ЕР и Общественной палаты удалось разрешить «бутовский кризис». Активность членов ОП Анатолия Кучерены (который, кстати, возглавляет рабочую группу Палаты по делам дольщиков) и Николая Сванидзе привела к тому, что была заблокирована инициатива столичных властей по выселению ряда жителей Южного Бутова. Могущественным чиновникам московской мэрии, после того как скандал получил публичную огласку, просто ничего не оставалось, как дать «задний ход». Недоброжелатели могут сколько угодно обзывать Общественную палату синекурой, но факт остается фактом: именно эта организация пользуется имеющимися рычагами для конкретных действий, конструктивность которых мало у кого вызывает сомнения. Собственно, именно организация диалога «общество – власть» изначально была заявлена как первостепенная задача ОП, и задача эта решается, что бы ни говорили скептики.

Постепенно налаживается диалог и в такой тонкой сфере, как воинская служба. Многие из организаций солдатских матерей успешно взаимодействуют со структурами Министерства обороны (включая, разумеется, систему военкоматов), продолжают диалог с военной прокуратурой; в нашумевшем «деле Сычева» немалую роль сыграли члены Общественной палаты. Другой вопрос, что здесь, к сожалению, слишком часто наблюдаются попытки перевести имеющиеся проблемы в политическую сферу. И добро бы дело ограничивалось вопросами военной службы.

Плюс-минус политика

К сожалению, далеко не всегда взаимодействие общественных организаций и власти приобретает форму диалога. Как показывает практика, слишком часто встречаются попытки подменить этот диалог политизированной конфронтацией. С этим приходится сталкиваться практически во всех перечисленных сферах – от военной службы до проблемы обманутых соинвесторов.

Ничего удивительного: если власть поворачивается к насущным проблемам общества лишь в последнее время, то ее недоброжелатели фактически пытаются сделать их своей козырной картой уже достаточно давно: «других-то нет». Соответственно, любые «конфликтные ситуации» охотно поднимаются ими на щит и подвергаются сугубой политизации – «Карфаген должен быть разрушен». Чтобы раскачать политическую лодку, годятся любые средства: от проблемы обманутых дольщиков до «любителей правого руля», главное – чтобы шуму было побольше. Вот только к конструктивному решению вопросов все это, увы, никакого отношения не имеет. Просто по определению.

Текст: Сергей Ильин

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт: Запад переоценивает влияние релокантов на российскую экономику

Люди, возвращающиеся в Россию, в большинстве своем удаленно работали на отечественные компании. Таким образом, плоды их труда и так были включены в показатели ВВП страны. В реальности же влияние релокантов на развитие экономики РФ более скромное, чем представляют себе западные СМИ, сказал экономист Андрей Любич. Ранее издание Bloomberg сообщило о росте ВВП России из-за возвращения уехавших граждан.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?