Как рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, выход статьи явился инициативой автора. Владислав Сурков сам позвонил в редакцию и попросил опубликовать текст. По мнению Фадеева, статья является программной и в некотором смысле рискованной, в ней замглавы администрации президента, отталкиваясь от идеи «суверенной демократии», дает ее расширенное толкование.
«В политической сфере не принято говорить о серьезных, мировоззренческих вещах, Владислав Сурков говорить о них не боится и задает пример серьезного политического высказывания», - подчеркивает Валерий Фадеев и добавляет, что будет дурно, если для политического класса статья Суркова окажется слишком сложной.
«Глобальная модернизация»
Впервые в отечественной истории есть шанс на излечение хронической болезни судорожного развития, считает Владислав Сурков
На протяжении последнего полугода все дискуссии, возникающие в политическом сообществе, неизменно сводятся к одному: спору вокруг термина «суверенная демократия», который ввел в современный политический лексикон замглавы администрации президента Владислав Сурков.
Такое постоянство политиков и политологов в выборе темы для дискуссии свидетельствует о том, что, обратившись к вопросу суверенной демократии, Владислав Юрьевич затронул крайне животрепещущую тему. Но чем больше публику волнует обсуждаемая проблема, тем больше спекуляций вокруг нее возникает. «Не в тот край» кто-то выворачивает невольно, а кто-то намеренно уводит туда собеседников.
Развеять сомнения и домыслы, а, возможно, дать новый виток дискуссии по поводу «суверенной демократии» Владислав Юрьевич взялся сам в статье «Национализация будущего», которую он опубликовал в свежем номере журнала «Эксперт». Основной тезис статьи, правда, в постскриптуме Владислав Юрьевич сформулировал так: «справедливость для каждого в России и для России в мире».
Но открыл свое исследование он тем, чего от него так ждали: кратким определением «суверенной демократии». По словам замглавы президентской администрации, «допустимо определить суверенную демократию как образ политической жизни общества, при котором власти, их органы и действия выбираются, формируются и направляются исключительно российской нацией во всем ее многообразии и целостности ради достижения материального благосостояния, свободы и справедливости всеми гражданами, социальными группами и народами, ее образующими».
Владислав Сурков подчеркивает, что «рассуждение о суверенной демократии» идет вполне в русле российской Конституции. Более того, учитывая, что «демократия не факт, а процесс, затрагивающий самые разные области жизни людей», перенос ударения «на отдельные составляющие демократического процесса неизбежен и необходим».
По мнению Владислава Юрьевича, именно «русские инициировали грандиозную демократизацию жизненного уклада - как своего, так и множества находившихся на орбите их политического и культурного влияния народов». И это стало «самым многообещающим актом глобальной модернизации». Сурков уверен, что «дизайн последних социальных моделей» направлен к демократии. Однако при этом «глобальные плоды просвещения» порождают «соблазн глобального господства». Поэтому россияне, «сохраняя демократический порядок (целостность многообразия)» в своей стране, могут «участвовать в поддержании баланса многообразия в мире». «Быть на стороне сообщества суверенных демократий (и свободного рынка) – против каких бы то ни было глобальных диктатур (и монополий)», - поясняет замруководителя президентской администрации. В этом, по его словам, «может заключаться миссия».
Но быть заодно с суверенными демократиями против глобальных диктатур может только равная среди равных. Исходя из этого, становится понятно, на какую именно составляющую демократического процесса в России надо ставить ударение. «И вот, несмотря на то, что прилагательные теперь под подозрением, - иронизирует Владислав Сурков, - ударение может быть поставлено: суверенная».
При этом нынешние представления о суверенитете не идентичны образу суверенного советского государства, сложившемуся в период холодной войны. «Суверенитет, будучи «полнотой и независимостью власти», не отменяется. Но – меняется его содержание вместе с манерой властвования», - подчеркивает Сурков. Теперь суверенитет обеспечивается не за счет конкуренции в оборонной сфере, а благодаря «комплексной конкурентоспособности».
«Вершители судьбы»
Для суверенной демократии «абсолютно приоритетны» четыре сферы |
Автор статьи признает, что «политическое творчество далеко не всех наций увенчивается обретением реального суверенитета». Более того, многие страны, по его словам, «и не ставят перед собой такую задачу, традиционно существуя под покровительством иных народов и периодически меняя покровителей». Однако в нашей стране, по его убеждению, «прочное иновластие» немыслимо, потому что суверенитет для россиян - «гражданская ценность».
А вот с демократией дела обстоят не так просто. «Демократия у нас прижилась, но приживалка она или хозяйка - пока вопрос», - считает Владислав Сурков. Ее формальные характеристики, по словам автора статьи, «обсуждаются регулярно и остро». При этом «теряются на дальнем плане слова о свободе, справедливости, доверии», а «общественные ценности и мораль почитаются темой чуть ли не демагогической».
«Впервые за тысячу лет наше общество так свободно, - отмечает Владислав Сурков. - Складывающийся порядок бранят. И прекрасно, поскольку громогласное негодование по случаю изъянов и отступлений демократии - неотъемлемая ее черта».
Однако, предостерегает замглавы президентской администрации, среди просто громко недовольных встречаются «суетящиеся переверты» и радикалы, о которых «не стоило бы и вспоминать, если бы их не пытались использовать для ослабления национального иммунитета». Они особенно опасны, потому что опыт свободной России еще чрезвычайно мал. И впервые в отечественной истории «есть шанс на излечение хронической болезни судорожного (революционно-реакционного) развития».
Программой «гуманизации политической системы», по мнению Суркова, может стать проект «сбережения народа», выработка привычки «бережного подхода к достоинству, здоровью, имуществу, мнению каждого человека».
По словам Владислава Суркова, для суверенной демократии «абсолютно приоритетны» четыре сферы. Гражданская солидарность «как сила, предупреждающая социальные и военные столкновения». Творческое сословие «как ведущий слой нации, возобновляемый в ходе свободного соревнования граждан». Культура «как организм смыслообразования и идейного влияния». Образование и наука «как источник конкурентоспособности».
Как объясняет замглавы администрации президента, в отличие от реставрационных концепций, которые «вдохновлены малодушием и неверием», суверен-демократический проект относится к числу «допускающих будущее, и не какое-нибудь, но отчетливо национальное». При этом речь идет о российской нации, судьба которой «непрерывно решается как нелинейное уравнение разнородных интересов, обычаев, языков и религий».
По словам Суркова, именно русские являются «вершителями этой судьбы», однако они «плотно сплетены с народами, вовлеченными в создание многогранного российского мира». «Русская мысль органически толерантна. Русская политическая культура исходит из межэтнического мира и стремится к нему. Нет никаких сомнений, что русский демократический проект открыт и должен быть привлекателен для всех российских народов», - уверен Владислав Сурков.
Но, делая ударение на суверенность российской демократии и рассуждая о российской нации, Сурков не предлагает отвернуться от всего мира, отгородиться от него незримой стеной или железным занавесом. «Не выпасть из Европы, держаться Запада - существенный элемент конструирования России», - уверен он.
При этом, по мнению автора исследования, России нельзя терять «скромность и трезвость самооценки». Два этих достоинства, уверен Сурков, «не повредят амбициям, наоборот, сделают их реалистичнее и честнее». Тем более что в основе величия государства лежат не громкие заявления и имперские замашки, а «активная работа по модернизации» страны.
По словам Владислава Суркова, «мы обязаны выстроить базис инновационной культуры» и «конвертировать сырьевую экономику в интеллектуальную». «Знание - это власть и капитал для сбережения народа», - уверен замглавы президентской администрации. Только инновационная экономика сумеет «проложить России путь наверх, в будущее, в сообщество креативных наций, направляющих историю».